2012年07月04日15:52 カテゴリ食物 緑色の食べ物はだいたいパンダン パンダンリーフとして東南アジアで知られる、学名・Pandanus amaryllifolius。 タコノキ属(Pandanus)の植物で、細長い葉を持ちます。 野生のものは珍しく、広く栽培されています。 中国語では「班蘭」と書きます。発音は「バンラン」。 またタイでは「バイトーイ」、ベトナムでは「ラーズア」、スリランカでは「ランペ」などと呼ばれています。 パンダンの葉は、ご飯やお菓子の色づけや香りづけによく用いられます。 南国チックな甘い香りがし、ココナツとの相性がよいので、よくココナツと一緒に使われています。 パンダンの葉が使われている食べ物をみていきましょう。 マレーシアのお菓子、クエ(Kueh)の鮮やかな色づけ。 パンダンで染めた緑のシフォンケーキ。 緑色のゼリー、チェンドル(Cendol)。 マレーシア
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