タグ

ブックマーク / macanai.hatenablog.com (2)

  • インターンシップ09まとめ~まかないランチ編~ - まかない日記

    前記でも書いたように、インターンシップが終了したのですが。何やらインターン生の方々は、はてなダイアリーにて、インターンのまとめ、感想などをまとめてらっしゃる 2009年夏。はてなサマーインターンがやってきた はてなインターンの前半戦が終わりました はてなインターン一週間経過 はてなインターン最初の一週間を振り返って はてなエンジニアインターン前半のまとめ的な何か というブームにのって、ただのしがないまかないスタッフですが、ランチ編のまとめをしてみようと思います。 50人分という量 自分の中でも、パーティーなどではあるのですが、がっつりご飯で50人分つくるというのは初めての経験!なので、量のさじ加減がなかなか掴めず、「今日はつくりすぎちゃったなぁ」という日も、ペロっとなくなってしまったり。毎回足りなかったらどうしようとハラハラでしたが、作り過ぎくらいがちょうどいいといいきかせながら作り、なん

    インターンシップ09まとめ~まかないランチ編~ - まかない日記
    yaotti
    yaotti 2009/08/30
    おいしいご飯のおかげで頑張れました!
  • 手間いらずなのに本格的っぽい、こっくり栗カボチャのスウィートイエローカレーランチ - まかない日記

    普通のカレーは、ジャガイモの皮をむいたり、泣きながら玉葱きったりと意外と大変ですが、このカレーは扱いやすい材料ばかりで、煮込み時間も少なくていいので手間いらずです。 でもなんか格的っぽい! こっくり栗カボチャのスウィートイエローカレー(4~7人分) 材料 鶏もも肉 500g 冷凍品の栗カボチャ(冷凍の方が、煮崩れしやすくていいです) 500g たけのこ水煮 ホール1個 パプリカ(赤) 1個 アスパラ 5くらい しめじ 1パック エリンギ 1パック ココナッツミルク 2缶 イエローカレーペースト 小さじ1(辛さのお好みでかえて下さい) (※調味料) おろししょうが 大さじ1 とりがらスープの素 大さじ2 ナンプラー 大さじ2(味をみて調整してください) 1.鍋に油をいれて、しょうがと鶏肉を炒める。 2.鶏肉の色が変わったら、乱切りしたたけのこ、エリンギ、てでほぐしたしめじ、ナンプラー、

    手間いらずなのに本格的っぽい、こっくり栗カボチャのスウィートイエローカレーランチ - まかない日記
  • 1