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scienceとhackに関するy-yosukeのブックマーク (10)

  • 新型コロナ検査ではコーラやオレンジジュースを用いて偽の陽性結果を得られることが判明、その対策とは?

    新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の検査方法には、PCR検査や抗原検査、抗体検査などが存在します。そんな複数種の検査の中でも検査結果を迅速に確認できるイムノクロマト法を用いた検査では、コーラやオレンジジュースなどのソフトドリンクを用いて陽性反応を偽装できることが判明しました。 COVID-19: kids are using soft drinks to fake positive tests – I've worked out the science and how to spot it https://theconversation.com/covid-19-kids-are-using-soft-drinks-to-fake-positive-tests-ive-worked-out-the-science-and-how-to-spot-it-163739 以下の画像は、

    新型コロナ検査ではコーラやオレンジジュースを用いて偽の陽性結果を得られることが判明、その対策とは?
  • なぜ冬にコロナは広がりやすいのか? 理由は「密閉」の他にも

    季節の変化は、ウイルスのふるまいを変え、病気に対する人間の自然な抵抗力をも変化させる。寒く、乾燥し、日光の量も少ない冬の間は、新型コロナウイルスをはじめとする呼吸器疾患への抵抗力が下がるという。(PHOTOGRAPH BY MUSTAFA OZTURK, ANADOLU AGENCY VIA GETTY IMAGES) 「冬の訪れが夏の病をいやし、夏の訪れが冬の病をいやす」と書いたのは、古代ギリシャの医師であり哲学者のヒポクラテスだった。インフルエンザの季節性を最初に記録したとされるその言葉から2400年の時が過ぎても、なぜ季節によって増えたり減ったりする病があるのかは、はっきりとは解明されていない。 だがこれまでの研究で、季節の変化がウイルスのふるまいを変え、感染症に対する人間の体の抵抗力にも影響を与えることがわかっている。特に冬になると、寒さ、乾燥した空気、日照不足といった要因で、イン

    なぜ冬にコロナは広がりやすいのか? 理由は「密閉」の他にも
  • 「健康的なコーヒーの飲み方」にはポイントがあると約20年にわたる研究から明らかに

    コーヒーは長らく「健康に悪い」と言われていましたが、近年の研究ではこの評価が見直されてきています。新たな研究では、「コーヒーの抽出方法」と「心臓疾患および死亡リスク」の関係が調査され、約20年にわたって50万人以上を追跡した結果、「もっとも健康によいコーヒーの入れ方」が結論づけられています。 Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter? - Aage Tverdal, Randi Selmer, Jacqueline M Cohen, Dag S Thelle, https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/2047487320914443 How to make the

    「健康的なコーヒーの飲み方」にはポイントがあると約20年にわたる研究から明らかに
  • 「缶入りの炭酸飲料を指ではじくと噴き出さない裏技」が科学的に否定される

    by Alex Geerts 「炭酸飲料入りの缶を振っても、側面を指で軽くたたくと泡が噴出しない」という俗説が存在しますが、デンマークの研究者らが1000の缶ビールを振りまくった実験結果から、「缶の側面をたたいても意味がない」ことが明らかになりました。 To beer or not to beer: does tapping beer cans prevent beer loss? A randomised controlled trial. (PDFファイル)https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1912/1912.01999.pdf Attention! Very important s cience: Tapping a can of fizzy beer does... absolutely nothing • The Register https

    「缶入りの炭酸飲料を指ではじくと噴き出さない裏技」が科学的に否定される
  • 睡眠の質を大幅に改善するのは「就寝前の温かいお風呂」だと研究で再確認される

    By Vladdeep 就寝前に温かいシャワーかお風呂に使って体を温めると、睡眠の質が大幅に改善されることがメタアナリシスを使った研究で示されました。 Before-bedtime passive body heating by warm shower or bath to improve sleep: A systematic review and meta-analysis - ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1087079218301552?via%3Dihub Want better sleep? Try a warm bath or shower 1-2 hours before bedtime, study suggests https://theconversation.

    睡眠の質を大幅に改善するのは「就寝前の温かいお風呂」だと研究で再確認される
  • パスタは水に漬けてゆでるとモチモチ!料理の裏ワザ8連発 | ESSEonline(エッセ オンライン)

    新年度で生活のリズムが変わり、とたんに忙しくなった人も多いのではないでしょうか。そんななか、日々の家事はなるべく効率化して、家族との時間や仕事に時間をとっておきたいものです。 そこで、ほんの少しのコツで料理の手間が劇的に減り、材のおいしさがさらにアップするテクニックをご紹介。今すぐ試せる、簡単で便利な裏ワザで上手に手間をカットして、新生活を軽やかにしましょう。 おいしく、時短に! 手間が減る調理の裏ワザ8連発 サイエンスライターの内田麻理香さん、農学博士で東京海洋大学教授の鈴木徹さん、エフシージー総合研究所に教わりました。 (1)肉にキーウィの皮の内側をつけておくとやわらかくなる すべての画像を見る(全5枚) キーウィにはアクチニジンというタンパク質分解酵素が含まれ、肉のタンパク質を部分的に分解して筋繊維を切断し、やわらかくする作用があります。 「キーウィの皮の果肉部分を内側にして肉につ

    パスタは水に漬けてゆでるとモチモチ!料理の裏ワザ8連発 | ESSEonline(エッセ オンライン)
  • 「スパゲッティの乾麺は必ず3つ以上に折れる」という現象を乗り越えて研究者が2つに折ることに成功

    カチカチに乾燥したスパゲッティの乾麺を両手で持ってアーチ型に曲げて折ろうとすると、まず間違いなく3つ以上に折れてしまうという不思議な現象が存在します。誰がどれだけ頑張っても決して逃れられなかった「スパゲッティ折りのミステリー」をついに乗り越え、スパゲッティをキレイに2つに折ることに成功した研究者が現れました。 Controlling fracture cascades through twisting and quenching | PNAS http://www.pnas.org/content/early/2018/08/09/1802831115 MIT mathematicians solve age-old spaghetti mystery | MIT News http://news.mit.edu/2018/mit-mathematicians-solve-age-old-

    「スパゲッティの乾麺は必ず3つ以上に折れる」という現象を乗り越えて研究者が2つに折ることに成功
  • 横浜市 環境創造局 ヒートアイランド詳細

    ヒートアイランド現象とは、都市の中心部の気温が郊外部に比べて島状に高くなる現象です。 ヒートアイランド現象の主要因は、太陽熱の反射と蓄熱、人工排熱の増加、都市形態の高密度化、地表面被覆の人工化などと言われています。 建物や自動車、工場などから発生する人工排熱は直接大気を暖めます。 周辺建物の高層化や凹凸の増加は熱放射や風通を妨げ、暖められた空気を都市内に滞留させてしまいます。 緑地や水面が減少すると水分蒸発量が減少し、気化熱による地表面冷却が進まなくなります。 また、建物や舗装面が増加すると地表面熱吸収量が増加して地表面の高温化を招くとともに、夜間には昼間蓄えた熱を放出して夜間の気温低下を妨げます。 このように複雑な要素が絡み合い都市部の高温化が生じています。 ヒートアイランド現象の原因  出典:ヒートアイランド対策ガイドライン(環境省 平成21年8月) 【横浜市内における平均気温の推移】

    横浜市 環境創造局 ヒートアイランド詳細
  • 覆る活性酸素悪玉説

    「活性酸素は老化の原因」「抗酸化サプリでアンチエイジング」──こんなうたい文句を聞いたことのある人は多いだろう。フリーラジカルなどの活性酸素によって細胞が傷害を受け,その蓄積のために老化するという説は,1950年代に登場し,老化メカニズムの“定説”になった。だが最近の研究によると,それほど単純な話ではないようだ。マウスに抗酸化物質をべさせると寿命が延びるとした初期の実験は再現できず,遺伝子操作でフリーラジカルを多く作らせた線虫はむしろ長生きした。抗酸化剤を飲んでいる人が長生きするとの証拠も見つかっていない。どうやらフリーラジカルは単なる「悪玉」ではなく,細胞修復を促す役目もあるようだ。 再録:別冊日経サイエンス204「先端医療の挑戦 再生医療,感染症,がん,創薬研究」 「覆る活性酸素悪玉説」を深読みできる関連記事はこちら 著者Melinda Wenner Moyer ニューヨーク州ブルッ

    覆る活性酸素悪玉説
  • 渋滞学の第一人者・西成活裕教授が解明した「渋滞を解決する方法」 (1/2)

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ

    渋滞学の第一人者・西成活裕教授が解明した「渋滞を解決する方法」 (1/2)
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