2024年4月17日にNHK『きょうの料理』で放送された、市瀬悦子さんのレシピ「ナポリタンスパゲッティ」の作り方を紹介します! きょうの料理では、子ども向け料理番組で主人公「まいん」を演じた福原遥さんと、料理監修をつとめた市瀬悦子さんが共演! 当時の思い出話に花を咲かせながら料理を披露しました。 料理研究家の市瀬悦子さんが、「おばあちゃんのそぼろ丼」のレシピを教えてくれました。
材料豚そぼろ豚ひき肉 300g しょうが(みじん切り)50g にんにく(すりおろす)30g 酒 大さじ4 砂糖 30g みそ 80g しょうゆ 小さじ1 みりん 大さじ1 A水 大さじ2 片栗粉 小さじ1 ネギソース青ねぎ 50g ごま油 大さじ1強 塩 ひとつまみ このほかの材料溶き卵 3コ分 こしょう 適量 米油 大さじ2 ラー油 お好みで ご飯(温かいもの)丼3杯分(※丼1杯に250~300gがオススメ) 作り方「豚そぼろ」を作る。鍋に豚ひき肉を入れ強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、中火にしてしょうがを加えて炒め、香りがたったらにんにくを加えて炒める。全体に油がなじんだら、酒、砂糖、みそ、しょうゆを順に加えて炒める。みそが溶けたら、みりんを加えて照りを出す。いったん火を止めて、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ、再び火をつけて、しっとりするまで加熱する。 ★Point 水溶き片栗粉でし
材料高野豆腐そぼろ高野豆腐 3個(50g) しょうが 1/2かけ にんにく 1/2かけ サラダ油 大さじ1/2 高野豆腐そぼろの合わせ調味料みそ 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2 顆粒チキンスープの素(中華風) 小さじ1 和風ビビンバごはん 適量 高野豆腐そぼろ 2人前約120gくらい(お好みの量) 小松菜 100g 豆もやし 80g にんじん 20g ごま油 大さじ1/2 塩 2つまみ 白ゴマ 小さじ1 コチュジャン お好みで 作り方高野豆腐のそぼろ鍋に3〜4cm深さのお湯を沸かし、高野豆腐を湯に入れてすぐに火を止め、上下を返してフタをして3〜4分置いておく高野豆腐をザルにとって湯切りして、鍋に戻してフォークで細かくする合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておくフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、みじん切りしたしょうが、ニンニクをさっと炒める高野
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