「すし 良ぃ所 (よいしょ)」(大阪市中央区船場中央4、TEL 080-2597-2213)が12月1日、大阪・本町の船場センタービル10号館地下1階にオープンした。 濃厚な風味の「うにクリームコロッケ」 店主の眞谷(しんがい)直樹さんは調理師専門学校を卒業後、心斎橋のすし店に就職。約9年間勤務の後、同店をオープンした。店舗面積は7.5坪、席数はカウンター席8席。 すしネタは眞谷さんが毎朝木津市場に行き仕入れる。握りずしは1貫100円から。すしのほか一品料理も用意する。お薦めは「うにクリームコロッケ」(800円)で、「ウニクリームパスタのコロッケ版。ウニとウニ入りのホワイトクリームが入り濃厚な味」と説明する。 ランチは4種類用意する。握りずし9貫のセット(1,000円)や海鮮ちらし(800円)などで、全品に赤だしと茶わん蒸しが付く。 シャリは滋賀県産の「日本晴(にっぽんばれ)」を使う。米の
![本町の船場センタービル10号館にすし店 ウニのクリームコロッケも](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a36ea947ba6eca7c2a0eafb15460e7c47c4ab435/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fsemba_keizai%2Fheadline%2F1608172396_photo.jpg)