2017年1月14日のブックマーク (22件)

  • 富山の昆布じめが「おみやげグランプリ」受賞 話題性と携帯性高く評価

    東京ドーム(東京都文京区)で1月7日、「おみやげグランプリ2017」の授賞式が行われ、昆布じめ刺し身を専門に製造販売する「かねみつ」(魚津市大光寺)の商品「こぶじめ・ひとりじめ」がグランプリを受賞した。 東京ドームでの授賞式で表彰を受ける金三津社長(右) 観光庁が日の「おみやげ」を通して海外に日の魅力を伝え、多くの外国人観光客の来訪を促進しようと2004年から毎年行っている同グランプリ。国内外問わず、誰にでも喜んでもらえるようなお土産を全国から募集し、お土産の日一を決定するもの。 「フード・ドリンク部門」「グッズノベルティ部門」の2部門から成る同グランプリでは、各審査員がアイデア、デザイン、コストパフォーマンス、日ならではの独自性、味覚や感を5段階で評価し、グランプリを決定する。 全国から158商品の応募があった「フード・ドリンク部門」でグランプリを獲得した同商品は、富山湾などで

    富山の昆布じめが「おみやげグランプリ」受賞 話題性と携帯性高く評価
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    el-pescador 2017/01/14
    (富山経済新聞)東京ドームで1月7日、「おみやげグランプリ2017」の授賞式が行われ、昆布じめ刺し身を専門に製造販売する「かねみつ」(魚津市)の商品「こぶじめ・ひとりじめ」がグランプリを受賞した。
  • メタボ解消には酢! 毎日大さじ1杯の摂取で内臓脂肪が減少|ニフティニュース

    に使い基的な5つの調味料といえば「さしすせそ」。その中の「す」は、その名の通り「酢」だが、味を調えたり、素材の色をきれいに見せる効果があるという。 「酢は、料理に酸味を加えるだけでなく、塩味、甘みと相性がよく、料理の味を調える効果があります」とは、ミツカンの佐伯亜友美さん(「」内以下同)。他にも、こんな効果が。 【アクの強い野菜を白く仕上げる】  ごぼうやれんこんは酢を加えてゆでると白く仕上がり、感もシャキシャキに。 【素材の色を鮮やかに】  しょうがやみょうがを甘酢に漬けると、きれいなピンク色に。ラディッシュや紫キャベツ、紫玉ねぎもドレッシングであえると鮮やかになる。 【里いものぬめりを取る】  皮をむいた里いもは、酢を加えて下ゆでするとぬめりが取れ、煮込んでも吹きこぼれにくくなる。酢は酸っぱいだけじゃないのだ。  さらに、知って得する酢に関する豆知識を紹介しよう。 ◆酢は冷蔵保

    メタボ解消には酢! 毎日大さじ1杯の摂取で内臓脂肪が減少|ニフティニュース
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    el-pescador 2017/01/14
    (@ n )殻つきのあさりのスープを作る時に、スープ2カップあたり酢小さじ2を入れて煮込むと、酢を入れない時よりカルシウム量が約2.3倍に。しかも、カルシウム量が増えるだけでなく、効率よく体内に吸収される
  • 学校給食:大人も味わって 船橋産の食材使い1日先着60食 16~20日、市役所食堂 /千葉 - 毎日新聞

    地元の材を使った学校給を大人も味わって--。船橋市教委は16日から20日まで、スズキやホンビノス貝、小松菜など船橋産の材を使った学校給を、午前11時半から市役所地下1階堂で提供する。 3回目になる今回の献立は、16日・ご飯、スズキの薬味ソースなど▽18日・しらすご飯、ジャガイモと小松菜の納豆あえなど▽19日・ホンビノス貝入りシーフードピラフなど。… この記事は有料記事です。 残り270文字(全文450文字)

    学校給食:大人も味わって 船橋産の食材使い1日先着60食 16~20日、市役所食堂 /千葉 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/01/14
    (毎日)学校給食 大人も味わって 船橋産の食材使い1日先着60食 16~20日、市役所食堂 スズキやホンビノス貝、小松菜など船橋産の食材を使った学校給食を、午前11時半から市役所地下1階食堂で提供する。
  • 阿部サダヲ、小5の子役・山田美紅羽の食リポに完全お手上げ! - エキサイトニュース

    日スタートの金曜ドラマ『下剋上受験』主演の 阿部サダヲ が12日の『櫻井・有吉 THE 夜会』( TBS )に出演。ドラマで娘役を演じる子役の 山田美紅 羽のリポに舌を巻く場面があった。  前回、同番組に出演したときの自身のリポがダメで愕然としたという阿部は、今回、山田を伴いリポに再チャレンジすることとなった。  2人は、まず「牡蠣バター」をリポ。先に挑戦した阿部は一目見て「これはすっごい6匹……。6匹って言わねーか」と早速の珍リポート、べても、「ああ、こういう感じなんですね」と料理について全く伝わらないグダグダぶり。続いて挑戦した山田は、「う~ん、美味しい!」と笑顔になり、「外の牡蠣のカリカリ感と中のク リーミー な牡蠣エキスが口の仲にフワッてとろける感じがして、何て言うんだろ……ソースと牡蠣の味がマッチしてて美味しい。私ぐらいの子どもがべてもイケますね」と見事に味を描写し

    阿部サダヲ、小5の子役・山田美紅羽の食リポに完全お手上げ! - エキサイトニュース
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    el-pescador 2017/01/14
    (excite)しかも山田は、牡蠣を食べたのが、今回はじめて。「最初にそれを言っちゃうと、味の感想がぶれちゃうと思って」とコメントの順番にも配慮を見せ「末恐ろしいなぁ」とスタジオをうならせた。
  • おいしさ金メダル級 オフィス街のど真ん中に牡蠣小屋オープン 東京・大手町 - 産経ニュース

    でっぷりと身が太った牡蠣(かき)が堪能できる期間限定居酒屋「宮城県漁協直送 宮城牡蠣の家 大漁や」が13日、東京・大手町のサンケイビル前の広場「メトロスクエア」にオープンした。3月31日までの期間限定で、宮城県から直送された海の幸などを使った料理とお酒が楽しめる。 「大漁や」は東日大震災で大きな被害にあった宮城県の水産業の復興応援と、海の恵みの豊かさをPRしようと宮城県漁業協同組合が主催し、今年で3回目。栄養豊富で穏やかな海で育った宮城県産の牡蠣は身が大きくて甘みがあるだけでなく、産地ごとに味わいが異なるという。「大漁や」では、きれいな乳白色で約15センチほどと大粒の「唐桑もまれ牡蠣」や、弾力があり滋味あふれる「水魂(荻浜)」など、6種類のブランド牡蠣が殻付きのまま楽しめる。 オープニングセレモニーでは、リオデジャネイロ五輪のバドミントン女子ダブルスで金メダルを獲得した高橋礼華(あやか)

    おいしさ金メダル級 オフィス街のど真ん中に牡蠣小屋オープン 東京・大手町 - 産経ニュース
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    el-pescador 2017/01/14
    (産経)宮城県産の牡蠣は身が大きくて甘みがあるだけでなく、産地ごとに味わいが異なるという。「大漁や」では、きれいな乳白色で約15センチほどと大粒の「唐桑もまれ牡蠣」や、弾力があり滋味あふれる「水魂」…
  • ふるさと納税サイト [ふるさとチョイス]

    ふるさとチョイスをご利用いただきありがとうございます。 申し訳ございませんが、ページが削除されているか、ページが他の場所に移動している可能性があります。 トップページまたはキーワードからお求めの情報をお探しください。

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    el-pescador 2017/01/14
    (ふるさとチョイス)椿油はオレイン酸が主成分で和製オリーブオイルと呼ばれ、生活習慣病予防に良いとされております。気仙沼市唐桑地区では、昔より、椿油が珍重され、郷土料理の椿油けんちん汁として食べられて
  • 【話の肖像画】俳優・滝田栄(5)地蔵菩薩像を彫り気仙沼に安置 震災とあの戦争を考える(1/2ページ) - 産経ニュース

    〈東日大震災の犠牲者のため、高さ約130センチの地蔵菩薩像を彫った。平成25年には宮城県気仙沼市の高台に「気仙沼みちびき地蔵堂」を建て、その仏像を安置。被災者の集いの場として開放し、年2回の供養式を主催している〉 気仙沼には津波で全てを失った知人が何人もいたので、仲間に呼び掛けて集まった物資や支援金を届けてもらった。次に何ができるかを考えたときに、おびただしい数の人たちが、突然の津波で訳が分からないまま命を失って、きっと魂は大変な状態になっているだろうなと感じたんです。その人たちの霊が安らかな世界に導かれるように、たとえ地獄に落ちた人でも救うという地蔵菩薩を彫ろうと決めたんです。ちょうどいい大きさの木があったので、すぐに彫り始めました。完成まで2年はかかると思っていましたが集中して彫ったら4カ月でできました。 それまでは叱る仏像ばかり彫っていたんですが、このお地蔵さんを彫ってからは優しい

    【話の肖像画】俳優・滝田栄(5)地蔵菩薩像を彫り気仙沼に安置 震災とあの戦争を考える(1/2ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2017/01/14
    (産経)「レ・ミゼラブル」を超える感動はないと思っていたんですが、「これをお芝居にしてみたい」という物語と出合ったんです。戦後70年を機に「日本も世界も何か大事なことに気が付いていないのではないか」
  • ICTブイで有明海調査 養殖ノリの品質向上へ NTTドコモなど | 経済・農業 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞

    NTTドコモ(東京都)など3社が、佐賀県沖の有明海でノリ養殖に必要な水温や塩分濃度を調べる「ICTブイ」の実証実験に取り組んでいる。海の変化をデータとして見えるようにし、品質向上や収量安定につなげることを目指している。 実験は県有明海漁協の協力を受けて昨年12月から始め、今年3月まで。

    ICTブイで有明海調査 養殖ノリの品質向上へ NTTドコモなど | 経済・農業 | 佐賀新聞ニュース | 佐賀新聞
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    el-pescador 2017/01/14
    (佐賀新聞)ICTブイで有明海調査 養殖ノリの品質向上へ NTTドコモなど 宮城県東松島市のカキ、ノリ養殖実験に続くもので、熊本市のノリ養殖場と共に実施している。
  • 行方不明のNZ行方不明のNZ父娘、片舵ヨットでタスマン海横断|BIGLOBEニュース

    クリスマスに小型カタマランでニュージーランド北島の突端を回る予定だった父娘が、消息を絶ってから27日後の1月12日、タスマン海を隔てて約2000キロも離れたオーストラリア、シドニーの南に漂着した。 (オーストラリア、シドニー、1月12日、取材・動画:ロイター、日語翻訳:アフロ)

    行方不明のNZ行方不明のNZ父娘、片舵ヨットでタスマン海横断|BIGLOBEニュース
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    el-pescador 2017/01/14
    日本語テロップの動画あり。(BIGLOBE)行方不明のNZ行方不明のNZ父娘、片舵ヨットでタスマン海横断
  • https://www.minpo.jp/news/detail/2017011338074

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    el-pescador 2017/01/14
    (福島民報)市内の久之浜、四倉、豊間、沼之内、江名、小名浜、勿来の各漁港から、底引き網漁船や一本釣り漁船が参加した。合わせて54隻が出漁し、ヤナギムシガレイやヒラメ、マアナゴなど約6トンを漁獲した。
  • 【EC注目株】第76回<ユーグレナ>/ミドリムシ生かした食品や化粧品で着実に商圏拡大 | 連載記事 | 日本ネット経済新聞 | 日流ウェブ

    ”中長期には1830円メドも「果報は寝て待て」が肝要” ミドリムシ(微細藻類、学名:ユーグレナ)を生かした、機能性の期待できる品や化粧品で着実にその商圏を拡大しているユーグレナ(2931)の設立は、創業者社長である出雲充氏が東大(農学部)在学中にバングラデシュで目の当たりにした実体験に起因している。貧困社会が抱える栄養問題の現実を肌身に痛感した。それが彼の地に止まらないことも知った。卒業後一時大手銀行に身を置いたが、日増しに原体験に基づく「世界の料問題を解決したい」という思いが募っていった。 バングラデシュから帰国後、出雲氏は現在同社の取締役である鈴木健吾氏を介し「ミドリムシ」の存在を知った。栄養価が極めて高いワカメやコンブなどと同じ藻の一種で、CO2の吸収性も高く「料問題」「エネルギー問題」「地球温暖化問題」に多大な可能性を秘めていることはすでに広く知られていた。しかし同時に難問が

    【EC注目株】第76回<ユーグレナ>/ミドリムシ生かした食品や化粧品で着実に商圏拡大 | 連載記事 | 日本ネット経済新聞 | 日流ウェブ
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    el-pescador 2017/01/14
    (日流ウェブ)しかし同時に難問が横たわっていた。屋外での大量培養に成功例が全くなかったからだ。この時点で出雲氏が一歩でも引いていたら、今日のユーグレナは存在しなかったかもしれない。
  • “恵方巻き”必需品が高値に…一体ナゼ?|日テレNEWS24

    © Nippon Television Network Corporation 映像協力 NNN(Nippon News Network) ページ先頭へ

    “恵方巻き”必需品が高値に…一体ナゼ?|日テレNEWS24
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    el-pescador 2017/01/14
    (日テレ)のりが高騰している理由は、近年まれに見る記録的な“のり”の不作。東京湾に面する千葉県の富津市にある養殖場では、魚などによる食害で、出荷が過去3年で比べると12%にまで落ち込んでいるという。
  • 記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版

    お気に入り 検索 MENU ニュース 記事が見つかりませんでした。アドレスが間違っているか、公開期間が終了した可能性があります。 ニュース速報 17:58コンビニに車突っ込み4人けが14:52埼玉・浦和パルコでナマハゲ写真展11:24大仙市で住宅1棟焼く【動画】11:05放火容疑で火元の男逮捕、男鹿市07:08横断中の女性はねられ死亡、秋田市 秋田の天気 5/10(金)5/11(土) -20 ℃ -9 ℃ 12(日) 13(月) 14(火) 15(水) 16(木) 17(金) 詳しい天気予報はこちら アクセスランキング(ニュース) 1時間 24時間 1週間 1 横断中の女性はねられ死亡 秋田市東通仲町 2 住宅1棟焼く、けが人なし 大仙市大曲あけぼの町【動画】 3 技能実習生の今(1)「稼ぎたい」 技術習得だけでなく 4 放火容疑で火元の男逮捕 男鹿市営住宅の火事 5 1泊千円、闘病の子の

    記事が見つかりませんでした|秋田魁新報電子版
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    el-pescador 2017/01/14
    (秋田魁新報)15人が岩ガキ漁に従事しているが、漁場が海岸の浸食防止を目的に設置した人工リーフに限られているため、資源量の減少が課題となっている。人工漁礁の整備により、岩ガキの資源維持と拡大
  • 中型マグロが大漁/佐良浜漁港 | 宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-

    伊良部漁協(漢那一浩組合長)所属のカツオ一釣り漁船の喜翁丸(9・9㌧、漢那竜也船長)などが今年に入り、カツオ・マグロ釣りで大漁が続いている。佐良浜漁港では12日、喜翁丸が中型キハダマグロを1・5㌧水揚げし、四国の徳島県への出荷に追われた。 伊良部島南・北沖数十㌔が漁場。そこの漁場には表層・中層浮き魚礁(パヤオ)が設置され回遊魚のカツオ・マグロを集める機能を発揮している。浮き魚礁は、人工物を海底に係留している浮体。 この日の深夜に出漁した各漁船は正午までに次々と入港した。喜翁丸が水揚げした中型キハダマグロの1匹当たりの重さは8~17㌔あった。 漢那船長は「今月3日から計9日間出漁し、12日までに合わせた水揚げ量は約8㌧あった。マグロやカツオのい付きが良いので、これからも大漁が続くと思う。今年は幸先の良いスタートを切った」と語った。

    中型マグロが大漁/佐良浜漁港 | 宮古毎日新聞社ホームページ -宮古島の最新ニュースが満載!-
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    el-pescador 2017/01/14
    (宮古毎日)伊良部漁協所属のカツオ一本釣り漁船の喜翁丸などが今年に入り、カツオ・マグロ釣りで大漁が続いている。佐良浜漁港では12日、喜翁丸が中型キハダマグロを1・5㌧水揚げし、四国の徳島県への出荷
  • 15日、昆布とカツオでラーメン対決 鹿児島水産高と枕崎市通り会 | 鹿児島のニュース | 南日本新聞 | 373news.com

    鹿児島 を代表するローカル紙「南日新聞」の公式サイト。鹿児島のニュース、生活情報、レジャー観光、気象情報、桜島ライブカメラなど地域ポータルとしてご活用ください。箱根駅伝3連覇 青学大新主将に吉永竜聖選手(鹿城西高卒) (01/14 06:30)   えびの高原・硫黄山警戒レベル1に下げ 車両通行を再開 (01/14 00:15)   巨大メノモチ冬彩る 伊佐のまごし市場 (01/13 22:10)   15日、昆布とカツオでラーメン対決 鹿児島水産高と枕崎市通り会 (01/13 20:00)   桜島で総合防災訓練 バスを使った島外避難初実施 (01/13 13:00)   14日からセンター試験 離島勢、受験地入り 鹿児島県内 (01/13 06:30)   南日文学賞 2部門に95編の応募 (01/12 23:30)   鶴翔高校の豚みそ25周年 生徒が黒豚使った記念商品開発 (0

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    el-pescador 2017/01/14
    (南日本)かつお節と昆布を使った「コンカツラーメン対決」が、枕崎駅舎前広場である。豚骨をベースに仕上げた鹿児島水産高校食品工学科2年生と、昆鰹(こんかつ)合わせだしを使った枕崎市通り会連合会による勝負
  • マグロ漁、漁獲規制すり抜け相次ぐ 水産庁が実態調査:朝日新聞デジタル

    絶滅の恐れのある太平洋クロマグロを保護するための漁獲規制をすり抜けてマグロを水揚げする例が相次いで発覚している。日はマグロの大消費国として資源管理に力を入れるが、同様の例が増えれば「国際社会の信頼を失いかねない」として、水産庁は全国の実態調査に乗り出した。 クロマグロの好漁場に近い長崎県対馬市の漁船16隻が、マグロ漁に必要な承認を受けずに3カ月にわたって計約12トンを水揚げしていたことが先月、水産庁の調査で明らかになった。承認のない船による水揚げの発覚は、3年前の制度開始以降初めてだった。 上対馬町漁業協同組合(対馬市)のマグロ水揚げ量は近年、年間1~4トン程度が続いていたが、昨年は100トンに急増。「承認を受けていない船が我も我もと漁に出てしまった。漁協としての管理が甘かった」と同漁協幹部は話す。 また、三重県は昨年9月、県に…

    マグロ漁、漁獲規制すり抜け相次ぐ 水産庁が実態調査:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/01/14
    もう失っています。(朝日)マグロ漁、漁獲規制すり抜け相次ぐ 水産庁が実態調査 日本はマグロの大消費国として資源管理に力を入れるが、同様の例が増えれば「国際社会の信頼を失いかねない」
  • ~廿日市産の旬で新鮮な牡蠣をお届けします~「廿日市まるしぇ in TAU」を開催します:時事ドットコム

    ~廿日市産の旬で新鮮な牡蠣をお届けします~「廿日市まるしぇ in TAU」を開催します [広島県] 開催期間:2017年1月14日(土)~15日(日) 世界遺産認定20周年を迎えた嚴島神社があるまち廿日市市(はつかいちし)が、広島ブランドショップTAUにおいて、昨年に引き続き『廿日市まるしぇ in TAU』を開催します。 今回のイベントは「かき祭り」と銘打ち、宮島周辺でとれた旬で新鮮な「生かき」やかきの加工品、かき料理にあう廿日市産きのこ(あわび茸、まいたけ)、農林水産大臣賞受賞醤油(佐伯醤油)等を、地元で絶賛のレシピとともに販売します。また、個数限定で、廿日市産かきを蒸しかきとしてご提供します。 その他、宮島観光の際にきっと役立つ現地のかきイベントやかき料理のお店情報もお届けします。 【「廿日市まるしぇ in TAU」の概要】 1 期 間 2017年1月14日(土)10:30~

    ~廿日市産の旬で新鮮な牡蠣をお届けします~「廿日市まるしぇ in TAU」を開催します:時事ドットコム
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    el-pescador 2017/01/14
    (PRTIMES)~廿日市産の旬で新鮮な牡蠣をお届けします~「廿日市まるしぇ in TAU」を開催します 宮島周辺でとれた旬で新鮮な「生かき」やかきの加工品、かき料理にあう廿日市産きのこ(あわび茸、まいたけ)
  • 「渥美の貝は日本一」PR | 東日新聞

    渥美商工会会員などでつくる貝づくし渥美事業委員会は14日、田原市内の飲店など3カ所で、三河湾でとれた大粒アサリを使ったオリジナルの押し寿司の通年販売を開始する。アサリの押し寿司は、甘辛く味付けしたアサリのむき身を使った押し寿司。祭りや運...

    「渥美の貝は日本一」PR | 東日新聞
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    el-pescador 2017/01/14
    (東日新聞)三河湾でとれた大粒アサリを使ったオリジナルの押し寿司の通年販売を開始する。アサリの押し寿司は、甘辛く味付けしたアサリのむき身を使った押し寿司。祭りや運動会などがある日に振る舞われる家庭料理
  • 釜石食材フェア:岩手・釜石のカキ今年も 宇都宮で今春2回目 震災・台風乗り越え /栃木 - 毎日新聞

    岩手県釜石市の室浜漁港で養殖したカキを振る舞う「釜石材フェア」が今春、宇都宮市二荒町の宇都宮屋台横丁で開かれる。室浜漁港は東日大震災で大きな被害を受けたこともあり、この地区の漁師は現在2人のみ。昨年8月には、台風10号の影響で水揚げ前の多くのカキを失うなど厳しい状況が続く。それでも、震災を機に始まった交流の継続を目指し、宇都宮にカキを届ける。【野田樹】 カキの養殖を担うのは、室浜漁港の漁師、佐々木健一さん(44)と佐々新一さん(50)。震災後にカキ養… この記事は有料記事です。 残り867文字(全文1097文字)

    釜石食材フェア:岩手・釜石のカキ今年も 宇都宮で今春2回目 震災・台風乗り越え /栃木 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/01/14
    (毎日)釜石市の室浜漁港で養殖したカキを振る舞う「釜石食材フェア」が今春、宇都宮市二荒町の宇都宮屋台横丁で開かれる。室浜漁港は東日本大震災で大きな被害を受けたこともあり、この地区の漁師は現在2人のみ。
  • 宮城県から直送「かき小屋」東京・大手町で営業開始 | NHKニュース

    宮城県産の水産物をPRして東日大震災からの復興につなげようと、直送のかきなどをべることができる「かき小屋」が、東京・大手町で今シーズンの営業を始めました。 13日のオープニングセレモニーには今村復興大臣や村井知事、それに、リオデジャネイロオリンピック、バドミントンの女子ダブルスで金メダルを獲得した高橋礼華選手と松友美佐紀選手のペアなどが出席しました。 この中で、宮城県漁協の丹野一雄経営管理委員会長は「震災から5年10か月が経過し、漁業者は着実に歩みを進め、生産に励んでいる。おいしくて安心安全なかきなどの水産物を多くの人にべてほしい」とあいさつしました。 宮城県産のかきの出荷量は、震災前には3000トンを超えて全国でも有数でしたが、震災後は生産者の減少などから半分ほどにとどまっています。 今シーズンは、先月、ノロウイルスが検出されたため、一時、全域で生用の出荷を自粛し、その後、安全性

    宮城県から直送「かき小屋」東京・大手町で営業開始 | NHKニュース
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    el-pescador 2017/01/14
    (NHK)この「かき小屋」は、宮城県漁業協同組合が東京・大手町でおととしからこの時期に開いていて、直送のかきやホヤなどを食べることができます。この「かき小屋」は3月末まで開かれています。
  • ココイチ:宇和島名産の養殖マダイでカツカレー きょうから県内全12店で /愛媛 - 毎日新聞

    「サクサク感の新鮮なタイを味わって」とPRする大谷晶一さん=松山市一番町4の県庁第1別館で、橘建吾撮影 宇和島市蒋淵(こもぶち)産の養殖マダイを使ったカツカレーが、大手カレーチェーン「カレーハウスCoCo壱番屋」の県内全12店で13日から発売される。商品名は「真鯛(まだい)の手仕込み鯛(たい)勝つカレー」。タイを揚げたカツを乗せ、「受験に勝つ」と受験生への応援の意味も込めた。 宇和島国道56号店で昨年4~12月に限… この記事は有料記事です。 残り221文字(全文379文字)

    ココイチ:宇和島名産の養殖マダイでカツカレー きょうから県内全12店で /愛媛 - 毎日新聞
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    el-pescador 2017/01/14
    (毎日)ココイチ 宇和島名産の養殖マダイでカツカレー きょうから県内全12店で 「じゃこ勝つカレー」に続く愛媛のご当地メニュー第2弾。マダイは蒋淵地区の企業組合「こもねっと」が調達、
  • クロマグロ307キロ 勝浦漁港で水揚げ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    全国有数の生マグロの水揚げを誇る那智勝浦町の勝浦漁港で13日、重さ307キロ(体長2・35メートル)のクロマグロが水揚げされた。同漁協では今年一番の大物で、1キロ当たり1万400円(1319万2800円=税抜き)で競り落とされた。 宮崎市の宮崎漁協所属の「68号仁庄丸」(19トン、8人乗り組み)が、紀伊半島沖約200マイルの太平洋で仕留めた。今季の初漁での大物捕獲に甲斐丈昌漁労長(55)は「あまりの手応えに最初はサメかと思ったが、まさかのマグロでビックリ。幸先が良いね」と満面の笑顔を見せていた。 刺し身で約1500人分といい、漁協関係者らがマグロと一緒に記念撮影する姿も。 この日は223キロのクロマグロも水揚げされ、県漁連・勝浦地方卸売市場の丸山一郎参事役(60)は「マグロ漁はこれからが最盛期。この調子で水揚げが大幅に伸びてくれれば」と期待していた。

    クロマグロ307キロ 勝浦漁港で水揚げ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/01/14
    (読売)那智勝浦町の勝浦漁港で13日、重さ307キロ(体長2・35メートル)のクロマグロが水揚げされた。同漁協では今年一番の大物で、1キロ当たり1万400円(1本319万2800円=税抜き)