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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (20)

  • 南インド料理と中国料理を独自解釈したスパイス料理店「牧谿」で味わう旅気分 - ぐるなび みんなのごはん

    インド旅行に行かないかと友人Aから誘われていた。なんでも10人くらいのグループが自由行動をベースにして、各都市をフラフラと回りながら好き勝手にべ歩く予定だとか。 インドに興味はあるけれど、昨年行った台湾旅行のようにはいかないだろう。騙されたらどうしよう、体調を崩したらどうしよう、スマホをなくしたらどうしよう。そういった不安が大きいため、自分が行くことはないと思っていた国だ。でも旅慣れた友人たちと一緒なら現地の味をじっくりと堪能できそうだ。でもインドかー。 なんて迷っていたら、コロナ騒ぎであっけなく旅行の計画は中止。しばらく観光でインドに行くのは難しい世の中になってしまった。 国内旅行ですら行きづらい状態に々としていたら、気を使ってくれたのか共通の友人であるBが「インドはちょっと無理だけど、スパイスの効いた料理でもべに行こう」と誘ってくれたので、久しぶりに3人で外をすることにした。

    南インド料理と中国料理を独自解釈したスパイス料理店「牧谿」で味わう旅気分 - ぐるなび みんなのごはん
    chibama
    chibama 2020/08/26
    ワンオペの飲み屋で一人2種類ずつ炭水化物を頼むって、なかなか鬼では・・・
  • タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが皆さまはタコの刺身、好きでしょうか。僕は好きです。 生でもボイルでも分け隔てなく好きなのですが、あの絶妙の味加減と弾力のある歯ごたえ。虜になるなと言うのが土台無理な話で、とにかく刺身といえばタコというところまで追いつめられているのです。タコの刺身、好きすぎる。 この思いを多くの人が共有してくれると思うのですが、ある日、とんでもないことに気が付いてしまったのです。 いつものように行きつけの居酒屋にてタコの刺身を味わっていた時のことでした。当たり前のように美味い刺身なのですが、なにかいつもと違う。こうなんというか、いつもと違う深いコクが立体構造のようになって口の中に広がったのです。これはどういうことだとマジマジと刺身を眺めたのですが、まあ、普段と変わらないタコです。むしろいつもより鮮度が悪いとすら感じました。それなのになぜここまで深い味わいが出るのだろうか。 しばらく考えたのですが、

    タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを100本の中から探してみた - ぐるなび みんなのごはん
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    chibama 2018/09/06
  • 回らない寿司デビューにもうってつけ!1万円前後で満足感がハンパない東京の鮨店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが、みなさんは「鮨」好きですか? 実は私、鮨を愛しすぎて、高校時代も鮨店でアルバイトしていたくらいには大好きなんです。 当は毎日でもべたいくらいなのですが、さすがにそれはお財布的に無理ですし、最近は鮨バブルで、結構いいお値段するお店が多いですよね。たまの贅沢といえど、さすがに諭吉さんが何人もいなくなってしまうのは困ります。 そこで、今回は私が実際に行って、自信を持ってオススメできる「1万円前後で行ける、満足感高すぎなカウンター鮨屋さん」をまとめました。 ちょっと贅沢したいときに行ける、手頃な値段のお店を知っていると人生捗りますよ……! ちなみに、こちらの記事は、ぐるなびのサービス「チョットぐ」のリニューアルのお知らせもかねて書いています。 ※「チョットぐ」とは? 「行ってみたい!」と思ったお店をブックマークしておけるぐるなびのサービス。

    回らない寿司デビューにもうってつけ!1万円前後で満足感がハンパない東京の鮨店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
    chibama
    chibama 2018/07/09
    鮨まるふく、1万円じゃおさまらないと思うけどすごくいいですよ
  • 「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの榎並です。 僕はライターを生業としており、「みんなのごはん」をはじめ関係の記事を書く機会も多い。取材する店は大抵素晴らしく、シェフの技術とこだわりが詰まった料理には驚きと感動を覚える。 しかし、僕にはの書き手として致命的な弱点がある。それは、 「おいしい」ってどういうことなのか、よく分からない のである。いや、もちろんおいしい料理べたら「おいしい」とは感じる。幸せな気分にもなる。 しかし、それが何故おいしいのか、どんなふうにおいしいのか、ちゃんと説明できないのだ。 ゆえに「おいしい」だの「激うま!」だの「空前絶後の美味!」だのといった拙い表現しかできず、せっかくの素晴らしい料理の魅力を余すところなく伝えきれているとは言い難い。 このままではいかん。「おいしいとは何か」を探り、巧みな味表現ができるようになりたい。 そこで、プロの門をたたいた。 味の表現のプロに教

    「おいしい」以外の言葉で美味しさを伝えられますか?全ライター必見「味を言語化するためのノウハウ」がすごすぎた - ぐるなび みんなのごはん
    chibama
    chibama 2018/02/08
    「まず、参考までにとある論文(※出典「化学と生物」2012年.50巻.P518)から引用させていただくと、おいしさとは以下のように定義されるようです」 ・少数の適度な強さの快いフレーバー(味のインパクト)が感じられる
  • 衝撃的な旨さ!高知のハンパない屋台餃子が恵比寿でも食べられるので東京民には全力でオススメしたい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、みんなのごはん編集部のしらやまと申します。 私事で恐縮ですが、餃子が好きです。 特に、もっちもちな皮からジューシーな肉汁があふれ出てくるタイプの餃子が好きです。もちもち原理主義者なので、サクサクな「揚げ餃子」の類はなんとなく許せませんでした。 そう、高知に行くまでは……! 高知には餃子で締める文化がある これまた私事ですが、先日高知を訪れる機会がありました。高知は「口に入るものが何でもウマい」という、とんでもない場所です。 かつおのたたきはもちろん、お刺身全般、トマト、文旦、さつまいも、焼き鯖寿司、うなぎ……まじで何でも美味しい。何の気なしにホテルの朝で飲んだ牛乳も、なぜか甘くてめっちゃ美味しかったんですけど、あれは何なのでしょうか。 ▲写真は高知名物の「日曜市」で撮影。こんな感じの露店が通りにずらーっと並びます。文旦、トマト、さつまいも、イチゴ、干物などいろんなものが売って

    衝撃的な旨さ!高知のハンパない屋台餃子が恵比寿でも食べられるので東京民には全力でオススメしたい - ぐるなび みんなのごはん
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    chibama 2017/03/05
    やかんビール!
  • ワインを買って持ち込みできるバル付き酒屋「イオンリカー国立店」はワイン好きのパラダイスだった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそい(ワイン大好き)です。 みなさんは「イオンリカー」という、イオン系列の酒屋さんをご存知でしょうか。 関東では30店舗近くあるので、知っている方も多いと思います。 ワインの品揃えがよく、それに合うフードも揃っているので、ワイン好きにはとっても重宝するお店なのであります。 そんなイオンリカーですが、「国立店では、お店にワインバルが併設されている」と友人が教えてくれました。 ワイン角打ちとでもいいましょうか。 とにかく楽しい雰囲気をプンプン放っているらしいのでいってきました! ちょうちんにワインって書いてある! みなさん、外でピクニックするかのようにワイン飲んでますよ? 店構えやばい……テラス広い……某巨大エンターテインメントパークより楽しそう…… さすが我らがイオン!(筆者は千葉県出身であるため、すぐこのように千葉の大企業イオンを自慢します) 店内はこんなかんじ。ワイン棚の壁

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    chibama 2015/10/30
  • 福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です。突然ですが、「ごまさば」ってご存知ですか? 「あ~、あのさばの品種ね!」と言われがちですが(確かにゴマサバという種類がいます)、ここでお伝えしたいのは別のもの。「ごまさば」とは、私の生まれ故郷・福岡に古くからある料理の名前なのです。 その日にとれた新鮮な真サバの刺身に特製のタレとすりごまをたっぷりかけてべるという、新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理です。 その美味しさからか、福岡に訪れた地方の方を魅了してやまないと言われています。そんな美味しいごまさばのレシピと都内でごまさばをべられるお店を日はご紹介させていただきたいと思います。 博多の病みつき郷土料理! ごまさばの作り方 材料(2人分) さば(生用)・・・100g 青ネギ・・・適量 すりごま・・・大さじ1(A) 醤油・・・大さじ2(A) 酒・・・小さじ1(A

    福岡人が教える名物「ごまさば」の作り方と都内で食べられるお店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
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    chibama 2015/04/16
    ゴゴゴ…
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第七話:江口寿史と神保町のポークカレー - ぐるなび みんなのごはん

    今回の取材先 共栄堂 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1丁目6 サンビル B1階 神保町 03-3291-1475 http://r.gnavi.co.jp/8ertwsue0000/ ぐるなび - 共栄堂(神保町/カレー) 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (制作:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - みんなのごはん 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫の「チョコレート」 -

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第七話:江口寿史と神保町のポークカレー - ぐるなび みんなのごはん
    chibama
    chibama 2014/11/20
    いい話ですね〜
  • 東京「丸の内KITTE」にオープンしたばかり! 幅広い年代の人にお薦めできる、北海道根室発の回転寿司店 - ぐるなび みんなのごはん

    IT関連会社のCEOを務めるtensaimさん。彼が紹介してくれたお店は、東京「丸の内KITTE」につい最近オープンしたばかりの回転寿司店でした。北海道根室発のお店だそうで、その味には期待が高まりますが、どんなお店なのでしょうか? 普段はどのようなお仕事をされていますか? M.Iシステムサービス社というIT関連会社で、CEOを務めています。両親と3人でやっているアットホームな会社です。ホームページやFacebookページの作成は、お手のものなので、ぜひお任せください。 どんな時に外することが多いですか? 両親と一緒に美術館や博物館に出かけることが多く、その際には必ず外をします。また仕事が終わった後に、夕べに出かけることも多いですね。 東京駅周辺にはどんな時に行くのでしょうか? 美術館や博物館を訪れたり、コンサートに行ったりする目的で、東京にはよく出かけます。その際は駅周辺のお店に

    東京「丸の内KITTE」にオープンしたばかり! 幅広い年代の人にお薦めできる、北海道根室発の回転寿司店 - ぐるなび みんなのごはん
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    chibama 2013/06/13
    札幌で入って美味しかったあの店が東京にも出店していたとは!行かないと!
  • 楽天ぐるなび - 魚魚権 神泉店 (渋谷/居酒屋)

    情報【電話番号】03-5784-1063【営業時間】月~金【エリア】渋谷【アクセス】JR渋谷駅 徒歩10分【ジャンル】居酒屋基情報をすべて見る近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索渋谷原宿表参道・青山神泉駅×居酒屋神泉駅×ランチ渋谷×居酒屋渋谷×ランチ渋谷×個室あり居酒屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索多摩センター 居酒屋秋葉原 グルメ三軒茶屋 居酒屋八重洲 そば京都駅 居酒屋銀座 イタリアン銀座 焼き鳥銀座 居酒屋みなとみらい ランチ一宮 焼肉

    楽天ぐるなび - 魚魚権 神泉店 (渋谷/居酒屋)
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    chibama 2009/04/01
    兼八があるらしい。ライブ帰りに行きたい。
  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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    chibama 2008/11/28
    銀杏並木のあたり。
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  • はかりめ - 穴子料理

    テレビ朝日『マツコ&有吉 かりそめ天国』にてあなご丼(白)をご紹介いただきました <全室個室>コロナ対策万全!高たんぱく低カロリーな穴子で元気チャージ! 全室個室(カウンター除く)で、安心してお事いただけます。国産天然あなごを使用。刺身・薄造り・焼き霜・湯〆と穴子のお造りを筆頭に、その他でも穴子しゃぶや白レバー串など珍しいメニューがずらり。あなごを最大限に美味しく召し上がっていただけるよう、他ではべられないあなごの美味しさを提供していくべく、日々精進しております。

    はかりめ - 穴子料理
  • 割烹、ランチ・むとう   銀座6丁目

    丸ノ内線 銀座駅徒歩2分 コース料理は7,000円(税抜)から承っております 四季を感じられるお料理の数々をお楽しみください ■雪コース  7,000円 先附2点・造り・焚き合わせ・焼物・止め鉢・事 ■月コース  9,000円 先附2点・お椀・造り・焚き合わせ・焼物・止め鉢 事・デザート ■花コース  11,000円 先附2点・お椀・造り・焚き合わせ・焼物・揚物 止め鉢・事・デザート ■逸品  1,000円より 海・山の旬の材でご用意しています。 昆布は「羅臼産」と「日高産」の2種類を使い分け、鰹節は「枕崎産」を使用しております。 四季を感じていただく彩り、香り、器一つにもこだわり、主材をより一層際だたせるため五味、五感に準じた調理法を施した日料理の醍醐味を堪能いただけるよう「仕事」を行なっています。

    割烹、ランチ・むとう   銀座6丁目
  • 楽天ぐるなび - 銀座 KAZAN (銀座/イタリアン(イタリア料理))

    情報【電話番号】03-3562-8050【営業時間】月~日・祝日【定休日】元旦のみ【エリア】銀座【アクセス】東京メトロ銀座線銀座駅A12口 …【ジャンル】イタリアン基情報をすべて見る口コミタラバガニと鮑がメインのディナーコース:コリコリとした感とアワビの甘さに衝撃。KAZANディナーコース:1品1品、目で楽しませてくれる料理。ボリューム的にも満足。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索銀座有楽町・日比谷築地銀座駅×イタリアン(イタリア料理)銀座駅×ランチ銀座×イタリアン(イタリア料理)銀座×ランチ銀座×個室ありイタリアン(イタリア料理)×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索神戸 うなぎ神楽坂 事梅田 居酒屋新横浜 居酒屋銀座 うどんすすきの ランチ渋谷 カフェ吉祥寺 居酒屋青山 ランチ上野 洋

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  • 楽天ぐるなび - すし 乃池 (日暮里/寿司屋)

    情報【電話番号】03-3821-3922【営業時間】月~土【定休日】水曜日【エリア】日暮里【アクセス】東京メトロ千代田線千駄木駅1番…【ジャンル】寿司基情報をすべて見る口コミアナゴ寿司:お店でべらればよかったのですが、時間ギリギリだったので、持ち帰りをお願いしました。柔らかさ・風味・感いいですね。次回は店内で穴子の名店と言うことをテレビで知り訪れました。近隣駅・エリア、人気のジャンルから検索日暮里浅草田端千駄木駅×寿司屋千駄木駅×ランチ日暮里×寿司屋日暮里×ランチ日暮里×個室あり寿司屋×個室ありおすすめエリア×ジャンルから検索銀座 うどん鶴橋 焼肉池袋 ホルモン梅田 焼き鳥新宿 天ぷら中目黒 居酒屋新橋 寿司新宿 すき焼き新宿 そば上野 洋

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  • ぐるなび - レストラン・宴会予約 グルメ情報サイト

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  • 楽天ぐるなび - 骨付き鶏もも焼き もも吉 吉祥寺 (吉祥寺/居酒屋)

    口コミで話題!【骨付き鶏もも焼き】の人気店「もも吉」! ◆2時間飲み放題付4,000円~からご用意! ◆最大20名様のテーブル宴会席もございます! 【骨付き鶏もも焼き】自信あり! とにかくべてみてください。 鶏のもも焼きに出会って以来、とにかく虜(とりこ)になってしまったもも焼きを是非皆様にべて頂きたいという思いで、この店をオープンいたしました。 地鶏のもも焼きと言えば、宮崎地鶏、薩摩地鶏、香川・・・などが人気、もも吉のもも焼きのスタイルは、ご当地を回って色々と研究し、それらのスタイルを取り入れつつ、結果独自のスタイルを追求しております。 なにより、肉自体の旨み、ジューシーさ、そしてボリュームを楽しんでいただける様、日々改善を続けております。 そして、もう一つの自信が契約農園さんから届く農薬不使用野菜。 もちろん、生でお召し上がりください。 これが、脂ののったもも焼きと相性がぴったりで

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  • ぐるなび - ぼった屋さん お好み焼き屋さん

    小麦粉不使用、山芋を9割使用したこだわりの生地は、そのふんわり感に誰もが「すごい!」と口にだしてしまう程の恋する感。そして極めつけは目の前で広がる…

    ぐるなび - ぼった屋さん お好み焼き屋さん
    chibama
    chibama 2007/03/16
    大山リコメン
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