――1冊丸ごと米粉クッキーのレシピを掲載した『かんたん、おいしい 米粉のクッキー』(池田書店)も拝読しました。どれも本当に簡単ですね! 高橋:初めて米粉を使う人でも作りやすいように、ほとんどのレシピを作業時間10分で作れるようにしてあります。植物油やバターなどオイルの種類を変えるだけで、サクサク、サクホロ、しっとり…といろんな食感になるのも、おもしろいですよ! 贈り物にも喜ばれますしね。 ――米粉のレシピって難しそうなイメージがあったんですが、高橋さんのレシピはとってもシンプルですよね。このレシピが生まれるまでにご苦労はありましたか? 高橋:米粉の種類や材料の配合を少しずつ変えたりしながら、何度も焼き比べしましたね。クッキーも実は米粉だけで作ると歯固めみたいなカチカチのクッキーができあがるんです(笑)。それでアーモンドプードルとかきな粉とかほかの粉を少し混ぜて、食感を調整してみたり…。ほか