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foodに関するyuguiのブックマーク (102)

  • 冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生 - 天然生活web

    つくり方1 山いもは皮をむき、すりおろす。長ねぎはみじん切りにする。酒粕はあらかじめ鶏スープを加え、やわらかく戻しておく。 2 鍋にオリーブオイルと1の長ねぎを入れて弱火にかけ、全体がとろっとするまで炒める。 3 1の鶏スープと酒粕を加え、中火にする。沸騰したら1の山いもを加え、塩で味をととのえる。器に盛り、黒こしょうをふる。 立冬から立春には「腎」をいたわる材を東洋医学では、春は「青」(緑の葉野菜など)、夏は「赤」(トマトやスイカ)といった具合に、季節に積極的にべるべき材の色が示されていますが、冬は「黒」。 黒い材以外にも、旬の材などを意識して取り入れていくと、腎に精がチャージされていきます。 「肺や肝といった他の臓器の元気がないと、腎は自分を後回しにして精を分け与えてしまうんです。だから腎が元気になるには、実感するのに少し時間がかかります。手に入りやすい豚肉や山いも、黒ごまな

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    yugui 2024/10/31
  • Small Batch Crafted

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    yugui 2024/04/29
  • 新宿駅の改札内でお茶漬けを食べた後、向かいの店を見て「冷静に考えたらヤバいな」となった

    新宿駅の改札内でお茶漬けをべた後、向かいの店を見て「冷静に考えたらヤバいな」となった 和才雄一郎 2024年4月20日 いま、新宿駅の改札内がアツい。人が多くて暑苦しいという意味ではなく(それも若干あるが)、グルメスポットが誕生したという意味でアツい。 ちょっと前(2024年4月17日)にオープンした「イイトルミネ(EATo LUMINE)」である。先日公開した記事でも紹介したから覚えている人だっているかもしれない。 そのエリアの中に、お茶漬け&おにぎりの店がある。『お茶漬けおにぎり 山山』といい、名前からわかる通り海苔の “山山” の新業態だ。 山山といえば、私(1981年生まれ)にとっては「上から読んでも山山、下から読んでも山山」というCMが真っ先に頭に浮かぶが、今の若い人は知らないだろうな〜。あのCMの海苔メチャクチャ高級感があって美味そうだったんだよな〜 ……ってことを

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    yugui 2024/04/21
  • 栄養改善普及運動の歩み

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    yugui 2024/02/24
  • 『鬼ころし』をカクテルにしてみようと妻が提案、その組み合わせと名づけに「頭のなか四次元か?」 (2ページ目)

    ゴブリゲス@G党 @11_hayakawa いやもう凄い。バーテンダーコンクールによくある、リキュールごたごた混ぜたオリジナルカクテルよりも余程センスあると思う。シンプルにしてオリジナルって一番難しい。味覚と嗅覚の勘所を押さえているから、思いがけない組み合わせでも決してゲテモノではなく、ちゃんと美味しいだろうなとわかる。 twitter.com/inu1dog1/statu… 2023-10-03 10:27:24 戌一 いぬいち @inu1dog1 私「『鬼ころし』って安くて飲みやすいんやけど、純米吟醸とか飲み慣れてくると少し物足りんていうか……」 「じゃあこれもカクテルにしてみよう」 と言ってカシスとガラムマサラを加えシェイクする。 私「ガガガガラムマサラ!?」 「飲んでみて」 私「おお!スパイスの強いサングリアみたい!普通にうまいよこれ!」 「それはよかった」 私「で、今回の

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    yugui 2023/10/04
  • MAWSIM - AGE OF REDISCOVERY -|マウシム ブランドショーケース

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    yugui 2023/09/16
  • 駆除された〝忍者ヒグマ〟「OSO18」 東京のジビエ店で「炭火焼」になっていた!  | 東スポWEB

    北海道を震撼させた〝忍者グマ〟が東京で人間にべられていた――。2019年からの4年間で牛66頭を襲ったヒグマ「OSO(オソ)18」が、先月30日に釧路町でハンターにより駆除されていたことがDNA鑑定により判明。さらに驚くことに、その後一部はジビエ肉として流通し、すでに通たちの胃袋に消えていたことが分かった。 北海道釧路総合振興局は22日、釧路町で駆除されたクマが検体の体毛のDNA鑑定により「OSO18」と断定されたと発表した。ただ駆除後のクマは、すでに地元のジビエ業者によって解体され、全国各地の飲店などに発送されていた。 「まさか目の前の肉があの〝OSO18〟だったとは…」。東京・人形町のジビエ料理専門店「あまからくまから」の店主・林育夫さん(58)が興奮気味に振り返る。 林さんによると、店が営業中だった21日夜、取引先の北海道・白糠町のジビエ業者から「林さん! この前送ったクマ肉だ

    駆除された〝忍者ヒグマ〟「OSO18」 東京のジビエ店で「炭火焼」になっていた!  | 東スポWEB
  • 【レビュー】宮城峡蒸溜所限定ブレンデッドウイスキーの味と香りを3種類の飲み方で解説!!

    ウイスキー属性:ブレンデッドウイスキー 産地・メーカー:日(ニッカウヰスキー) キーモルト:宮城峡モルト 飲みやすさ:★★★★☆☆ 味わい:軽やかなグレーン、青々としたビター おすすめの飲み方:ハイボール 総合評価:★★★★☆☆ どんな人に向いている?:宮城峡に行った時は”とりあえず”買って損はない 宮城峡蒸溜所について 1969年の設立された「宮城峡蒸溜所」は、宮城県仙台市の作並という県境付近にあります。この場所に蒸溜所を建設した目的は、ニッカウヰスキー最初の蒸溜所である「余市蒸溜所」とは違った性質の原酒を造り出す為でした。海辺の「余市蒸溜所」とは異なり「宮城峡蒸溜所」は四方を山々に囲まれ、蒸溜方法もスチームによる間接式蒸溜を行っています。また、蒸留器の形状も余市とは異なり、丸みを帯びたバルジ型のものが使用されているのも特徴です。 蒸溜方法や蒸留器の形状、立地条件の違いによって「宮城峡

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    yugui 2023/06/29
  • 鍋ひとつで簡単♪酒粕で手作り甘酒の作り方 by hirokoh

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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    yugui 2023/03/01
  • 美味い飯を食いたかったから「農林水産省」に行ってみた! そして農林水産省らしいTシャツをゲット!!

    » 美味い飯をいたかったから「農林水産省」に行ってみた! そして農林水産省らしいTシャツをゲット!! 特集 人は誰しも、美味い飯をいたいと願うものである。少なくとも私(佐藤)は毎でなくてもいいから、適度に美味しい事をとりたいと日々願っている。どこに行けば、美味い飯はえるか…………。 そうだ! いいこと思いついた!! 農林水産省に行けば、美味いもんえるんじゃないの? だって料の安定供給を司る行政機関でしょ? だったら飯も美味いんじゃないの? ねえ? ってことで、農林水産省に行ってみた! ・飯を求めて農林水産省へ 東京・霞が関の農林水産省館にやってきましたよ。「美味い飯わさんか~い!」と絶叫しながら飛び込んで行きたいところだが、そんなことをすれば、『自称ライターの男、叫びながら農水省に突入 「美味い飯をいたかっただけ」と証言』みたいな見出しで、ネットニュースの片隅に載ってし

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    yugui 2022/12/26
  • サラダの果て、はじまりの料理/新入生のための一人飯ハック

    サラダからはじめよ/新入生のための一人飯ハック 読書猿Classic: between / beyond readers の続きである。 言ってることは面倒くさいが、やってることは簡単な、自炊の話を続けよう。 サラダに失敗はない。 なんとなれば、サラダはまだ料理ではないからだ。 すべての料理の中にサラダがあり、あらゆる料理はサラダの成れの果てである。 そしてサラダという考え方(フレームワーク)を理解することは、数十数百のレシピを知ることに匹敵する(料理の組合せ論的転回Combinatoric turn)、というのが前回のあらすじだった。 しかし自炊の道は、はじまったばかりである。 料理の四面体でいえば、我々はまだ、その最底辺にようやく取りついたに過ぎない。 (玉村豊男『料理の四面体』鎌倉書房1980→中公文庫2010) 我々はまだ火を知らない。 四面体を駆け上り、レパートリーを立体化するに

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    yugui 2022/12/18
  • 落ち葉でお酒をつくったら「天然のキャラメルスピリッツ」になった?意外な美味しさの秘密とは

    写真:日草木研究所 世の中にはありとあらゆる種類のお酒があるが、『落ち葉のお酒』と聞いてどんなものか想像がつくだろうか。 調香師の古谷知華(@tomokafuruya)さんが、落ち葉を使ったお酒を試作した様子をTwitterに投稿し、注目されている。 落ち葉のお酒の試作、美味しすぎる🍂 落葉広葉樹の『かつら』は秋の落ち葉の時だけキャラメルの様な香りを放ち、「マルトール」という糖分を含む。それを使って蒸留+インフューズドしたら、天然のキャラメルスピリッツが出来てしまった。 ミルク割りがやばい。年内、草木研から発売予定。 https://t.co/a5ndvmfAlB https://t.co/KSWxTgcE6E — 古谷知華 | 日草木研究所 (@tomokafuruya) 2022年10月26日 落葉広葉樹の「かつら」の落ち葉を活用したお酒。かつらの葉に含まれる砂糖のような香りの成

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    yugui 2022/11/26
  • 落ち葉酒 カツーラミルク

    今年も戻ってきました、かつらの落ち葉だけで香り付けした、 間違いなく、世界に一つだけの『落ち葉酒』。 落葉広葉樹『かつら』の落ち葉は秋になるとキャラメルの香りがします。 「マルトール」という砂糖を焦した時の芳香成分のためです。 緑の葉の時は、不思議なことにその香りはしません。 そんな秋にだけ収穫できる甘い落ち葉を、 岐阜の飛騨の森からたくさん集めて 美味しいお酒を作りました。 去年よりもさらに濃厚に、甘く。 ●どんな味がするの? 紅茶+キャラメル、のようなうっとりする味です。 ティフィンというお酒がありますが、一番近いのはあの味だと思います。 ●どんな飲み方が美味しいの? ミルク割りがとってもおすすめです。他のおすすめは、ストレートに少しだけ加水し、口で転がしながら、香りが開くのをお楽しみいただきたいです。 ●なんでカツーラミルクという名前なの? 最初にこの葉っぱに出会った青森の十和田湖周

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    yugui 2022/11/26
  • よくある豆知識「実は昔からあったレタス・キャベツ、実は新参の白菜」の話は深堀りしてみるとなかなか奥が深い

    SOW@ @sow_LIBRA11 この「実は昔からあったレタス、けっこう前からあったキャベツ、実は新参者だった白菜」話、調べるとなかなか奥が深く、文化歴史を感じさせるものでもあります。 twitter.com/rtokunagi/stat… 2022-11-19 23:56:00 德薙零己 @rtokunagi @bozu_108 <一般的なイメージ> 白菜:江戸時代にはある キャベツ:戦前に伝来 レタス:戦後に伝来 <実際> レタス:天平六(733)年編纂の「造仏所作物帳」に記載あり。 キャベツ:宝永六(1709)年編纂の「大和草」に記載あり。 白菜:明治8(1875)年開催の東京博覧会が最古。 2022-11-19 19:35:08 德薙零己 @rtokunagi @bozu_108 <一般的なイメージ> 白菜:江戸時代にはある キャベツ:戦前に伝来 レタス:戦後に伝来 <実際

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    yugui 2022/11/20
  • 池袋住民が絶対オススメする絶対行って欲しい池袋の絶対グルメ9選|ガジェット通信 GetNews

    池袋っていいよね。なんかいいよね。なんかこう、池袋ってイイ雰囲気があるよね。いろいろ良いから、べ物も良いよね。良さが良いと言うか、良さがある所が池袋の良いところ。 良い池袋のおいしい飲店いいよね ということで、今回は「池袋住民が絶対オススメする絶対行って欲しい池袋の絶対グルメ9選」をお伝え。実際に池袋のお店に出向いて、実際にべて、実際においしいと感じたお店だけをお伝えする。 1. 友誼JR池袋駅前の雑居ビルに入っているフードコートなンですが、お客さんのほとンどが日人じゃあない。フードコートにスーパーマーケットが併設されているので、そこでオツマミやドリンクを買ってフードコートで料理をオーダーして飲みいしてもOK。 店名: 友誼府 住所: 東京都豊島区西池袋1-28-6 大和産業ビル4F 2. スプリングレボリューションレストラン ミャンマー人によるミャンマー人とミャンマーグ

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    yugui 2022/08/22
  • 不動産屋さんに教えてもらった店でクレープを食べたら『これは家賃を払ってない味だな』と思い謄本を見たらやはり“自己保有店舗”だった

    どエンド君 @mikumo_hk 不動産屋さんに教えてもらった店でおいしいクレープをべたんだけど、なんだかこれは家賃を払ってない味だな…と思って。すぐ謄を見たらやはり自己保有店舗でした。東京で取れる賃料という果実、土地の恵みを分かち合ってくれるお店は素晴らしい。

    不動産屋さんに教えてもらった店でクレープを食べたら『これは家賃を払ってない味だな』と思い謄本を見たらやはり“自己保有店舗”だった
  • タンパク質をおいしく補給できるはんぺん茶飯丼は簡単に作れてコスパも◎でうまい【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、ふわふわのはんぺんを甘めの醤油味で煮付けて、出汁などで炊き込んだ茶飯の上に豪快にのせたはんぺん茶飯丼をご紹介していきます。 白身魚のすり身が主原料のはんぺんは、上質なタンパク質を気軽に事に取り入れられる材です。お値段もお手頃なので、「タンパク質を取りたいけど今日はお肉の気分じゃないな……」という日にはぴったりのメニューです。 はんぺんの特徴の1つであるふんわりと軽い感は、白身魚のすり身に山芋や卵白などの材料を混ぜ合わせることで軽い口当たりに仕上がっているんです。 さつま揚げなどの練り物と比較すると、油で揚げていないため、カロリーと脂肪分が控えめなのも嬉しいですよね。 そんなタンパク質が取れてヘルシーな「はんぺん」を主役に据えたはんぺん茶飯丼は、見た目のインパクトも抜群ですよ! それでは早速、はんぺん茶飯丼を作っていきましょう。 材料(2人

    タンパク質をおいしく補給できるはんぺん茶飯丼は簡単に作れてコスパも◎でうまい【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    yugui 2022/04/06
  • キャビアって本当においしいの? 宮崎の「国産キャビア」を食べて、社長に話を聞いたらめちゃ面白いことが発覚した #ソレドコ - ソレドコ

    こんにちは。福岡県出身&在住のライター、大塚たくまです。 おいしいものが好きで、地元では「福岡めんたいこ地位向上協会」(めん地協)のメンバーとして、めんたいこの地位向上を図る活動をしています。 突然ですが、皆さんは「キャビア」をべたことはありますか。 ぼくは結婚式のコース料理でちょっとのってるのをべたことがある程度です。べても、どれがキャビアの味なのかはよく分かりませんでした。 実際、みんなは「キャビアの味」って分かってるの……? そう思って、ぼくはTwitterで尋ねてみました。 キャビアの味って、わかりますか?— 大塚たくま|株式会社なかみ (@ZuleTakuma) 2021年10月28日 7割弱が「分からない」という結果に。やっぱり、多くの人がキャビアの味を分かっていませんでした。 なんでこんなことを言い出したかといいますと……実は今、全国各地で「チョウザメ養殖」が増えていて

    キャビアって本当においしいの? 宮崎の「国産キャビア」を食べて、社長に話を聞いたらめちゃ面白いことが発覚した #ソレドコ - ソレドコ
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    yugui 2022/01/13
  • TOMMY BEEF ONLINESHOP

    2023/12/25 2023/12/26〜2024/1/6までオンラインショップの営業は、お休みとさせていただきます。 2022/10/07 【冬ギフト限定セット2022】の販売開始しました。お歳暮や年末年始の贈り物としてご利用ください。 order cut beef サーロインステーキ(冷蔵)600g 2-3枚/しろいし牛 7,600円(税込) 牛すじ(冷蔵)500g/しろいし牛・白富牛 2,700円(税込) 手ごねハンバーグset(冷蔵)6個/しろいし牛 4,400円(税込) ローストビーフ用 モモ塊肉(冷蔵)400g/しろいし牛 4,200円(税込) ビーフマリネ ビール(冷蔵)150g×2個/しろいし牛 3,100円(税込) ビーフマリネ 赤ワイン(冷蔵)150g×2個/しろいし牛 3,100円(税込) ビーフマリネ ビネガー(冷蔵)150g×2個/しろいし牛 3,100円(税込

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    yugui 2021/11/15
  • 1か月毎日海鮮丼チャレンジ:水産庁

    「海鮮丼」 それは「海の宝石箱」。誰しもが心躍るべ物である。 昨今のコロナ禍により飲店での魚の消費が減り、一部の魚では魚価が落ちている。 各家庭でもっと魚をべてほしい・・・。 水産庁職員である私は率先して魚をべるという姿勢を見せたい! 明日は海鮮丼にするかなーと思ってもらいたい!! そして魚は美味しいということをもっと知ってもらいたい!!! やります!1か月毎日海鮮丼チャレンジ!! 【海鮮丼のマイルール】 海鮮丼は、「海」の新「鮮」な魚を使った「丼」だそうなので、鮮魚(刺身)だけでなく、加熱・調理もOKとする(なんなら天丼でもOKとする)。 多種類乗っていなくても、1・2種盛りでもOKとする。 外もOKとする。 |1日目-5日目|6日目-10日目|11日目-15日目|16日目-20日目|21日目-25日目|26日目-31日目 | 【1日目 アカムツ丼】 記念すべき第1日目はアカム

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    yugui 2021/10/20