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食と食品に関するushiwatatのブックマーク (13)

  • 全米がうなった! うますぎ、何にでも使えるタレで食がはかどる - 価格.comマガジン

    アメリカで1日平均5万生産されているという、全米 No.1のソース、ご存じですか? それは『ヨシダソース』です。このソース、1969年に19歳で単身アメリカにわたった吉田さんが、母の営む焼肉屋の秘伝のたれを元に編み出したもので、彼はこのソースで無一文から年商250億円にまで到達したという、まさにアメリカンドリーム! な夢のたれ。 そのうまさは世界へ広がり、今では世界14カ国で愛されているというから驚きです。日では、今まで一部店舗(コストコとか)で販売されていたのですが、満を持して、いよいよ日でも正式に販売されるようになりました! さて、いったいどこがそんなにすごいのか、実際に味わってみました! まずはそのサイズにビックリ。これ、業務用じゃないよね? という、アメリカンな大きさの645gボトルです。(ちなみに、日向けにはハーフサイズボトルもあるそうです)蓋をあけると、大き目の口に、密

    全米がうなった! うますぎ、何にでも使えるタレで食がはかどる - 価格.comマガジン
  • アクリルアミドの発がん性問題 「ポテチに多い」で慌てる必要はない | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 品中に含まれる化学物質アクリルアミドの発がん性について、毎日新聞が10月4日、記事を出した。リテラというサイトでも、取り上げられている。 だが、これらの記事、いろいろと問題があるように思う。アクリルアミドについては、参考にすべき信頼できるサイトがさまざまあるので、それらを紹介しながら解説したい。 毎日新聞は、品安全委員会の化学物質・汚染物質専門調査会に設置されている化学物質部会第6回会合の内容を基に報じている。同部会は、昨年1月からアクリルアミドの評価を続けており、第6回会合も継続審議となった。 会合で検討された評価書案は

    アクリルアミドの発がん性問題 「ポテチに多い」で慌てる必要はない | FOOCOM.NET
  • NHK NEWS WEB バターが不足 〜岐路に立つ酪農〜

    バターが不足 〜岐路に立つ酪農〜 11月19日 19時50分 卓に欠かせない乳製品であるバター。 このバターが、今、全国的に品薄になり、東京のスーパーでは相次いで棚から姿を消しています。 最大の要因は、全国の生産量の半分以上を占める北海道で、昨年度から生産量が減少しているためです。 これまでは順調に生産量を伸ばし続けてきた酪農王国・北海道でなぜ減っているのか。 この背景を探ると、酪農が直面している構造的な問題が浮かび上がってきました。 生産地の現状について、帯広放送局の佐藤庸介記者が報告します。 バターがスーパーから消えた 今月上旬、東京都内のあるスーパーの棚を見て、目を疑いました。 ふだんなら何種類もそろえられているバターが、すべて姿を消していたからです。 不足しているのはほかの店も同じのようで、訪れた買い物客の1人は「バターを探して、これで3軒目。また見つからなかった」と

    NHK NEWS WEB バターが不足 〜岐路に立つ酪農〜
  • http://www.soylent.me/

    http://www.soylent.me/
  • 完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ

    『ニューヨーカー』の2014年5月12日号に、「ソイレント」という液状品に関する記事が掲載されました。軽~く興味を引かれて読み始めたところ、ちょっと意外なぐらいに、われわれの「」について考えさせる内容になっていたので、ご紹介してみます。 液状のべ物というのは、昨今、それほど珍しいわけではありません。減量したい人のダイエット品にも、ドロドロした飲むタイプのものがありますし、筋肉増強したい人のためにも、タンパク質メインの飲み物はあります。しかしソイレントがそれらと異なる点のひとつは、完全品を謳っている点です。これだけを摂取していれば、ほかには何もべなくてもよいというのです。 ソイレントを考案したのは、ロブ・ラインハートという青年で、品関係というよりむしろ、ITとかSNS系の起業をやりそうな感じに見えます。実際、ラインハートは、ジョージア工科大学卒業後、友人二人とともにIT関係のス

    完全食品ソイレントが突きつけるもの - HONZ
    ushiwatat
    ushiwatat 2014/07/12
    |しかしもうひとつ、もっと大きな枠組みでソイレントが突きつけるのは、逆説的ではありますが、人間にとって「食」というものが、どれほど大きな文化的な意味を持つか、ということだと思う|
  • Wafelhuis Stroopwafels – ワーフルハウス:ストロープワッフル、オランダの手作り焼き菓子

    生地もキャラメルも全部手作りです。 1枚1枚丁寧に焼いたクッキー生地に キャラメルをたっぷりはさんでいます。 オランダにはない、ワーフルハウスオリジナルのフレーバーが常時10種類揃っています。 日持ちは常温で2ヶ月、ギフトにいかがですか? 全国発送しています。 気温が高くなると、たっぷりはさんだキャラメルが溶け出すことがあります。品質に問題はありませんが、見た目が気になる方はチルド便での発送をお勧めします。 商品 ワーフルハウスのおすすめ商品はオランダの定番おやつ、ストロープワッフルです。焼いたクッキー生地に特製キャラメルをたっぷりはさんでいます。オランダのストロープワッフルをはるかに超えた種類豊富なオリジナルフレーバー。 Our Cookies

  • 伝統的製法による、感動的な口どけの「正統派チョコレート」! - 価格.comマガジン

  • くらし☆解説 「どう防ぐ O157による食中毒」 | くらし☆解説 | 解説委員室ブログ:NHK

    くらし☆解説、岩渕梢です。 北海道で「浅漬け」をべたと思われる100人以上が、O157による集団中毒を発症し、改めて病原性大腸菌O157の怖さを示す事態となっています。 今日は事故の背景を探るとともに、家庭で出来るO157の感染防止策について合瀬宏毅(おおせひろき)解説委員とともにお伝えします。 Q.札幌ではたくさんの方に被害が出ましたね。 現在も患者は増え続けており、予断を許さない状況が続いているようです。 Q.浅漬けが原因とは意外ですね 札幌市内の品会社「岩井品」が製造した「白菜きりづけ」が原因と保健所では見ています。白菜を中心にキュウリやにんじんを漬け込み、札幌市を中心に道内の高齢者施設の他、スーパーやホテル、飲店などおよそ50の施設に出荷していました。 実は浅漬けが原因となったO157の中毒はこれまでも何度か起きています。 平成12年には埼玉県の老人保健施設で、

  • みんなの食品クチコミ情報サイト もぐナビ mog navi

    リピ買いしますよ~しますよ~。 でも、危険なほど美味しくて困ります。 まぶされた粉糖、見るからに美味しそう。 粉糖は、思うほど甘過ぎず、幸せにしてくれる魔法のお粉です🎵。 中のミルククリームは、しつこくなくて、甘過ぎず、つぶ餡との相性抜群です。つぶ餡の粒も固すぎずこし餡好きな方にも受け入れられやすいつぶ餡です。... 続きを読む

    みんなの食品クチコミ情報サイト もぐナビ mog navi
  • リーンスタートアップ実例として、オイシックス成功の苦労を描いた本「ライフ・イズ・ベジタブル」

    僕はベンチャー社長のが苦手である。 大体、東大、京大、慶應、早稲田あたりの一流大学を出たサイヤ人が、持ち前の根性と頭の良さで、新しいビジネスを成功させる話で構成されていて、なんというか凄すぎて参考にならない、みたいなのが苦手なのである。(同様の理由でジョブスのも読まない) と思ってたら、今回、オイシックス創業者の高島社長が書かれた「ライフ・イズ・ベジタブル」というを献いただいた。 まさに東大出身、負けず嫌い、学生時代からリーダー気質。そりゃ最後の要素は成功する社長には必要なことなのかもしれないけど、 「あ、やっぱりサイヤ人だ」 どことなくコンプレックスな感を抱きつつ、読み進めると2つのことが見えて来た。 まず、その前に背景であるが、オイシックスが創業した当時、2000年の段階で生鮮品をネットで売るお店は沢山あったけど、それを専業ビジネスにするのは相当難しいことだった。アメリカでは

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  • MIRAI Official HP – Welcome to "MIRAI"

    We will participate in GreenTech Amsterdam at RAI Amsterdam from 11 - 12 - 13…

  • 塩分がほぼゼロの“しょうゆ”が好調、4月から販路拡大へ - 日経トレンディネット

    「無塩醤油SOY\-ZERO(スプレータイプ80ml)」(840円)。現在、予約を受け付けており4月末から発送予定。「ボトルタイプ(100ml)」(840円)はすぐに出荷可能(画像クリックで拡大) 福岡市のしょうゆメーカー・福萬醤油が2011年11月に発売した、塩分濃度0.3%のしょうゆ風調味料「ソイゼロ」が好調だ。店以外はショッピングモール、ドラッグストアなど、10カ所程度でしか販売していなかったが、5カ月間で1万以上も売れた。反響の大きさに驚いた同社はこの4月から量産体制を整え、販路拡大を予定している。 同社代表の大浜大地氏によると、商品を開発した第一の理由は高血圧の人でもしょうゆの香りを楽しむ事ができる商品を作りたかったこと。そして「しょうゆ好きな人の減塩を応援したい」と思ったこと。また同社ではしょうゆのティスティングバーを営んでいるが、しょうゆや味噌に含まれる天然のアミノ酸の素

    塩分がほぼゼロの“しょうゆ”が好調、4月から販路拡大へ - 日経トレンディネット
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