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プリンに関するbell_ringのブックマーク (16)

  • 夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、フードコーディネーターの鈴木麻友子です。 突然ですが、皆さん「プリン」は好きですか? 口の中でとろけるプリンも、もちろん美味しいですが、いま流行りなのは卵感のしっかりある「固めプリン」。 スプーンですくったときのしっかりとした固さとなめらかさ、ほろ苦いカラメルがたまらないですよね。 今回紹介するレシピは、特別なプリンの型もオーブンも使いません。琺瑯(ほうろう)バットに卵液を流し込み、フライパンで蒸していくので手軽につくることができますよ。 ちなみに琺瑯バットは、下ごしらえのための道具から盛り付けの器まで、幅広く活用できる優れもの。オーブンに入れたり、直火にかけたりすることもできますし、冷蔵庫や冷凍庫で冷たいものつくったり、保存したりする際にも使えるので、とにかく便利です。料理からの匂い移りが少ないのも、嬉しいポイントですね。 それでは、喫茶店のような固めプリンのレシピを紹介して

    夢の「固いプリン」をつくるにはバットを使え!丸ごとすくって食べたい失敗なしの固いプリンレシピ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「固め」「とろける」あなたが好きなプリンは? - みんなの意見 - Yahoo!ニュース

    とろけるほどなめらかだったり、固くなったりしながら愛され続けるプリン。あなたが好きなプリンはどちらですか。

    「固め」「とろける」あなたが好きなプリンは? - みんなの意見 - Yahoo!ニュース
    bell_ring
    bell_ring 2021/01/11
    固いプリンが優勢とは! なめらかとろとろ主流になって長いけど、ようやく固いプリンに戻りつつあるのかな? とろとろプリンはプリンじゃなくて別物。紛らわしいから、クリームプリンとかに名前変えて欲しい。
  • 「かたいプリン」の濃厚さこそがイイ…! クラシカルな美味しさと一対一で向き合える厳選5店 - ぐるなび みんなのごはん

    ホッとひと息つきたいときのおやつにも、おなかいっぱいだけど甘いモノは別腹な後のデザートにも、なんならお酒のあとのシメにも、いつべても美味しい身近なスイーツの代表格といえば…そう、みんな大好き「プリン」でございます。 ひと言でプリンといっても、この世界にはいろいろな感や甘さ、風味のプリンがあります。そのなかでも、根強いファンを持ち、エリアによっては完全に主流派(?)なのが「かたいプリン」です。 スプーンですくうとプルプルッとした感触が指に伝わり、口に入れればなめらかな口当たりとともに、甘~くとろけていく…みたいな「やわらかプリン」も素敵ですが、今回注目する「かたいプリン」は、それとはちょっとキャラクターが異なります。 基的には、「やわらかプリン」に比べてドッシリとした感と濃厚な味わいが「かたいプリン」の特徴。とはいえ、お店によってかたさや甘さ、トッピングもさまざまなので、当に知れ

    「かたいプリン」の濃厚さこそがイイ…! クラシカルな美味しさと一対一で向き合える厳選5店 - ぐるなび みんなのごはん
  • プリン - ネットに影響される人の日記

    anond.hatelabo.jp ブコメでかわりにお礼をとか言いながらさすがに街中でプッチンプリンったことはなかったのでお詫びにプリンコレクション(おっさんによるソロプリンの記録)を放出します。プリンはいいね。プリンは心を潤してくれる。リリンの生み出した文化の極みだよ。いやリリンじゃなくてプリンだよ。では行ってみましょう。( b:id:candyswallow 氏のブコメ見て店名を記載しました。記憶違いがあったらごめんねー) ■浦和のuwaito ■青山のフィガロ ■大宮のパレスホテルだったような…… ■銀座ウエスト店 ■渋谷のÅre(オーレ) ■これも渋谷のÅre ■越谷のヒナノ珈琲(旧ver) ■どこかの星乃珈琲店のカボチャプリン ■新宿伊勢丹メンズ館のリジーグ ■新宿三丁目の4/4 SEASONS COFFEE ■越谷の knock coffeeのカボチャプリン ■どこかのキハ

    プリン - ネットに影響される人の日記
    bell_ring
    bell_ring 2019/11/21
    見事に固そうなプリンオンパレード。行ってみたい。
  • 別府 岡本屋売店 名物の地獄蒸しプリンが絶品!バス待ちにちょうどいい明礬温泉のオアシス - 温泉ブログ 山と温泉のきろく

    明礬温泉の「地蔵湯」バス停目の前にあるイートインスペースのある売店 別府温泉の中でも「明礬温泉」と呼ばれる一画は、鳴子温泉並にさまざまな泉質のお湯が湧いている、別府に行くたびに立ち寄ってしまう大好きな温泉地です。 別府駅からはやや距離があり、30分ほどバスに揺られて来なければならないのですが、不思議と苦にはなりません。それは、バスの数がそこそこあるからというのも大きいですが、もう一つの理由にこの「岡屋売店」の存在が大きいように思うのです。 バスって乗る前の待ち時間の過ごし方に苦労することが多いんですよね。天気が悪いときは特にですが……。 明礬温泉はバス停の目の前にイートインスペースのある売店があって、しかも出してくれるものが大変おいしい。おまけにWi-Fiも使えるので、バス待ちの時間も幸せに過ごせるのです。 そんな岡屋売店についてレポートしたいと思います。 明礬温泉の「地蔵湯」バス停

    別府 岡本屋売店 名物の地獄蒸しプリンが絶品!バス待ちにちょうどいい明礬温泉のオアシス - 温泉ブログ 山と温泉のきろく
  • 世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~

    プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! この書出しももう3回目ですね。 かたいプリンが大好きだ! かたいプリン復活の時は近い! 今回は世界に目を向けてみました。どうやら海外では、かたいプリンが普通のようです。試しにブラジルのプリンを作ってみました。ついでに店で出している「かたいプリン」のレシピを公開します。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:ホワイ

    世界はかたいプリンにあふれている ~かたいプリンのレシピ公開~
    bell_ring
    bell_ring 2019/04/16
    作ってみよう
  • 私の理想のプリン

    ・固め ・量は100mLくらいでいい ・体は甘さ控えめ ・卵の味濃いめ ・カラメルは甘くて苦い ・カラメルにとろみはついてない ・カラメルは後乗せじゃなく最初から容器に入っている ・カラメルに接していた部分が茶色く染まっている ・クリーム等のオプション不要 [2018/12/11/20:02 追記] ええー、こんなので増田人生一番たくさんブクマもらった…うれしいけど複雑… 理想はこうですがプリンという概念がもう好きなので、なめらか系もじゃんじゃんべるよ! 以下お返事っぽいもの ・少なくね? →はい、15年前なら1000mLと書いていたでしょう 私も年を取ってしまいました ・「す」が入ってても良い →まさにまさに ・作れよ →やはり最後はそれか…やったことない ・焼きプリン →好き!表面の皮大好き! ・モロゾフ →好き!でも生活圏内にないの ・成城石井 →好き!ちょっと多くて後半テンショ

    私の理想のプリン
    bell_ring
    bell_ring 2018/12/12
    固いプリン派。市販プリンで固いのは、成城石井のプリン。マーロウのもいい。お高いけど。モロゾフのもまあまあ。ミニストップのも結構いい。販売終了してしまったサンクスのプリンもよかったなー。
  • かぼちゃのプリン:栗原はるみのミルクレシピ|雪印メグミルク

    かぼちゃのプリン 今月のミルクレシピ 2016年10月 やわらかく火を通したかぼちゃに卵と卵黄、牛乳、生クリームで手軽に作る、コクがあってとてもおいしいプリンです。 焼き方は天板にお湯を張った蒸し焼き。温かいうちもおいしく感じますが、冷めると生地が落ち着くのでかぼちゃのプリンの味がよくわかります。 ホイップクリームをかわいく飾ればうちの孫たちも大喜びです。 材料(直径10cmフラン型4個分) かぼちゃ 1/4個(正味200g) 卵 2個 卵黄 1個 グラニュー糖 50g 「雪印メグミルク牛乳」 1/2カップ 「フレッシュ 北海道産生クリーム使用」 1/2カップ バニラエッセンス 少々 カラメルソース グラニュー糖 50g 水 小さじ1 湯 1/4カップ ホイップクリーム 「フレッシュ 北海道産生クリーム使用」 1/2カップ グラニュー糖 大さじ1 1. カラメルソースを作る。小鍋にグラニュ

    かぼちゃのプリン:栗原はるみのミルクレシピ|雪印メグミルク
  • ドゥーブルマロン|ケーキ・洋菓子・クッキー|仙台市宮城野区幸町

    幸せのまちから 「体にやさしい 自然素材」の 美味しいケーキをお届けします ”自然素材の体にやさしいおいしいお菓子” それを当店のポリシーとし、厳選された最高の材料で当店のスタッフが、幸町(しあわせなまち)にある、お店から見える工房で皆様に幸せが訪れることを願い、一つ一つ真心こめて丁寧に創り上げた ”体にやさしいおいしいお菓子です” ケーキ・洋菓子 旬の素材を出来るだけ使用したフルーツたっぷり・ボリューム満点のケーキは常時約40種類。季節毎に出る限定商品は見逃せません。おススメです。

    bell_ring
    bell_ring 2018/10/26
    ドゥーブルマロン 仙台市宮城野区幸町5-1-13 Tel.022-257-2311 Fax.022-257-2313 営業時間:AM9:00-PM8:00
  • かたいプリン復活の時は近い!

    表面をスプーンで押すと反発してくる確かなかたさ!プリンはプルンとしているからプリンだ!かたくなければプリンではない!かたいプリンが大好きだ! プリン好きですか?好きですよね。もちろんそのプリンはかたいプリンですよね。 なに!なめらかプリンだと! あんな物はクリームだ!プリンはプルンとしているからプリンなんだよ! そんな事を以前書いた記事でいいました。絶滅危惧種であるかたいプリン。今、徐々に復活しつつあります。色々べ比べてみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:トクホで酒

    かたいプリン復活の時は近い!
  • 「トップス」のケーキがプリンになった?「トップス チョコレートプリン」--“クルミリキュール”で風味づけ - エキサイトニュース

    bell_ring
    bell_ring 2018/10/14
    なかなかおいしかった。ロイズとのコラボと言い、チョコレートプリンはなかなかだ
  • 丼プリン でお馴染みスイーツ工房 P-Factory

  • 材料3つですぐできる、プリンの簡単な作り方 レンジや土鍋でも! - はてなニュース

    卵の優しい味わいと、とろとろの感がおいしいプリンを作ってみませんか? 卵、牛乳、砂糖があれば、基の材料は準備OK。蒸し器がなくても、鍋やフライパン、電子レンジなどを使って簡単に作ることができます。基レシピと、よくある失敗を回避するポイントを紹介します。 ■ プリンの作り方の基 こちらのページでは、家庭用の鍋で作るシンプルなカスタードプリンのレシピが紹介されています。 ▽ フラン(基のカスタードプリン)のレシピ、作り方(佐藤 絵里子) | 料理教室検索サイト「クスパ」 カラメルソースはあらかじめ作って器に分け入れておき、裏ごししたプリン生地を上から流し込みます。鍋に水を張り、器を並べて強火にかけましょう。沸騰後、ふたをして弱火で熱し、火を止めて冷まします。 カラメルソースの作り方は、下記のページでも詳しく紹介されています。液が飛び跳ねるとやけどするので、加熱する際は注意しましょう

    材料3つですぐできる、プリンの簡単な作り方 レンジや土鍋でも! - はてなニュース
  • 炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!

    バケツみたいな大きなプリンをべたい! そんな風に考えた子供時代があった、という人もいるのでは? そんなドデカプリンも炊飯器を使えば簡単につくることができる。卵を多めにつかってかために仕上げると、炊飯釜からはずす際も崩れにくい。レシピ考案は人気ブロガーのヤスナリオさんにお願いした。 「炊飯器でお釜プリン」 材料(3合炊き炊飯器で1台分) 牛乳 1カップ / 砂糖 大さじ3 / 卵 3個 / バニラエッセンス 3,4滴 カラメルソース(砂糖 大さじ3 / 湯 大さじ2) つくり方 カラメルソースをつくる。鍋に砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶け始めたら弱火にする。ヘラ等でよく混ぜて溶かしたら、湯を入れて混ぜる。これを炊飯釜に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めておく。 1の鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前で火を止めて砂糖を溶かす。 ボウルで卵を割りほぐして2の牛乳を注ぎ、バニラエッセンスを加えよく混

    炊飯器でつくるドデカプリンが簡単すぎる!
  • セイアグリー健康卵使用の洋菓子工房 フェルヴェール

    セイアグリーは“物”をつくる たまごやさんです。 セイアグリーはべてもらうお客さまの健康を考え、品添加物を一切使わずにやさしく真心を込めてたまごを皆様に提供しているたまごやさんです。 “物”をつくるたまごやさんが育て上げたセイアグリー健康卵と、その健康卵をふんだんに使用したフェルヴェールのシフォンケーキ・プリン等の卵料理をご賞味ください。

  • バニラビーンズで作るプリン|お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店|cuocaクオカ

    キャラメルのほろ苦さと、卵のやさしい甘みが溶けあうカスタードプリンは、とびきりのおいしさを楽しめる人気のお菓子。シンプルな工程で格派の味わいが自慢のプリンと、オーブンなしで楽しめるグラスデザートをご紹介いたします。 ■材料(耐熱ガラスプリンカップ100ml 8個分) 牛乳 500g 卵 3個 卵黄 1個 特細目グラニュー糖 100g バニラビーンズ 1/5 プリンカラメルタブレット 8個 ■作り方 牛乳にさやからしごきだしたバニラビーンズと、さやを一緒に入れ火にかける。 卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてしっかりとすり混ぜる。 沸騰した牛乳を2に注ぎ入れ、混ぜ合わせて目の細かいストレーナーでこす。 キッチンペーパーで、3の表面に浮いたアクをしっかり取る。 プリンカラメルタブレットを入れた耐熱ガラスプリンカップに、4を7分目まで注ぐ。 お湯をはったバット(または天板)にプリンカップを

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