2022年3月7日にNHK『きょうの料理』で放送された、上田淳子さんの新生活応援!悩まない晩ごはんレシピ「ゴロゴロチンジャオロースー」の作り方を紹介します! 今回の「きょうの料理」では、新生活の始まりで、何かと忙しい季節。晩ごはんづくりのお悩みを解決してくれる知恵を、「台所のリアル」を知りつくす料理研究家の上田淳子さんがお教えします!
材料鶏もも肉(から揚げ用)8切れ(250g) ゆで卵※熱湯に卵を入れ、8分間ゆでたもの。 2コ ブロッコリー(小房に分けたもの。または冷凍)4房(60g) 【A】おろしにんにく(市販/チューブタイプ)2cm分 水カップ1/3 しょうゆ大さじ2 砂糖大さじ1 ごま油小さじ1 作り方フライパンに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を加えてサッとからめる。フライパンにふたをして、中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にし、5分間煮る。 <ポイント>水分が飛びすぎないよう、蒸気穴がなく、フライパンとぴったり合う大きさのふたを使う。ゆで卵とブロッコリーを加え、再びふたをして30秒〜1分間煮る。 <ポイント>ブロッコリーは火が通りやすいので、あとから加えて食感を残す。ふたを外して強火にし、フライパンを揺すりながら煮汁がトロッとするまで煮詰める。器に盛り、煮汁をかける。ゆで卵は好みで半分に切る。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く