2024年5月15日のNHK放送『あさイチ』みんなゴハンだよで放送された、星川桂さんの「おいなりさんドッグ」のレシピをまとめます。 今回のあさイチ みんなゴンだよは、ワハハ本舗の星川桂さんが登場! 余った千切りキャベツと稲荷寿司で作る、おいなりさんドッグのレシピを教えてくれましたので、紹介したいと思います! (画像出典:NHK)
材料キャベツの千切り 250g (キャベツの千切りは市販のものでOKです) 肉ダネ豚ひき肉 200g たまねぎ(みじん切り) 1/4個 片栗粉 大さじ1 卵 1/2個 塩コショウ 各少々 トマトソース野菜ジュース(食塩不使用・トマト入り) 200ml トマトケチャップ 大さじ2 塩コショウ 各少々 顆粒チキンスープの素(洋風) 大さじ1/2 水 200ml 作り方ポリ袋などに肉ダネの材料を入れてよく揉んで混ぜ合わせるトマトソースの材料を混ぜ合わせておく ★Point トマトジュースよりも野菜ジュースの方が旨味が出て美味しくなるそうです!2の半量くらいを鍋に入れ、キャベツの千切り半量を敷く ★Point 鍋は内径18cmのものがおすすめです!キャベツの上に肉ダネを入れ、広げて形をととのえる ★Point 肉ダネは鍋肌につくまで広げない残りのキャベツをのせて軽く押さえ、残りのトマトソースを真ん
材料じゃがいも(男爵) 300g 合いびき肉 50g 【A】しょうゆ 小さじ1/3 にんにく(すりおろす)小さじ1/3 砂糖 ひとつまみ 塩 ひとつまみ こしょう 少々 このほかの材料キムチ(粗みじん切り) 細ねぎ(小口切り)1~2本分 サラダ油 大さじ1 ピザ用チーズ 40g 白ごま 少々 作り方じゃがいもはすりおろしてざるにあげ、水分を出すように軽く上から手で押して、5分間おく。ボウルに沈殿したでんぷんは残し、上の水分を捨てる。ボウルに残ったでんぷんに、すりおろしたじゃがいもを入れて軽く混ぜる。合いびき肉にAを入れ、菜箸でほぐすようにさっくりと混ぜる。2のじゃがいもに3とキムチと細ねぎを入れ、しっかり混ぜ合わせる。フライパン(26cm)にサラダ油を入れて中火で熱し、4の生地を入れて1~1.5cm厚さの平らな円形に広げ、ふたをして、弱めの中火で4分間焼く。上下を返して、ピザ用チーズを上に
材料グリーンアスパラガス 6本(120g) セロリ 1本(100g) 鶏むね肉 100g 片栗粉 大さじ1強 【A】植物油 大さじ1/2 塩 小さじ1 【B】植物油 大さじ1 にんにく(みじん切り)小さじ1/2 しょうが(みじん切り)小さじ1/2 【C】顆粒チキンスープのもと(中華風・水で溶いたもの)120ml しょうゆ 大さじ1弱 片栗粉 大さじ1弱 紹興酒 大さじ1 オイスターソース 小さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ごま油 少々 作り方グリーンアスパラガスの根元の端を切り除き、下1/3ほどのかたい皮をピーラーでむいて、太い場合は縦半分に切り、長さ5cm・厚さ5mmの斜め薄切りにして、5mm幅の細切りにする。セロリは、あれば筋を除き、長さ5cm・5mm角の同じ長さ、太さに切る。鶏むね肉は繊維に沿って薄切りにして、同じ長さ・太さに切り、片栗粉大さじ1強をまぶす。鍋にたっぷりの湯(分量外
材料緑豆春雨(乾燥) 30g 干ししいたけ(みじん切り) 小2枚 干ししいたけの戻し汁 大さじ2 長ねぎ(みじん切り) 100g 片栗粉 大さじ2 豚ひき肉 250g 塩 小さじ1弱 砂糖 小さじ1弱 しょうが(みじん切り)1かけ分 シューマイの皮 30枚 キャベツの葉 2〜3枚 酢・しょうゆ・練りがらし 適量 作り方緑豆春雨は湯を上からかけて3〜4分おき、洗って水気を切って、2cm長さくらいに切る干ししいたけは水かぬるま湯につけて戻し、みじん切りする(戻し汁は大さじ2とっておく)長ねぎはみじん切りし、片栗粉を混ぜる ★Point 片栗粉で水分を閉じ込めツルッとした仕上がりになり、ネギがシャキシャキ食感に!豚ひき肉に塩、砂糖、しょうがのみじん切り、干ししいたけのみじん切り、戻し汁、ねぎを加えて手で粘りが出るまでよく混ぜる粘りが出たら、最後に緑豆春雨を加えて混ぜる肉ダネのピンポン玉半分ほどを
材料ごま油 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 酒 カップ1/4 みりん 小さじ1/2 ミニトマト 16~20個 アスパラガス 4本 塩 少々 青じそ 適量 【A】合いびき肉 150g 絹ごし豆腐 150g(1/2丁) ベーコン(細かく刻む) 1/2枚(10g) にんにく(すりおろす) 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 片栗粉 小さじ1 水 大さじ1 いりごま(白) 小さじ2 作り方フライパンに【A】を入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分し、ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形すし、フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げ、しょうゆの水分が飛んで香りがたったら
材料豚こま切れ肉 150g 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/2 春キャベツ 300g 春にんじん 50g しめじ 100g しょうが(薄切り)1/2かけ分 サラダ油 大さじ1+1/2 水 カップ1+1/2 ごま油 小さじ1 ご飯(温かいもの) 300g 【A】酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩 小さじ2/3 こしょう 少々 【B】片栗粉 大さじ1+1/2 水 大さじ3 作り方豚こま切れ肉に、下味で酒としょうゆ(各小さじ1)をもみ込み、片栗粉(大さじ1/2)をまぶす。キャベツは大きめの一口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しめじは根元の部分を切り落として小房に分ける。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ、強めの中火で熱して豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、いったん取り出す。フライパンを拭いて、サラダ油(大さじ1)を入れ、強めの中火で熱して、
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