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ブックマーク / www.e-healthnet.mhlw.go.jp (1)

  • 食物繊維の必要性と健康

    物繊維は小腸で消化・吸収されずに、大腸まで達する品成分です。便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。現在ではほとんどの日人に不足している品成分ですので、積極的に摂取することが勧められます。 大腸まで達して、おなかの調子を整える物繊維というと「繊維」という言葉から、細い糸のような、スジ状のものをイメージされがちです。しかし「ネバネバ」するものから、水に溶けて「サラサラ」した状態のものまで、多くの種類があります。特定保健用品で「おなかの調子を整える品」として認められている成分の多くが物繊維です。 物繊維は「人の消化酵素で消化されない物中の難消化性成分の総体」と定義されています。[1]言い換えると、たんぱく質・脂質・炭水化物などは、消化管の中で消化酵素によって分解(消化)さ

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