2014年7月30日のブックマーク (21件)

  • 貝毒で釜石湾のホヤ 出荷自粛 - NHK岩手県のニュース

    未登録の場合は「登録」ボタンをクリックします。 登録したい都道府県を地図から選択します。 確認ボタンをクリックすると登録が完了します。 ※登録した都道府県を変更するには「変更」ボタンをクリックします。 釜石湾で養殖されているホヤから、国の基準を超える貝毒が検出されたことから、県漁連・岩手県漁業協同組合連合会は、30日からこの海域でとれたホヤの出荷を見合わせています。 県漁連によりますと、釜石湾で28日に採取した養殖のホヤを検査したところ最大で国の基準を2倍上回る貝毒が検出されました。 このため県漁連は、30日から釜石湾内でとれたホヤの出荷を見合わせています。 検出された貝毒は下痢性で、ホヤが有毒なプランクトンを取り込んで蓄積されたということです。 県内で採れたホヤから、国の基準を上回る貝毒が検出されたのは、平成23年7月以来、3年ぶりです。 釜石湾内ではホタテ貝も貝毒で出荷を見合

    貝毒で釜石湾のホヤ 出荷自粛 - NHK岩手県のニュース
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    el-pescador 2014/07/30
    (NHK)貝毒で釜石湾のホヤ 出荷自粛 釜石湾で28日に採取した養殖のホヤを検査したところ最大で国の基準を2倍上回る貝毒が検出されました。
  • 漁師の敵?「ナルトビエイ」をおいしく食べたい

    ナルとはこの魚が日で初めて確認された五島列島の奈留島のこと。トビエイとは「鳶のようなエイ」という意味。 近年、有明海や瀬戸内海を中心にとある魚による漁業被害が広がっている。その魚はナルトビエイと言う大型のエイで、アサリやカキなどの二枚貝を好んで大量にべるため、それらの漁場を荒らしてしまうのだという。 ナルトビエイも悪気があってやっているわけではないのだが、彼ら自身はあまりおいしくなく、水産的な価値をほとんど持たないため漁業従事者の方々は大いに手を焼いているらしい。 だがちょっと待った。アサリやカキなんていいモノをべまくっている魚がマズいなんてことがあるだろうか。ちょっと信じられない。

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    el-pescador 2014/07/30
    (DailyPortalZ)漁師の敵?「ナルトビエイ」をおいしく食べたい ナルとはこの魚が日本で初めて確認された五島列島の奈留島のこと。トビエイとは「鳶のようなエイ」という意味。
  • 土用の丑の日、ウナギを食べるべきではないいくつかの理由 - ライブドアニュース

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    el-pescador 2014/07/30
    (livedoor news)土用の丑の日、ウナギを食べるべきではないいくつかの理由 消費者には朗報として受け取られていますが、その「豊漁」の中身は一体なんなのでしょうか?
  • イオンの「生アトランティックサーモン」がうまい!とろける食感と甘みがクセになる - Ameba News [アメーバニュース]

    イオン各店で、プライベートブランド(PB)の「トップバリュ 生アトランティックサーモン」が販売されています。これが、驚くほどおいしい。こってりと脂ののった身が、口の中でとろけていく…。 【画像が掲載された記事、より大きな画像、その他の画像など】 一見すると一般的に販売されているサーモンとの違いが分かりませんが、この商品の特徴は“生”であること。水揚げ後、冷凍することなく加工され売場に運ばれているのです。 サーモンは、寄生虫による中毒を防ぐため、一度冷凍するか加熱してから輸入されるのが一般的です。しかしこのサーモンは、寄生虫が限りなく少ない養殖場で育てられており、網上げ後すぐに内臓をとり、おろしてから熟成してあるため、生のままでもべられるのだといいます。 また5kg 以上の大型に育てることで脂質と筋質のバランスがよくなり、臭みも少なく、サーモン来の甘みと香り、そしてとろけるような感が

    イオンの「生アトランティックサーモン」がうまい!とろける食感と甘みがクセになる - Ameba News [アメーバニュース]
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    el-pescador 2014/07/30
    (アメーバニュース)なおこのサーモンは、国際的な非営利組織 ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産物養殖管理協会)による、“責任ある養殖により生産された水産物”の認証をアジアで初めて取得。
  • (患者を生きる:2560)つながって 東京DMAT:1 家族と話せぬまま出動:朝日新聞デジタル

    帝京大病院の佐々木勝教(ささきかつのり)医師(43)は、当直勤務に向かう途中の東京・新宿駅で足止めをらっていた。2011年3月11日、東日大震災の発生直後。その夜に宮城県気仙沼市に行くことになるとは、まだ知らなかった。 東京都板橋区の帝京大病院までの約7キロを歩き始めた午後3時ごろ、気仙沼港…

    (患者を生きる:2560)つながって 東京DMAT:1 家族と話せぬまま出動:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/07/30
    (朝日)帝京大病院の佐々木医師は、当直勤務に向かう途中の東京・新宿駅で足止めを食らっていた。2011年3月11日、東日本大震災の発生直後。その夜に気仙沼市に行くことになるとは、まだ知らなかった。
  • TOMODACHIイニシアチブ共催・米国学生と本学学生が気仙沼みなとまつりにボランティアスタッフとして参加 - CNET Japan

    2014/07/29 早稲田大学広報室広報課 早稲田大学とTOMODACHIイニシアチブ共催ボランティアプログラム 米国学生と学学生が気仙沼みなとまつりにボランティアスタッフとして参加 8月1日~8月6日まで、早稲田大学平山郁夫記念ボランティアセンター(WAVOC)・同留学センター・同総長室経営企画課主催、TOMODACHIイニシアチブ(※)共催の東日大震災復興支援プロジェクトが企画され、総勢54名の学生が宮城県気仙沼市にてボランティア活動に従事します。 プログラムは早稲田大学が運営に参画している米国NPO法人日米研究インスティテュート(U.S.-Japan Research Institute: USJI)がワシントンD.C.にある米国NPO法人The Washington Centerと共催で2014年2月に米国においてTOMODACHIイニシアチブの支援を受けて2週間実施した「

    TOMODACHIイニシアチブ共催・米国学生と本学学生が気仙沼みなとまつりにボランティアスタッフとして参加 - CNET Japan
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    el-pescador 2014/07/30
    (cnet)TOMODACHIイニシアチブ共催・米国学生と本学学生が気仙沼みなとまつりにボランティアスタッフとして参加 早稲田大学広報室広報課
  • 浮かぶ国後 昆布漁たけなわ :朝日新聞デジタル

    高級ブランド昆布として知られる羅臼町の天然昆布漁がたけなわだ。 標津町との町境から知床岬に至る全域で18日、「カギおろし」と呼ばれる漁の解禁があった。晴天に恵まれた23日も、国後島を背景に、たくさんの磯舟が水深2~3メートルの浅瀬に浮かんでいた。 漁業者らは箱めがねで水中の昆布の位置を確認…

    浮かぶ国後 昆布漁たけなわ :朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2014/07/30
    (朝日)高級ブランド昆布として知られる羅臼町の天然昆布漁がたけなわだ。晴天に恵まれた23日も、国後島を背景に、たくさんの磯舟が水深2~3メートルの浅瀬に浮かんでいた。
  • 東北復興「レシピコンテスト」参加者募集-「ほたて」「めかぶ」で料理人呼び掛け - 中野経済新聞

    総合エンジニアリング企業の構造計画研究所(中野区町4、TEL 03-5318-3092)は7月22日、東北復興支援目的の「第2回商品開発レシピコンテスト」の募集を始めた。 第1回の最終試会の様子 同コンテストは今年1月の初開催に次ぐ2回目で、同社の東日大震災復興支援事業の一環。中野区観光協会、中野区商店街連合会、杉並区商店会連合会との共同事業で、大地を守る会と東都生活協同組合が協力する。東京都内飲店の料理人を対象とし、岩手県宮古市・山田町の水産業復興に向けた地場水産加工事業者の商品開発を支援するためのプログラム。 同地区で採れる海産物を、中野・杉並区などの飲店ノウハウによって商品化することで、付加価値の高い商品作りを目指し、被災地企業が抱える経営課題を大手企業等の持つ経営資源(ヒト・モノ・情報・ノウハウなど)とのマッチングにより解決しようとする地域復興マッチング「結の場」(復興庁

    東北復興「レシピコンテスト」参加者募集-「ほたて」「めかぶ」で料理人呼び掛け - 中野経済新聞
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    el-pescador 2014/07/30
    (中野経済新聞)東北復興「レシピコンテスト」参加者募集-「ほたて」「めかぶ」で料理人呼び掛け 東京都内飲食店の料理人を対象とし、岩手県宮古市・山田町の水産業復興に向けた…
  • 中学生が塩ウニ作り体験 洋野、修学旅行先で販売も

    洋野町種市の宿戸中(菊池俊二校長、生徒82人)の1年生約30人は29日までの3日間、同町の種市南漁協の荷さばき施設などで塩ウニ作りを体験した。 同日は瓶詰め作業を実施。白衣とマスクを着用した生徒は、前日に塩漬けしたウニを崩さないようにスプーンを使って瓶に詰めた。最後に生徒がデザインしたラッピングを施し、60グラム入りの瓶194を作った。 初日は宿戸地区の増殖溝で、1人20個ほどウニを採り、翌日に殻むき作業をした。3日間で加工までの一連の流れを実地で学んだ。 学級委員長の馬場文哉君は「見るよりも実際の作業は難しい。仕事の大変さが分かった」と振り返った。塩ウニは冷凍保存し、10月の文化祭や来年の修学旅行先で販売する。塩ウニ作り体験は9年ほど前から、キャリア教育の一環で始めた。 【写真=塩ウニのラッピング作業に取り組む生徒たち】

    中学生が塩ウニ作り体験 洋野、修学旅行先で販売も
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    el-pescador 2014/07/30
    (岩手日報)中学生が塩ウニ作り体験 洋野、修学旅行先で販売も 初日は宿戸地区の増殖溝で、1人20個ほどウニを採り、翌日に殻むき作業をした。3日間で加工までの一連の流れを実地で学んだ。
  • 北海道でクロマグロ水揚げ相次ぐ NHKニュース

    北海道東部の太平洋沿岸では、ふだんこの海域では取れないクロマグロの水揚げが去年に続いてことしも相次ぎ、海水温が平年より高いことが影響しているとみられています。 北海道東部の白糠町の沿岸では、去年からサケの定置網に、暖かい海域を好むクロマグロがかかるようになり、ことしは去年より2週間余り早い今月上旬から合わせて30匹以上が地元の白糠漁港に水揚げされています。 30日朝も、重さ12キロ前後のクロマグロ4匹が水揚げされ、1キロ当たり2630円で取り引きされました。 さらに、去年までまとまった水揚げがなかったブリも取れており、30日朝は、この港ととしては1日で最も多い72匹が水揚げされました。 ふだん、この海域では捕れない魚の水揚げが相次いでいることについて、水産庁の水産総合研究センターは、北海道東部沿岸の海水温が平年より2度から3度ほど高くなっていることが影響しているとみています。 白糠漁協の三

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    el-pescador 2014/07/30
    (NHK)北海道でクロマグロ水揚げ相次ぐ 「去年は本業のサケが捕れない代わりにクロマグロが捕れたが、ことしは両方捕れているので安心している。このまま続いてほしい」
  • 釣ったばかりの魚は美味しくないって本当? - エキサイトニュース

    お父さんが釣った魚をクーラーボックスに入れて帰宅、それを家族の晩御飯のおかずにするというのはとても微笑ましい光景だ。だが、最近、「釣ったばかりの魚はあまり美味しくない」と指摘する有名釣り師の話を耳にした。 これは意外や意外、釣ったばかりの魚は新鮮だから魚屋さんのものより美味しいはずと思っていたから……。 さて、その真偽のほどを独立行政法人・水産大学校(山口県下関市)に聞いてみた。 ―――「釣り人の釣った魚は、釣りのやりとりの結果、乳酸が溜まり、その結果あまり美味しくない」というのは正解なのでしょうか? 「魚によっては正解です。釣りのとき、魚が激しく暴れるとエネルギー源のATP(アデノシン三リン酸)が消費されて筋肉に乳酸が蓄積し、筋肉のpHが下がります。pHが下がることで酸っぱく感じます。タイのような白身魚よりもマグロなどの赤身魚で著しいです。他方、上手に魚を暴れさせずに釣り上げた場合は、ほ

    釣ったばかりの魚は美味しくないって本当? - エキサイトニュース
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    el-pescador 2014/07/30
    (excite)魚のエネルギー源であるATPは、ATP→ADP→AMP→イノシン酸→イノシン→ヒポキサンチンと鮮度低下に伴って分解されます。この中の“イノシン酸”が魚のおもな旨味成分なので…
  • ウナギ:絶滅危惧種かもしれない…結構ずさんな流通管理 - 毎日新聞

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    el-pescador 2014/07/30
    (毎日)ウナギ:絶滅危惧種かもしれない…結構ずさんな流通管理 「世界一の消費国の流通業界として、仕入れ先を確認する意識に欠け、資源の保護より短期的な利益を優先する姿勢がうかがえる」
  • 焦点:南シナ海進出の中国漁船、人工衛星と政府支援で「縦横無尽」 | ロイター

    [TANMEN(中国) 28日 ロイター] - 中国が周辺国との領有権争いを激化させている南シナ海。同海域に面する海南島で操業する漁船は、船体こそ老朽化しているものの、最新のハイテク機器も装備している。フィリピンやベトナムの巡視船と遭遇した際、自国の海洋監視船に直接連絡できる衛星ナビゲーションシステムだ。 7月28日、南シナ海に面する海南島で操業する中国漁船は人工衛星を装備し、政府からの支援を受けて「縦横無尽」 に活動している。6月撮影(2014年 ロイター/John Ruwitch) 中国には独自開発した中国版GPS(全地球測位システム)の北斗衛星測位システムがあるが、国営メディアによると、同システムは昨年末までに漁船5万隻以上に搭載された。南シナ海への玄関口に位置する海南島では、漁船の船長たちは同システム設置コストの10%程度しか自己負担しておらず、残りは政府が支払っている。 中国は沿

    焦点:南シナ海進出の中国漁船、人工衛星と政府支援で「縦横無尽」 | ロイター
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    el-pescador 2014/07/30
    (REUTERS)中国は沿岸部での水産資源が枯渇しつつあり、新たな漁場を求めて南シナ海への進出を強めている。漁船の衛星ナビシステムが示すのは、政府が漁師たちへの資金援助を拡大させている姿だ。
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    el-pescador 2014/07/30
    (カナロコ)ウナギ考(上)安ければいいのか 日本には“前科”がある。2000年ごろにヨーロッパウナギの養殖に成功した中国からの大量輸入を始め、「格安ウナギ」として消費。資源の95%以上を枯渇させ…
  • 東京新聞:中国、欧州ウナギ禁輸へ 来年、安い製品は品薄?:経済(TOKYO Web)

    ニホンウナギの代替品として中国経由で大量に輸入されているヨーロッパウナギについて、中国政府当局が二〇一五年二月以降は輸出を認めないとの意向を日国内の業界関係者に伝えていることが二十八日、分かった。

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    el-pescador 2014/07/30
    (東京新聞)中国、欧州ウナギ禁輸へ 来年、安い製品は品薄? このほか加工品として輸入されるウナギの中にもヨーロッパウナギが含まれる可能性が指摘されているが、詳しい実態は分かっていない。
  • 資源回復禁漁も必要/未来のために/かば焼きの行方(4完) | 河北新報オンラインニュース

    国内のウナギの生息状況は極めて厳しい。  水産庁の統計によると、2013年の捕獲量は天然ウナギ(成魚)が134トン、シラスウナギ(稚魚)が5.2トンと推定される。ピーク時だった1960年代と比べると、成魚は25分の1、稚魚は50分の1に減少した。 <業界淘汰に拍車>  国際自然保護連合は6月、ニホンウナギを絶滅危惧種に指定した。今後、ワシントン条約の会議で活鰻(かつまん)やシラスなどの国際取引が規制される可能性も高い。  輸入が禁止されると、どうなるか。ウナギの国内生産量は99%以上が養殖で、種苗は全て天然のシラスに依存する。13年の統計で試算すると、全体の供給量のうち、国産のシラスで賄えるのは20%弱しかない。  業界への影響は極めて大きい。淘汰(とうた)が進み、大都市の高級専門店しか生き残れないという見方がある。大幅な価格高騰も見込まれる。  「日人とウナギの関係は歴史的な転換点にあ

    資源回復禁漁も必要/未来のために/かば焼きの行方(4完) | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2014/07/30
    (河北)資源回復禁漁も必要/未来のために/かば焼きの行方(4完)「身勝手な行動を長年続けたしっぺ返しだろう。捕れるだけ捕って養殖し、世界中から輸入して…。もう遅いかもしれないが、劇的な対策を…」
  • 三井造船、北海道大学向け練習船「おしょろ丸」を引渡し | レスポンス(Response.jp)

    三井造船は、北海道大学向け練習船「おしょろ丸」を函館港で引き渡した。 5代目となる練習船は、1983年に同社玉野事業所で建造された旧おしょろ丸(4代目)の代替船として建造されたもの。 総トン数は1598トンで、全長が78.27メートル、全幅が13メートル、深さが5.8メートル。推進電動機は三相誘導電動機1000kWを2基備え、航海速力が約12.5ノット。最大搭載人員は99人。 練習船は、世界の水産・海洋分野で活躍する人材の育成を目指し、「海洋生態系の保全と資源の確保、持続可能な資源管理」といった水産科学分野のニーズに対応するとともに、世界水準の教育研究を実践する教育プラットフォームとして期待されている。 船はトロール、延縄など、多彩な漁業実習に対応するための漁撈装置を搭載しているのに加え、船楼甲板よりも一段低いウェル甲板を設け、漁業実習の作業性を高めている。 推進装置に電気推進方式を採用

    三井造船、北海道大学向け練習船「おしょろ丸」を引渡し | レスポンス(Response.jp)
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    el-pescador 2014/07/30
    (Response)三井造船、北海道大学向け練習船「おしょろ丸」を引渡し トロール、延縄など、多彩な漁業実習に対応するための漁撈装置を搭載しているのに加え、船楼甲板よりも一段低いウェル甲板を設け…
  • SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト

    サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ

    SankeiBiz(サンケイビズ):自分を磨く経済情報サイト
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    el-pescador 2014/07/30
    (SankeiBiz)水産取引業者の“奴隷労働”一掃 タイ食品大手、政府と協力し調査 衛星利用測位システム(GPS)と類似した漁船追跡システムの導入も図り、供給網の全容把握を目指す。
  • 47NEWS(よんななニュース)

    情報収集衛星・光学8号機、軌道へ H2Aロケット 42機連続成功、成功率97.91%に 種子島宇宙センター

    47NEWS(よんななニュース)
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    el-pescador 2014/07/30
    (共同)漂流男性「絶対助かると思った」 「ここで死ぬのかな」という考えが頭をよぎったという。あおむけで浮いていたため、どこを流されているのか分からなかったが、夜は「星がとてもきれいだった」
  • キッツ、魚の養殖で水質管理容易に  :日本経済新聞

    バルブ専業大手のキッツは、魚を養殖する際に水中にたまるアンモニアを化学的に分解する技術を開発した。現在は細菌を使って分解する手法が主流で、水温などによって能力が左右される問題があったが、新技術で水質管理が容易になる。魚の消費は世界的に拡大しており、新技術を組み込んだ養殖システムを2016年度をメドに売り出す。 水槽中で魚を養殖すると、排せつ物によって水中にアンモニアがたまる。放置すると水質が悪化…

    キッツ、魚の養殖で水質管理容易に  :日本経済新聞
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    el-pescador 2014/07/30
    (日経)キッツ、魚の養殖で水質管理容易に 魚の消費は世界的に拡大しており、新技術を組み込んだ養殖システムを2016年度をメドに売り出す。
  • 土用の丑の日に考える うなぎ絶滅危機が与える日本経済への影響 | ZUU online

    今年も土用の丑の日がやってきました。この時期を楽しみにしている方も多いのでは?長く日人から愛されているうなぎですが、実は近い将来、皆さんの卓に並ばなくなる可能性があることをご存じですか?これは2014年6月、ニホンウナギが国際自然保護連合の絶滅危惧種に掲載されたためです。日の家庭に親しまれるうなぎが絶滅危惧種に入ったことにより、今後のうなぎ市場はどう変化するのか、さまざまな情報から考察します。 絶滅危惧種掲載でも2014年シラスウナギの稚魚価格は値下がり 約5000年前からうなぎをべていたと言われている日人。土用の丑の日の定番メニューというべきうなぎの蒲焼きは1399年の「鈴鹿家記」という文献に記載があり、日人とうなぎの蒲焼の歴史は、足掛け600年以上に及びます。そんな日卓に馴染み深いうなぎが絶滅危惧種に掲載された…通常なら市場は大混乱となりそうな気もしますが、2014年

    土用の丑の日に考える うなぎ絶滅危機が与える日本経済への影響 | ZUU online
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    el-pescador 2014/07/30
    (ZUU onl)土用の丑の日に考える うなぎ絶滅危機が与える日本経済への影響 いずれはすべての種がレッドリストに掲載され、日本経済において市場自体が確立し得なくなるという可能性は決して低くはありません。