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料理に関するLycoris_iのブックマーク (53)

  • 冨田ただすけさんが今あらためて思う「自炊の良さ」

    レシピサイト「白ごはん.com」を運営する、人気料理研究家の冨田ただすけさん。自分のためにごはんを用意できる力は、人生において大きな財産になる――そんな思いをお持ちです。「買えない料理」が、きっといろんなシーンで自分を助けてくれるはず、と。冨田さんの思う自炊の良さ、そしてご自身の日常の料理について、じっくりと伺ってきました。 (聞き手:フードライター 白央篤司) お話を伺った人:冨田ただすけさん 料理研究家。1980年、山口県生まれ。小学生の頃から料理に親しむ。大学卒業後、品メーカー、和店勤務を経験し、2013年に料理研究家として独立。「白ごはん.com」は1日に約60万PV以上、年間で2億PVを超える人気サイトとなっている。 ーー自炊する良さ、というのも人それぞれでしょうが、冨田さんはご自身の著書(※)で「“買えない料理”を作れること」だと書かれていました。 一つの例として挙げられて

    冨田ただすけさんが今あらためて思う「自炊の良さ」
  • 『きのう何食べた?』シロさんの簡単レシピ。「豚の角煮」のつくり方 - 天然生活web

    つくり方1 大きめに切った豚バラブロックと薄切りにしたショウガ、長ネギの青い部分を鍋に入れ、そこにたっぷりの水を注ぎ火にかける。 2 煮立ったら、アクを取りつつ弱火にして1時間半ほどゆっくり煮て、火を止める。煮ている間は、茹で汁から肉が頭を出さないよう常に水を足し続けること。 3 肉が茹で上がったら、キッチンペーパーなどで肉の水気をよく取る。 4 茹で汁を3カップ分すくい出して別の鍋に入れ、醤油、酒、砂糖を加える。そこに肉を入れて火にかける。 5 煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮て、30分たったら火を止める。 6 べる前にもう一度、弱火で15分ほど静かに煮たら出来上がり。肉が崩れやすいのでスプーンと箸でそっと盛り付けて、白髪ネギとからしを添える。 原作でふり返る料理エピソード 元日の昼、小日向家に集まってニューイヤーパーティー。シロさんはケンジと一緒にべようと思っていたお手製の黒豆と、

    『きのう何食べた?』シロさんの簡単レシピ。「豚の角煮」のつくり方 - 天然生活web
  • カレースパイスの基本方程式!カレー好きなら覚えておきたいスパイス【永久保存版】 | 3ページ目 (4ページ中) | buono

    万能に使えるカレーベースを作ろう 黄金比率のスパイス配合でベースを作ったら、あとは好みの肉や豆、野菜を加えてオリジナルカレーがいつでも作れる。しっかりと基礎を覚えておこう。 「カレーベースは、タッパーにいれて冷蔵庫で一週間は保存ができます。香りのフレッシュさを考えると、できれば3、4日で使い切りたいですね。味見をして、足りないスパイスを補うと美味しくなりますよ」(渡辺) カレーベースの簡単レシピ 【材料】 玉ねぎ(半分に切ってからスライス)……1玉 A ショウガ(すりおろし)……大さじ1/2 ニンニク(すりおろし)……大さじ1/2 ししとう(小口切り)……4 パクチー(茎、葉などみじん切り)……大さじ2 カットトマト缶……1カップ プレーンヨーグルト……1/4カップ 塩……小さじ1と1/2 サラダ油……大さじ3 水……1カップ ホールスパイス クミンシード……小さじ1 パウダースパイス

    カレースパイスの基本方程式!カレー好きなら覚えておきたいスパイス【永久保存版】 | 3ページ目 (4ページ中) | buono
  • 元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い

    無免許あめふらし@12/30(土)東Q-02b @shark_chop 産業革命期のロンドンです。自炊しようにもキッチンがある住居がまず下層労働者にはなく(それどころかベットすらなく木賃宿のような所ではロープに寄っかかって寝たとか)出身地の田舎料理の継承が出来ず都市部でその下地すらない二世三世世代への移行が発生したそうです 2020-01-20 18:54:49

    元凶は産業革命...?メシマズで有名なイギリス、”18世紀半ばまで存在した食文化”が喪失された経緯の解説が興味深い
  • 海上自衛隊レシピ|海上自衛隊

    海上自衛隊レシピ「艦めし」は海上自衛隊の艦艇や部隊のレシピが満載!

  • 週2で魚料理

    お夕飯の話ね。 意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。 以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。 ぶりの照り焼き土井善晴さんのレシピが大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。 https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html (リンクがうまく貼れなくてつらい。) いわしの梅煮下処理済みのいわしを買ってきて調味料と梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。 https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp 鮭の蒸し焼きてきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。 鮭フレーク大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持

    週2で魚料理
  • 「今さら誰も教えてくれない」目玉焼きのつくりかた | 食育通信 online

    「今さら誰も教えてくれない」目玉焼きのつくりかた 卵はありふれた材ですが、卵料理には料理の基のすべてが詰まっています。しかし、巷にあふれているレシピには〈目玉焼き〉のような定番メニューのつくりかたはあまり掲載されてません。 「料理はあんまりしなくて、つくれるのは目玉焼きくらいで・・・・・・てへへ」 のように簡単な料理の代名詞として使われる目玉焼きですが、プロならではの料理のコツを伝授しましょう。ただの目玉焼きですが、めちゃめちゃ長いレシピです。 まずは〈卵の保存〉から。 『卵の保存』 卵は通常、冷蔵庫に保存します。また包装パックに入っていれば、そのまま入れたほうがいいでしょう。野菜室などには入れないようにしてください。なぜなら卵は匂いがうつりやすい材だから。卵の殻には気孔があるため、ニンニクなどと一緒に卵を袋に入れておくと、匂いがすぐにうつってしまいます。冷蔵庫には普通、ドアポケッ

    「今さら誰も教えてくれない」目玉焼きのつくりかた | 食育通信 online
  • 弁当作りにハマってしまった

    一人暮らし男で、不器用、味音痴、雑な性格という料理にはまったく向かない人間である。 とはいってもこれまで自炊はしないでもなかったが、飯を作るにしても、 材料を全部鍋に入れて煮る、全部フライパンで炒める、全部飯と混ぜる、みたいにドチャッと雑な一品を作ってべる程度だった。 で、先月、弁当でも作ってみるかと思って2段タイプの弁当箱を買ってみたら、みごとハマってしまった。 上段は飯、下段におかずとなるが、おかずを野菜炒め一色とかにするのはあまりにあまりなので、 簡単な常備菜を調べていろいろ作ったり、時間がなければありもの惣菜や冷凍品などで最低三品は入れるようにした。 飯も白飯ではつまらないのでいろいろ炊き込んでみたり混ぜてみたり。 すると、そうやって弁当箱という空間を埋めていくのが楽しくなった。埋め終わって完成した「弁当というモノ」を眺めるのもとても良い。 これは弁当箱という制限があるがゆえの

    弁当作りにハマってしまった
  • QUUGLE

    5分で「極上」の昆布出汁の引き方を完全にマスターする! 昆布は素材の味を引き立てる縁の下の力持ち。旨味がしっかりとした昆布出汁(こんぶだし)を引ければ、汁物の塩分を控えられ、具材の自然な持ち味を生かすことができます。四季折々の「旬の材」を生かせれば、料理に飽きることはありません。そこにはべ飽きた「自分の味」ではなく、環境に... Quugleの今後について Quugleをシェアして下さった皆様、ご利用頂いている皆様、誠にありがとうございます。年度はバズが起こったり、有り難いお言葉を沢山頂いたことも、皆様のお力添えのおかげと、深く感謝しております。 新しいQuugle( Quugle.net )を制作して以来、この旧Quugle...

  • 【お肉の保存徹底ガイド】保存方法、賞味期限、解凍方法、急速冷凍 - 急速冷凍機の厳選比較サイト「春夏秋凍」

    お肉の最も良い保存方法をご存知でしょうか? お肉の品質を守り、日持ちさせるためには、冷凍することが最適な保存方法です。 冷凍することで細菌の繁殖や酸化を抑えることができるので、2週間~1ヵ月ほど保存できます。 しかし、ただ冷凍するだけでは美味しさは失われてしまいます。 美味しくべるためには、冷凍する際、解凍する際に注意点があります。 どのように冷凍、解凍すれば良いのか、いつまで保存できるのか詳しく解説したいと思います。 また、より高品質で美味しい状態を維持できる、急速冷凍法をご紹介します。 新鮮なものを選ぶ すでに品質が落ちているお肉を冷凍しても、美味しくべることはできません。 スーパーなどで買うときはドリップが出ていない新鮮なものを購入し、すぐに使わないのであれば冷凍保存する必要があります。 お肉を長期間冷蔵保存しておくと、どんどん鮮度が失われてしまうので、できるだけ新鮮な状態のうち

    【お肉の保存徹底ガイド】保存方法、賞味期限、解凍方法、急速冷凍 - 急速冷凍機の厳選比較サイト「春夏秋凍」
  • 週末の作り置きレシピ

    水を使わずに作るかぼちゃの煮物です。通常は水と調味料で煮ることが一般的ですが、今回は調味料だけで仕上げます。 少ない煮汁 ...

    週末の作り置きレシピ
  • 会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり

    自宅でやる忘年会 ここ数年、仕事納めの後に同性の友人を誘って自宅で忘年会をしています(これをわたしは心の中で婦人会と呼んでいます。)。趣味料理ということもあり、料理はこちらで全部用意する代わりに、参加者には材料費を負担してもらうとともに飲みたいものを持ってきてもらいます。 今年は参加者がわたしを入れて13人、会費は1人3000円に設定しました。材の予算は合計で39,000円。これだけあれば、結構面白いことができます。 いちごのブランデー蜂蜜マリネ 葱の冷製ポタージュ よだれ鶏 八角入りチャーシュー 半熟ゆで卵燻製 馬肉タルタル 柿なます いちじく胡麻和え フォアグラコロッケ 牛スネ肉ホワイトソースグラタン ラム肉グリル 豚味噌漬け焼き 焼きタラバ蟹 ローストビーフ(うにく?) からすみ蕎麦— ぶち (@buchineko_okawa) 2016年12月26日 開催数日前にメモしたメニ

    会費1人3000円+お酒持ち寄りで忘年会をした話 - ぶち猫おかわり
  • 消えた茶碗蒸し事件

    夏棋@跡地 @my_hypnosis 電子レンジが甲高い音出してめっちゃ臭いやばいんですけどちょっと ほんと 年末から付いてないよ!!!何!!!?!?!!! 2015-12-30 19:52:03

    消えた茶碗蒸し事件
  • つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト

    ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。

    つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト
  • 『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ますます寒くなるこれからの季節にぴったりな料理と言えば、現在公開中の映画『続・深夜堂』にも登場する、具だくさんな豚汁定! 小林薫さん扮するマスターがいる「めしや」唯一の正式メニューにして、ドラマ版の冒頭では毎回調理シーンも描かれる『深夜堂』シリーズの“象徴”とも言える逸品だ。 そこで今回は、シリーズ全作の料理を手がけているフードスタイリスト・飯島奈美さんにご協力いただき、身も心も温めてくれる“あの”豚汁定を完全再現。料理無精な読者諸兄でも手軽に作れる、美味しい豚汁の“極意”をレクチャーしていただいた──。 フードスタイリストは体力勝負 とはいえ、「フードスタイリスト」と、ひとくちに言っても、具体的にどんな仕事なのかが、いまひとつピンとこない──という人も多いはず。 そんな読者のために、まずは飯島さんが手がける実際のお仕事について聞いてみた。 簡単に言えば、映画やドラマ、CMなんかの

    『深夜食堂』に出てくるアノ豚汁が食べたい!【冬のド定番レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 一人暮らしの料理初心者が自炊を習慣化する最短手順

    一人暮らしを機に料理を始めたい、と考える人は多いようです。得意料理は○○、なんて言えたらカッコいいですよね。何より、自炊は外よりも費を節約できます! しかし、一人分の料理というのは結構難易度が高いと思いませんか。 使い切れるかわからない材を買い揃え、べきれない量のおかずを作ったところで、結局捨ててしまったり…。 この記事では初めての人も自炊を毎日続けられるような、料理のテクニックを紹介します。 まずは料理に必要な道具や調味料を揃え、ごはんを炊くことができればOK。それを2週間続けることができたら、自炊生活は定着したも同然です! 1.一人暮らしの料理に最低限必要なもの 料理を始めたばかりだと、道具や調味料を揃えるのはなかなか大変です。「まずはこれだけあればOK」というものを集めました。 1-1.調理家電3種の神器、こんな風に活躍します! 冷蔵庫 一人暮らしの料理は「保存」がカギになり

    一人暮らしの料理初心者が自炊を習慣化する最短手順
  • ハートフル坊主のキッチン [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが250万品

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

    Lycoris_i
    Lycoris_i 2016/10/20
    逃げ恥の沼田さん。
  • ssig33.com - バーベキュー

    そういうわけですから、今日はバーベキューに取り組みます。長い記事を読まない皆さんの為にとりあえず完成したものを共有したいと思います。 バーベキューはゴールデンウイークの娯楽としては極めて一般的です。僕は普通の人間なのでバーベキューをします。 まずはバーベキューとは何かという問題について考えていきます。最初に以下の画像をご覧ください。 左は単なる外でやる焼肉、右は美味しそうなべ物であることが一目瞭然です。我々は右を目指さなければならない。 そこでいくつかバーベキューの定義を調べてみると、バーベキューラブやらなんらかのソースやらを揉み込んだ肉を長時間グリルで蒸し焼きにしたものがバーベキューであることが分かります。 肉が焼き上がったあとにこれでもかというほどソースを塗るのがテキサス風というイメージが僕のなかではなんとなくありましたが、あれは焼き上がりから提供までに時間がかかるバーベキュー大会や

  • 【きょうの料理】平野レミさん、やりたい放題:キニ速

    Lycoris_i
    Lycoris_i 2015/12/22
    平野レミ先生さすが
  • 自宅鮨の始め方 - World Digger

    鮨への精神的抑圧を打ち破る 料理の中で鮨はやや特殊な立ち位置に位置する料理だ。 鮨は基的に外でしかべないと考えらえているもので、同じ生魚を使うとしても自宅では手巻き寿司しか調理しないという精神的な壁がある。 鮨には難しさ、魚を捌く難しさと、特に握りの難しさのイメージがある。 しかしその2つは極限まで極めようとしなければ案外数度の練習で習得できてしまうもので、そうした簡単な練習を乗り越えると自宅で好きな時に鮨をべることができる天国が降臨する。 事会の料理として優れる鮨 自分は自宅で作る料理、作らない料理をある程度決めている。 判断基準は3つあって、1つ目は人数。いつもの来客数(2〜4人)に対して手間がかかりすぎるものは作らないことにしている。仕込みの長い懐石料理やフォンドヴォーが必要なフレンチ、スープの仕込みが必要なラーメン、色々面倒な佛跳牆などがこれ。 2つめは絶対的な料理のレベ

    自宅鮨の始め方 - World Digger