つい、いろいろと試したくなってしまうカップ麺のちょい足しレシピ。「あれがおいしい」「これがイケる」と聞いて、チャレンジした経験がある人は多いのでは? しかし、実は食品の中には、メーカー各社が“入れてはいけない”と注意喚起しているものも。一体、どんな食品なんです? マンガをまとめて読む 解説 メーカー各社、日本即席食品工業協会が“入れてはいけない食品”として挙げているのは、以下の通り。 しそ油 エゴマ油 ココナッツオイル(ヤシ油) 亜麻仁油 「中鎖脂肪酸」を多く含む食品 カップ麺には「発泡ポリスチレン(一般には発泡スチロールと呼ばれる)」製の容器が多いのですが、これらの食品を加えて熱湯を注ぐと、容器が溶けてお湯がこぼれてしまう可能性があるのだそうです。つまり、味ではなく、容器の問題で避けるべきというわけです。 ちなみに、発泡スチロールはカップ麺に限らず、食品容器に広く利用されている素材。この
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