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2012年1月23日のブックマーク (4件)

  • その質問は誰の質問か?

    前回から日が空いてしまいました。 取材時に気をつけること、その続きです。 緊張してるのはあなただけじゃない。 ここで信頼関係の構築に失敗してしまうと、 相手は無難に取材を終わらせようと、「いつもの話」を始めてしまう。 だから、事前にたくさんの資料を読み込んで、 「あなたのことをこんなに調べてきましたよ」 「わたしを信用しても大丈夫ですよ」 というサインを送る必要がある。 言葉で伝える必要はない。読んでいれば、自然と伝わる。 ライターにとって大切なのは、 いかにして「いつもの話」から脱するか? という問いかけなのだ。 前回はそんな話をしました。 それでは「いつもの話」に流れようとする取材相手に対して、 どんな質問をしていけばいいのでしょう? どうすれば信頼関係を築くことができるのでしょう? これはかなり難しい問題だと思います。 いまのところ、ぼくの暫定的な答えは次の一点です。 ●質問の主語を

    その質問は誰の質問か?
    chibama
    chibama 2012/01/23
    大事…!
  • 塩麹でスルメを漬けると驚くほどうまい

    以前作り方を紹介した塩麹。最近はやっているのか、近所のスーパーでも瓶入りを見かけるようになりました。 茹でた野菜にちょっとかけるだけでよし。野菜、肉、魚を漬けるもよし。炒め物に使うのもよし。実に美味しく便利な調味料です。 そんな塩麹レシピの中でも今特にオススメしたいのがスルメの塩麹漬け。乾いたスルメが生のスルメのようになり凄くうまくなります。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:勝手に大東京マラソン開催 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 webs

  • 20歳で会社をつぶした1年間の記録 |こっぺのぶろぐ

  • 面倒な仕事 - naoyaの寿司ブログ

    ポール・グレアム「面倒な仕事の無視」 http://blog.livedoor.jp/lionfan/archives/53580166.html いちばん危険なのは、面倒な仕事を嫌がる気持ちの多くが無意識であることだ。無意識に、面倒で嫌な仕事が伴うアイデアが浮かばなくなってしまう。これが「面倒な仕事の無視」だ。 The most dangerous thing about our dislike of schleps is that much of it is unconscious. Your unconscious won't even let you see ideas that involve painful schleps. That's schlep blindness. このコラムには当に大切なことが書かれている。近年ずっと感じてきた違和感が、文章になっている。面倒な仕

    chibama
    chibama 2012/01/23
    “いちばん危険なのは、面倒な仕事を嫌がる気持ちの多くが無意識であることだ。無意識に、面倒で嫌な仕事が伴うアイデアが浮かばなくなってしまう。これが「面倒な仕事の無視」だ”