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2017年5月13日のブックマーク (20件)

  • 注文すると店内の客が全員逃げ出すという麻婆豆腐を食べた人の話

    たかざわめぐむ @takazawa ここのお店の麻婆豆腐、いちばん辛いやつだと、蒸気を嗅いだだけで客が逃げ出すという話を聞いたんだが、いやいや流石にそれは大袈裟だろと思ってたら、隣のお客さんがそれ頼んで、モノが運ばれてきた途端に店内に居た客全員が店外に逃げ出した。(隣のお客さんに撮らさしてもらいました) pic.twitter.com/GbOBs2vwcn 2017-05-12 21:59:51 たかざわめぐむ @takazawa となりのお客さんにちょっと分けてもらった。…ヲイラは美味しくべれたけど、普通のひとだと耳かき1杯くらいべただけで変な汁が止まらなくなると思う。 pic.twitter.com/FOs9F2ri1S 2017-05-12 22:03:45

    注文すると店内の客が全員逃げ出すという麻婆豆腐を食べた人の話
    yaneshin
    yaneshin 2017/05/13
    この麻婆豆腐を作る人も大変そう
  • 高橋名人『365日貯金』

    高橋名人オフィシャルブログ「16連射のつぶやき」Powered by Ameba 高橋名人オフィシャルブログ「16連射のつぶやき」Powered by Ameba ども、名人です。 今日の東京の空は、薄曇りが広がっている状態です。 窓から入ってくる空気が涼しくて、気持ちはいいんですが、長時間風を受けていると寒くなってきてます。 日中は、高くなるらしいので、朝晩との寒暖の差がありますが、数時間で変化されると、体がついていかないですね。 とにかく、今の時期からでも、水分補給には気をつけていきましょう。 さて、今年の正月からmとあるアプリを利用して、毎日貯金というのをやっています。 アプリのタイトルは 365日の貯金 です。 1年間の間、毎日貯金をしていくのですが、その方法として、1日目から365日目までの数字と同じ金額を貯金していくのです。 なので、最低貯金する日は「1円」で、最高貯金が「36

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    yaneshin 2017/05/13
  • 【コラム】平松邦夫 元大阪市長の手で80年ぶりに開かれた「なんばekimo」 | Osaka-Subway.com

    出典:平松邦夫公式サイト「翔の会」より <https://khiramatsu.com/> なお、平成22年の9月交通水道委員会の質疑の中で、当時の交通局長が今後の展開という視点で自民党川嶋市議の質問に「駅ナカ」展開について簡単に触れています。この件のお答えをするのに大阪市会の議事録を検索しました。 — 平松邦夫 (@hiramatsu_osaka) September 23, 2016 大阪市営地下鉄のエキナカ事業として「ekimo」が難波にオープンしていますが、これを計画したのは平松元大阪市長です。 実は、この地への地下商店街の計画は、実は80年も前に既に立案されたものでした。 既に建築工事までが終わっていたのですが、当時の価値観から見ると地下鉄の駅の商店を入れるという考えは先進的過ぎて受け入れられず、撤回された経緯があるのです。 当時を探る 時は昭和モダンから戦時へと時を移しつつあっ

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    yaneshin 2017/05/13
  • 国「【動物園前】という名にはもっとマシな名前がないのか?」→交通局の方が返した答えが秀逸w | Osaka-Subway.com

    国「【動物園前】という名にはもっとマシな名前がないのか?」→交通局の方が返した答えが秀逸w 2017.05.08 1号線:御堂筋線 動物園前駅は、昭和11年に御堂筋線の駅として開業した、大阪メトロの中ではかなり古参な駅にあたります。 書籍「マルコに恋して」において、文献なども含めて詳しく記載しているので細かい経緯については省略しますが、当初の名前は「天王寺公園前」の予定でした。 ところが、天王寺公園に近いのはこの駅よりも天王寺駅だろう、というツッコミが入り、ならばということで動物園前という名前に決まった経緯があります。 「動物園前検車場」にもう少し良い名前を…と言われた結果 この後、昭和44年に堺筋線が開業して当地まで延伸されることとなるのですが、終着駅かつ検車場を設ける必要性があったことから、名前をそのままとって「動物園前検車場」という名前がつけられたのですが、 この際に監督長官より「も

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    yaneshin 2017/05/13
  • 梅田に炭火料理とワイン目玉のバル 時間無制限でワイン飲み放題も

    梅新会館(大阪市北区曽根崎2)6階に4月27日、炭火料理とワインが目玉のバル「炭火とワイン 梅田店」(TEL 06-6364-6868)がオープンした。 低温で炭火焼きした肉料理が目玉 2012年に大阪・福島に1号店をオープンした同店。梅田店は8店目でエリア初出店。赤・白・泡の全20種類のボトルワインが時間無制限で楽しめる飲み放題メニュー(1,728円)が、同店の目玉。メニュー表では、ワインの味を女優やアイドルなどの具体的な芸能人で例え、ワイン初心者でも親しみやすい工夫を施す。出来たてのワインをたる詰めのままイタリアから直送し、専用サーバーで新鮮なワインを楽しめる「ミオバール」の導入も。 フードは「おおいた豊後牛 オレイン55%」(1,706円)や、「大阪河内鶏 ロース炭焼コンフィ」(1,490円)など、低温で炭火焼きした肉料理が目玉。レタスや千切りキャベツ、パプリカなどが入ったサラダのお

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    yaneshin 2017/05/13
  • 中之島にブルックリンの酒場風ステーキ店「レッド・ブリックス」

    中之島フェスティバルタワー・ウエスト地下1階に4月17日、ステーキレストラン「レッド・ブリックス」(大阪市北区中之島3)がオープンした。運営はTOHOリテール(東京都千代田区)。 ブルックリンの酒場をイメージした内装 網焼きグリラーで焼く肉料理が看板メニュー。ディナーでは、「牛ランプのグリル」(100グラム=930円~)、「牛ハラミのグリル」(同=1,480円~)などを提供する。 ランチでは「大人盛りランチプレート」(1,000円)などハンバーグ中心のワンプレート料理を販売する。近隣で働く会社員をターゲットに1,000円前後の価格帯に設定した。想定客単価はランチ=900円、ディナー=3,000~4,000円。 壁面をレンガや古材調、タイポグラフィー、白黒写真で装飾し、米国ブルックリンの酒場をイメージしてデザインした。100インチの大型モニターもあり、スポーツ観戦などができる。店舗面積は約1

    中之島にブルックリンの酒場風ステーキ店「レッド・ブリックス」
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    yaneshin 2017/05/13
  • 阿倍野にホテル「ファーストキャビンステーション」 夜行列車の個室をイメージ

    大阪市阿倍野区に2017年秋、夜行列車の個室をイメージした新ブランドのキャビンスタイルホテル「ファーストキャビンステーションあべの荘」(約120キャビン)がオープンする。JR 西日ファーストキャビン(東京都千代田区)が発表した。 ビジネスクラスキャビンのイメージ 「ファーストキャビンステーション」は和歌山でも今秋開業予定。既存建物をリノベーションし、キャビンユニットを並べるだけでホテル事業が短期間で開始できるという。キャビンデザインはセミダブルサイズベッドを備えたファーストクラスキャビンと滞在空間をコンパクトに凝縮したビジネスクラスキャビンの2種類。館内は男性専用・女性専用エリアに分かれ、ラウンジスペース、大浴場も備える。 JR西日ファーストキャビンは、JR西日と飛行機のファーストクラスをイメージしたスタイルのコンパクトホテルを展開するファーストキャビンとの合弁会社で今年1月に設立。

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    yaneshin 2017/05/13
  • 東心斎橋エリアで「日本酒バル」 和洋折衷、飲食店と日本酒蔵元がコラボ

    東心斎橋一帯で5月21日、日酒バルイベント「日酒輪ッショイ!!2017~everybody goes 日酒の先入観をぶち壊せ!~」が開催される。 日酒愛好家らでつくるフェイスブック・コミュニティー「愛LOVE日酒」が、「メジャーでなくとも、おいしい日酒があることを知ってほしい」との思いから企画した同イベント。初開催した2015年は360人、2016年は650人と、回を追うごとに参加者数を増やしている。3回目となる今回は、1000人の参加を目指す。 同イベント委員長の大宮賢悟さんは「『日酒は和しか合わない』という固定概念を取り払うことが狙い」と話す。 参加店舗は、東心斎橋から南久宝寺町一帯にある飲店14店舗で、肉バルや洋風居酒屋のほか、お好み焼き店など業態はさまざま。秋田県から高知県までの酒蔵14社がコラボしてメニューを提供する。 日酒は、1杯約60ミリリットルで提供し、

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    yaneshin 2017/05/13
  • 心斎橋にカジュアルフレンチ オマールエビのもつ鍋やフォアグラのマカロンも

    大阪・心斎橋に5月1日、フレンチダイニング「Cuisine&Wine KEIZO(キュイジーヌ&ワイン ケイゾー)」(大阪市中央区東心斎橋1、TEL 06-6245-2227)がオープンした。 「フォアグラのマカロンキャビアロリと一緒に」 オーナーシェフはワインソムリエの船木敬三さん。フレンチやスパニッシュイタリアンのレストランなどを経験し、「若い人でもフレンチやワインが気軽に味わえる店をつくりたい」との思いから開いた。内装は青とグレーを基調としており、スタイリッシュな雰囲気に。席数はテーブル22席、カウンター8席で、客単価は4,000円。 看板メニューは「オマールエビのみそもつ鍋」。オマールエビのだしを使った白みそベースのスープに、小腸、オマールエビ丸ごと1匹を入れて煮込む。船木さんは「あっさりとしているので夏にもおすすめ」と言う。そのほか、マカロン生地にフォアグラのクリームを合わせた「

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    yaneshin 2017/05/13
  • 「Instagram」スマホのウェブブラウザーから投稿可能に 〜投稿方法を解説 - ネタフル

    これまではアプリからのみ投稿が可能だった「Instagram」が、スマートフォンのウェブブラウザーからの投稿にも対応しました。Instagram、モバイルWebブラウザからの投稿可能にという記事になっていました。 Instagramのサービスは、これまでもスマートフォンのWebブラウザから閲覧はできたが、投稿はできなかった。Webブラウザで「instagram.com」を開くと、メニューに投稿アイコンが表示されるようになった。 モバイルウェブブラウザーから「Instagram」に投稿 実際にiPhoneのSafariから「Instagram」に投稿したところを解説します。 instagram.com にアクセスすると、画面下部に写真を投稿するためのカメラアイコンができています。 タップすると、写真を撮影したり、フォトライブラリを選択することができるようになっています。 写真を選択し「次へ」

    「Instagram」スマホのウェブブラウザーから投稿可能に 〜投稿方法を解説 - ネタフル
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    yaneshin 2017/05/13
  • 「すべてのアニメはCGになるのか?」についてアニメ制作のプロたちが激論

    アニメ制作を目指す若者やファンを対象に、アニメを作る楽しさやその手法を紹介するアニメ制作技術に関する総合イベントが「あにつく」で、これがマチ★アソビ vol.18の会場で「あにつく 2017 関西」として開催されました。そのひとつ目のイベントとして、「緊急議題!すべてのアニメはCGになるのか IN あにつく関西 2017 春」が開催されたのですが、サンジゲン・サブリメイション・ラークスエンタテインメントといった3DCGを用いたアニメ制作に携わる会社のトップが集まり激論を繰り広げました。 あにつく2017 関西 マチ★アソビ版 http://www.machiasobi.com/events/anitsuku.html 会場にやってきたのは左から、サブリメイション取締役の須貝真也さん、ラークスエンタテインメントのCG部長・奈良岡智哉さん、サンジゲンの代表・松浦裕暁さん、サンジゲン所属で現在放

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    yaneshin 2017/05/13
  • iPhone・Androidアプリ「mikan TOEIC」TOEICの英単語アプリがいい感じ - ビジョンミッション成長ブログ

    英単語アプリのmikan。英単語を覚えるのに、使いやすいアプリだと思います。以前、このブログでもご紹介しました。 英単語学習iPhoneアプリ「mikan」を使ってみた感想など - ビジョンミッション成長ブログ 今回、mikanのTOEICアプリが出たので、mikanさんにご提供いただいたので、使ってみました。 TOEIC向けの単語アプリです。 mikan TOEIC 開発元:mikan Co.,Ltd. 価格:¥120 mikan でる単上級 開発元:mikan Co.,Ltd. 価格:¥120 ということで、簡単に、どんなアプリなのかご紹介します。 ちなみ、今は、5月の発売記念?ということか、iPhoneアプリは、セール中でお得です。この機会に使ってみると良いですね。セールの終了時期はよくわからないので、お早めにどうぞ。 「TOEIC」と「でる単上級」と、2つでTOEIC向けのアプリで

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    yaneshin 2017/05/13
  • ダイエットに必要な数値あれこれ - 非天マザー by B-CHAN

    ご飯のカロリー 前回の記事では、数字が大切だよ、と言う話を書きました。 www.b-chan.jp まあこれは、ダイエットに限らず、目標達成には何でも、数字を大事にする必要があります。 今回は、ダイエットに深く関わる数字について書いてみます。 まずは主である、ご飯のカロリー。 ご飯は、100gで168kcalです。 普通の茶碗1杯で150gなので252kcalです。 レンジで温めるパックのご飯は200g入りなので、336kcalです。 三大栄養素のカロリー 三大栄養素とは、たんぱく質、糖質、脂質でしたね。 www.b-chan.jp それぞれ、1gあたり、 たんぱく質が4kcal 糖質が4kcal 脂質が9kcal でした。先日も書きましたが、覚えておきましょう。 ジョギングの消費カロリー ダイエット中の運動の基はジョギング。 どれくらい走れば、どれくらいのカロリーを減らせるのかを知っ

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    yaneshin 2017/05/13
  • 名物のこぼれ寿司が旨ェ~ッ!梅田・大阪駅前第2ビルの大衆酒場「カミヤ」で笑顔こぼれまくり【ゆかい食堂酒場 第2回】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、くらふとです。大阪や関西のおいしい酒場を紹介する「ゆかい堂酒場」 第2回は、 大阪大阪市北区梅田・大阪駅前第2ビルの居酒屋「大衆酒場カミヤ」に行ってきました。 取材したお店 r.gnavi.co.jp くらふとさんにお店をオススメしてください! 下記のボタンからくらふとさんにお店をオススメすることができるようになりました! ツイート 作者:くらふと はてなブログで、注目のグルメ漫画ブロガー「くらふと」。見るとお腹がすく、シズル感のあるイラストが見るものを虜にする!同人サークル「ギャラリークラフト」に所属。(制作:編集プロダクション studio woofoo by GMO) ブログ:http://gallerycraft.hateblo.jp/ 公式サイト:http://yukaijanou.com/ 単行好評発売中! ゆかいなお役所ごはん(星海社COMICS)http:

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    yaneshin 2017/05/13
  • 雑記ブログで稼ぐボクのやり方 - 非天マザー by B-CHAN

    雑記ブログ ブログを書きたい人はたくさんいます。 そして、ブログで収入を得たい人もたくさんいます。 ボクはそれはとても良いことだと思っています。 なにせボク自身が実践してますからね。 で、世の中には専門的なブログと雑記ブログがあります。 専門的なブログはジャンルを絞ったブログ。 雑記ブログは何でもありなブログだと思えばいいでしょう。 雑記ブログでは収益をあげにくいと言われています。 一方で雑記ブログは書きやすいです。 なにせ書くジャンルは何でもいいんですから。 ボクのこのブログも雑記ブログの体裁をとっています。 専門ブログ 専門ブログを始めるには、それなりに覚悟が要ります。 専門ブログで長続きするためには、その専門分野の記事をずっと書き続ける必要があり、その専門家である必要があるからです。 例えば、ボクは、品業界で一度も働いたことはありません。 そんなボクが品業界に関するブログをずっと

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    yaneshin 2017/05/13
  • 【時間を味方につけたい人向け】自律神経のバランスを整える方法が学べます。 - 四十路の選択

    今回のオススメは、『時間コントロール術』です。 書は、時間を味方につけたいあなたへオススメです。 書には「時間を味方につける働き方」「時間を味方につける暮らし方」に切り替えて、自律神経のバランスを整える簡単な方法がまとめられています。 「時間を制するものが、自律神経を制する。」「自律神経を制するものが、時間を制する。」と著者はいいます。 自律神経のバランスを整えることは、体の調子をよくするだけでなく、人生という時間を豊かに、そして幸せにしてくれるのです。 自律神経について 自律神経には「交感神経」と「副交感神経」の2つがあります。 「交感神経」は、興奮や促進の働きをすることからアクセル、「副交感神経」は、リラックスや安定の働きをすることからブレーキといったイメージになります。 理想的なのは、「交感神経」も「副交感神経」も高いレベルで維持された状態です。 「好感神経」と「副交感神経」は

    【時間を味方につけたい人向け】自律神経のバランスを整える方法が学べます。 - 四十路の選択
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    yaneshin 2017/05/13
  • 電車に乗ると隣の人の実名がiPhoneに表示される - 非天マザー by B-CHAN

    iPhoneの危険な機能 日では断トツ人気のスマートフォン、それがiPhoneです。 普通に日常生活をしていてiPhoneを一度も見ない日はありません。 それくらい普及しているiPhone。 今日はそのiPhoneの危険な話をします。 電車に乗ってください。 空いている電車では無く、混んでいる電車が良いでしょう。 あるいは、混雑した建物に入っても良いです。 そうしたら、iPhoneのホーム画面の一番下から上に向かって指をスワイプします。 すると、次のようなコントロールセンターと呼ばれるパネルが登場します。 上の画像のように、Wi-FiボタンとBluetoothボタンを押してオン(青い状態)にしましょう。 で、次に、AirDropボタンを押して、「全員」にします。 これで準備完了。 あとは、Safariを起動して、テキトーにウェブサイトを見てください。 そして、画面の中央下にある共有ボタン

    電車に乗ると隣の人の実名がiPhoneに表示される - 非天マザー by B-CHAN
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    yaneshin 2017/05/13
  • 【JR30年インタビュー】鉄道事業の黒字への道のりが長かった貨物 石田忠正会長「外部から来た私がやったことは2日間の合宿でした」(1/3ページ)

    JR貨物の石田忠正会長(平成29年3月30日、東京都渋谷区の社で撮影。手に持っているのは、環境に優しい鉄道貨物を利用した商品などを認定する「エコレールマーク」) 国鉄民営化から30年を機に、JR貨物の石田忠正会長が産経新聞のインタビューに応じた。「JRグループ5社目となる株式上場に向けた体制を築く」「鉄道貨物を復権したい」と将来像を描いた。(聞き手 山澤義徳) 一問一答は次の通り。 --会社発足30年の節目となる平成28年度決算で、業の鉄道事業が黒字化を果たした 「勝因は計数管理の徹底だが、それ以上に『俺たち自身がやらなくては』という意識を全社員で共有できたことが大きい。今後は不動産事業なども合わせ経常利益100億円を安定的に稼ぎ、JRグループ5社目となる株式上場に向けた体制を築くのが目標だ」 --民間出身のプロ経営者として会長に選ばれたが、4年間でどんな改革を 「会長に就いて真っ先に

    【JR30年インタビュー】鉄道事業の黒字への道のりが長かった貨物 石田忠正会長「外部から来た私がやったことは2日間の合宿でした」(1/3ページ)
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    yaneshin 2017/05/13
  • まとめよう、あつまろう - Togetter

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    yaneshin 2017/05/13
    どれほど景気が良くなっても、恩恵を被らない人はどうしても出てきますしね。世論調査や各種統計で客観的に判断するしかないですね。
  • “作りたて”が愛されるアツアツ、フワトロの大阪たまごサンド│観光・旅行ガイド - ぐるたび

    大阪べ物屋では、ふだんは静かなる店主も自慢の一品には「どや美味いやろ」の熱い想いがたぎり、「もうちょっと盛っといたろ」とサービス精神をひと皿に凝縮させる。もちろんたまごサンドもしかり。厚みはたっぷり、べるとなぜかほっこりする。そんな大阪たまごサンドの店を、街歩きを楽しみながら味わってみた。 「大阪の喫茶店でたまごサンドを注文すると、玉子焼きを挟んだサンドイッチが出てくる」と言われるが、必ずしもすべての店には当てはまらない。けれども老舗の純喫茶での玉子焼きサンド遭遇率はかなり高いようだ。 「ゆで卵を作る手間がかからない」「注文が入ってから焼くので手がかかるけど、やっぱり熱々が美味いしなぁ」など、その理由は諸説入り乱れている。 とはいえ「大阪らしい懐かしい味」と評する人もいれば、「厚焼きは京都の『コロナ』が発祥」「いや神戸にもあるで」「よう見かけるのはやっぱり大阪や」などと関西一円を巻き

    “作りたて”が愛されるアツアツ、フワトロの大阪たまごサンド│観光・旅行ガイド - ぐるたび
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    yaneshin 2017/05/13