人気の簡単常備菜レシピ。ブロッコリーの日持ちするレンジでの茹で方 2018年03月08日 ブロッコリーはレンジで温めればビタミンの流出が防げるのでおすすめです。簡単なポイントをつかめば5日間持つのでお弁当の常備菜にぴったりです。日持ちするレンジ蒸し方法を紹介します。 調理時間:10分 冷蔵保存:5日 人数:3~4人分 材料 ブロッコリー 1株(約330g) 塩 ふたつまみ(ひとつまみは親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です) 作り方 ブロッコリーは水でよく洗い、縦に細長く切る。軸の皮は包丁で切り落とす。 食べやすい大きさに切る。 ブロッコリーを耐熱容器に入れ塩ふたつまみをふりかけ、ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分30秒~3分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります) 大きな皿にキッチンペーパーを敷き、加熱直後のブロッコリーを広げて並べ、水気を
