料理を作る時、調味料の分量は測っていますか? 初めての料理に挑戦するときは、正確に計量して、基本の味で作りましょう。 基本の味をわかった上で、たしたり引いたり、自分の味を見つけてください。 まずは基本を押さえてから、オリジナルにチャレンジです。 いろんな料理のレシピは、実際に一つ一つの材料、調味料をきっちりとはかり、その分量どおりに作れば誰でも同じ味に仕上がるように書かれています。 ただし、注意しなければいけないのが、測り方。 正しい測り方を守らずいい加減にしてしまうと、同じ味が出なくなってしまいます。 雑誌やネットのレシピの中には、正しい測り方の説明がされていないものもあります。 まずは計量スプーンを使った基本のはかり方を、確認してみましょう。 調味料のはかり方 粉類のはかり方 液体のはかり方 ペースト状のもの(みそなど)のはかり方 主な調味料の容量と重さ 粉→液体の順番ではかるとラク
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