2017年8月30日のブックマーク (30件)

  • サラミはスライス大根で挟むとウマイ

    1月の豚足に続き、個人的な好物をプレゼンさせていただくシリーズ(え、シリーズ?)。 今回はサラミをテーマにしてみました。 好きなのです。サラミが。 ちょいちょい、安いのは気軽に、高いのはエイヤ!と気合を入れて買ったりします。でも、どうもサラミについて会話をすると、みな「そんなにべない」と言います。 『あれ、そうなの?またまたー。』 なんて思ってましたが、え、ホントにそうなの? あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の

    サラミはスライス大根で挟むとウマイ
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    el-pescador 2017/08/30
    (DailyPortal)
  • 科学データを「漁師の肌感覚」で否定する水産庁

    日経ビジネスは8月28日号に「ここまで朽ちた 独り負けニッポン漁業」と題した特集を掲載した。EEZ(排他的経済水域)と領海で世界6位の面積という豊かな海洋資源、の安全・安心というブランド、世界有数の漁業大国としての歴史、そして世界的に膨らむ魚ニーズ――。これだけ経営環境が揃っているのに、日の漁業は衰退してきた。しかも、世界的には漁業は成長産業の1つで、日だけが独り負けの状況だ。その問題の詳細な分析は特集記事をお読みいただきたいが、その一端として、多くの漁師に聞き取りをしていく中で記者が感じた違和感を稿では紹介したい。 7月末、サンマ漁の格化を前に、記者は水揚げ地の釧路港(北海道釧路市)を訪れた。港には20トン級の中型船が8月10日の解禁日を前に居並んでいた。集魚灯で秋刀魚を集める「棒受け網漁」向けの船で、サンマ漁の主力となる。 しかし、先立って7月8日に漁期が始まっているはずの

    科学データを「漁師の肌感覚」で否定する水産庁
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    el-pescador 2017/08/30
    (日経ビジネス)科学データを「漁師の肌感覚」で否定する水産庁 何も漁師の方々に説教をしたいというわけではない。問題はこうした漁師の科学否定の主張を国際会議の場に持ち出す水産庁の姿勢だと記者は考える。
  • 国家予算の26%をつぎ込んだ「人造石油」計画

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    国家予算の26%をつぎ込んだ「人造石油」計画
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    el-pescador 2017/08/30
    北朝鮮への石油輸出を止めろ!圧力が高まっていて、日本の歩んだ道と同じにならなきゃ良いが…(東洋経済)国家予算の26%をつぎ込んだ「人造石油」計画 山本五十六を苦しめた「エネルギー問題」とは
  • BLOGOS サービス終了のお知らせ

    平素は株式会社ライブドアのサービスを ご利用いただきありがとうございます。 提言型ニュースサイト「BLOGOS」は、 2022年5月31日をもちまして、 サービスの提供を終了いたしました。 一部のオリジナル記事につきましては、 livedoorニュース内の 「BLOGOSの記事一覧」からご覧いただけます。 長らくご利用いただき、ありがとうございました。 サービス終了に関するお問い合わせは、 下記までお願いいたします。 お問い合わせ ※カテゴリは、「その他のお問い合わせ」を選択して下さい。

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    el-pescador 2017/08/30
    (BLOGOS)秋刀魚が高級魚になる日 -公海の資源は人口比で分配すべし(?)という中国の無茶な屁理屈 200海里のルールは日本が世界中の海で縦横無尽に獲り歩いたことに原因があるかもしれない。
  • 『炙りさんままぜそば』280円(+税)8月30日(水)よりスシロー全店にて期間限定販売 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    株式会社あきんどスシロー社:大阪府吹田市、代表取締役社長 CEO:水留 浩一)は、“すし屋のまぜそば”シリーズ第三弾として、この時期が最も旬で、上質な旨味と脂がつまったさんまが主役の『炙りさんままぜそば』を8月30日(水)よりスシロー全店にて販売いたします。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/136558/img_136558_1.jpg スシローでは2017年5月に『しらすまぜそば』を、また7月に『濃厚えび味噌まぜそば』を“すし屋のまぜそば”シリーズとして販売しており、お子様から大人まで多くのお客様にご好評をいただいております。 今回登場する『炙りさんままぜそば』は、秋の味覚であるさんまを使用したこの季節ならではの一品で、3秒に1杯売れた(※)『しらすまぜそば』販売の際に開発された、オリーブオイルの風味が際立つ特製ソースをからめてお召し上

    『炙りさんままぜそば』280円(+税)8月30日(水)よりスシロー全店にて期間限定販売 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2017/08/30
    (SankeiBiz)『炙りさんままぜそば』280円(+税)8月30日(水)よりスシロー全店にて期間限定販売 3秒に1杯売れた(※)『しらすまぜそば』販売の際に開発された、オリーブオイルの風味が際立つ特製ソースをからめて
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    el-pescador 2017/08/30
    (BLOGOS)日本のマザー・テレサ「手袋でおにぎり握るのは愚の骨頂」 きちんと手を洗って塩をつければ絶対に食中毒になるようなことはないと。最後まで手袋はしなかったですね
  • チーズ鱈のおいしい食べ方 意外な食材を足して一段上のおつまみに - ライブドアニュース

    2017年8月29日 9時45分 ざっくり言うと チーズ鱈を一段上のおつまみレベルに仕上げられるレシピを紹介している 春巻の皮に海苔や蜂蜜と一緒にチータラを巻いて、焼くだけ 春巻の皮はサクサクの感で、その中からトロリと溶けたチーズ鱈が現れる 超定番のおやつ、チーズ鱈。そのままべても美味しいのはもちろん、レンジでチンしてカリカリ感にするアレンジ方法も人気ですよね。他にもチーズ鱈をいつもとちょっぴり変わった味わいで楽しめる簡単レシピがありまして、それがなとり公式サイトで紹介されている「チーズ鱈のパリパリ巻き」。 チーズ鱈にちょっと意外な材をプラスして、一段上のおつまみレベルに仕上げられる良レシピでしたので、実際に試したところをご紹介いたします! チーズ鱈のパリパリ巻き 調理時間約10分用意するものチーズ鱈 18春巻の皮 3枚焼き海苔 適量蜂蜜 適量ケチャップ 適量 春巻の皮に海苔や蜂

    チーズ鱈のおいしい食べ方 意外な食材を足して一段上のおつまみに - ライブドアニュース
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    el-pescador 2017/08/30
    (livedoor)チーズ鱈のおいしい食べ方! 春巻きで包みトースターで1分でパリパリ香ばしくなるっ 要するに春巻の皮に何かしらの調味料か薄い食材をセットして、チーズ鱈をぐるっと巻いて焼くだけ
  • ラップ派とアルミホイル派の論争に終止符! おにぎりのおいしさをキープをするのはどっち!? - レタスクラブニュース

    お弁当の王道メニューである「おにぎり」。一般社団法人おにぎり協会によると、鎌倉時代には既に武士の兵糧として梅干し入りおにぎりが配られていたそうです。古くは竹の皮などで包んで携帯していたおにぎりですが、現代ではラップやアルミホイルで包むことがほとんど。では、ラップとアルミホイルはどちらがおにぎりに適した素材なのでしょうか? ■相容れないラップ派とアルミホイル派 おにぎり好きの間で度々議論されている「ラップ VS アルミホイル」論争。ラップ派は、「どんなに洗っても手には絶対バイキンがついてるから、ラップごと握った方が清潔感がある!」「可愛く作ったキャラおにぎりがラップなら外からもよく見える」「直に握ってご飯で手がベタベタになるの嫌だし…」といった意見をぶつけます。 対してアルミホイル派は、「せっかく海苔を巻いても、ラップだとくっついちゃうんだよね」「アルミホイルは『ツナマヨ』とか『おかか』とか

    ラップ派とアルミホイル派の論争に終止符! おにぎりのおいしさをキープをするのはどっち!? - レタスクラブニュース
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    el-pescador 2017/08/30
    (Walker+)ラップ派とアルミホイル派の論争に終止符! おにぎりのおいしさをキープをするのはどっち!? 古くは竹の皮などで包んで携帯していたおにぎりですが、現代ではラップやアルミホイルで包むことがほとんど。
  • 元鮨職人のフィッシュバーガーdeli fu cious、行列の秘密に迫る | CINRA

    現地に住むキュレーターがその街のカルチャースポットを紹介するクリエイティブシティガイド「HereNow」と連動して、人気モデルの村田倫子さんが同ガイドのスポットを巡り、東京のカルチャーを学ぶ連載『村田倫子が学ぶ東京カルチャー』。 第2回は、フィッシュバーガー専門店「deli fu cious(デリファシャス)」を訪れました。「deli fu cious」は、ミシュラン2つ星を獲得している鮨屋「銀座 青空(ハルタカ)」をはじめ、有名店で修行を積んだ鮨職人・工藤慎也さんがプロデュースするお店。 毎日行列が絶えず、オープン半年にして『ヒルナンデス!』の「2017年上半期取材殺到グルメBEST10!」で第2位になるほどのメディア露出量です。今回は、そんな「deli fu cious」から話題になるお店の作り方について学びます。 鮨職人の技術を盛り込んだ新しいお店ができたら、絶対に刺さるっていう自信

    元鮨職人のフィッシュバーガーdeli fu cious、行列の秘密に迫る | CINRA
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    el-pescador 2017/08/30
    (CINRANET)元鮨職人のフィッシュバーガーdeli fu cious、行列の秘密に迫る みんなフィッシュバーガーって好きじゃないですか?(笑) でもなかなかおいしいフィッシュバーガー屋さんってないなと思っていて。
  • 船橋のスズキ網元6代目が著書「漁魂」発行 継続可能な漁業目指して - 船橋経済新聞

    スズキの水揚げ日一の船橋で巻き網漁業を行う「大傳丸」(船橋市湊町3)と海鮮問屋「海光物産」(船橋市湊町1)を経営する大野和彦さん(58)が10月15日、著書「漁魂」を発行する。 「漁婚」表紙(関連写真) 大野さんは1959(昭和34)年船橋市生まれ。明治大学商学部卒業後、大傳丸入社。1989(昭和64)年、同業の中仙丸と共同で海光物産設立。スズキの生け締め神経抜きを「瞬〆」として商標登録するなど魚文化の普及に努めている。 大野さんによると、船橋漁港で揚がるスズキは一昨年に比べ昨年水揚げが減少したという。「今までは安ければ、その分たくさん捕って市場に出せばいいという風潮だった。しかし、昨年の漁獲量減少、オリンピックに向けての持続可能な漁業へのチャレンジなどで漁の仕方を見直さなければならない時期になっているのを感じる」と大野さん。2020年東京オリンピックで選手の事に江戸前海産物を提供し

    船橋のスズキ網元6代目が著書「漁魂」発行 継続可能な漁業目指して - 船橋経済新聞
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    el-pescador 2017/08/30
    (船橋経済新聞)船橋のスズキ網元6代目が著書「漁魂」発行 継続可能な漁業目指して スズキの水揚げ日本一の船橋で巻き網漁業を行う「大傳丸」と海鮮問屋「海光物産」を経営する大野和彦さん
  • グーグルも本気 「持続可能なシーフード」実現へ  :日本経済新聞

    「米トランプ大統領のパリ協定離脱表明には失望した。気候変動は水産資源の持続可能性にも影響を及ぼす。米国の企業や州、NGOは協力して温室効果ガス排出量を削減していく」。 米小売り最大手ウォルマート・ストアーズのキャサリン・マクラフリン最高サステナビリティ責任者(CSO)は、2017年6月3~7日に米国で開催された「サステナブル・シーフード・サミット」でそう力説した。 同サミットは水産資源を持続可能…

    グーグルも本気 「持続可能なシーフード」実現へ  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/08/30
    (日経)グーグルも本気 「持続可能なシーフード」実現へ ウォルマート・ストアーズのキャサリン・マクラフリン最高サステナビリティ責任者(CSO)は、2017年6月3~7日に米国で開催された「サステナブル・シーフード
  • クロマグロ、国際会議の焦点は? 資源量回復へ漁獲枠議論  :日本経済新聞

    近海にすむクロマグロの資源管理を話し合う「中西部太平洋まぐろ類委員会」(WCPFC)北小委員会が28日、韓国・釜山で始まった。最大消費国の日は資源の回復状況に応じて漁獲枠を調節できる仕組みを提案するが、米国などの反発は必至だ。資源管理を巡る論点を整理した。 Q WCPFCとはどのような場か。 A マグロ、カツオなど中西部太平洋に生息する回遊魚の資源管理を話し合う国際機関だ。北小委員会は主に…

    クロマグロ、国際会議の焦点は? 資源量回復へ漁獲枠議論  :日本経済新聞
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    el-pescador 2017/08/30
    (日経)Q 他国・地域の理解を得られるか。 A 苦戦するだろう。回復傾向にあるといっても、資源量の少なさに変わりはない。太平洋クロマグロを漁獲していない米国では「しっかり回復するまで食べない方がよい」
  • 日本近海のカツオ一本釣り、苦戦続く…同乗ルポ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    カツオ一釣り漁の苦戦が続いている。日近海での漁獲量は減り続け、背景には熱帯地方の大量漁獲などがあるとされる。三重県の近海カツオ船は州最多。その一つ、紀北町の「第18清福(せいふく)丸」(119トン、21人乗り組み)の漁師は「このままではカツオはいなくなってしまう」と危惧する。同船に乗り込み、最前線の現状を取材した。(菊池宏一郎) 近海船、30年で4分の1以下 ■年々少なく 21日午前4時半の三陸沖。宮城県気仙沼の東南東400キロの太平洋に太陽が昇った。「ええ凪(なぎ)やな」。群青色の海に塩とお神酒をささげ、漁師たちの一日が始まった。 双眼鏡を手に乗組員が、「ナブラ」と呼ばれるカツオの群れを探し始めた。水平線に囲まれた一面の海の中で漁師には潮流の違いが見える。船頭(漁労長)の水谷数也さん(52)は、暖流と寒流が入り組む潮目に沿って何十キロも船を行き来させた。 ナブラを見つけ、船を寄せる

    日本近海のカツオ一本釣り、苦戦続く…同乗ルポ : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2017/08/30
    (読売)日本近海のカツオ一本釣り、苦戦続く…同乗ルポ 紀北町の「第18清福丸」(119トン、21人乗り組み)の漁師は「このままではカツオはいなくなってしまう」と危惧する。(菊池宏一郎)
  • 日本農業新聞 - 亡国の漁業権開放論 資源や地域崩壊招く 東京大学大学院教授 鈴木宣弘氏

    農業新聞は、国内唯一の日刊農業専門紙です。農政や農家の営農に役立つ技術情報、流通・市況情報に加え、消費者の関心も高いの安全・安心、農産物直売所、地産地消、教育なども取り上げます。国民の暮らしに直結するTPP問題も徹底報道中。

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    el-pescador 2017/08/30
    (日本農業新聞)亡国の漁業権開放論 資源や地域崩壊招く 東京大学大学院教授 鈴木宣弘氏 「規制撤廃して個々が勝手に自己利益を追求すれば、結果的に社会全体の利益が最大化される」という論理の漁場への適用は論外
  • 【漁業権問題】亡国・売国の漁業権開放

    漁業権は、これまで各漁場で生業を営む漁家の集合体としての漁協に優先的に免許されてきたが、今後は、一般企業も同列に扱って、権利を付与し、最終的には、その漁業権を入札で譲渡可能とするのが望ましいとの議論が規制改革推進会議などで格化しそうである。それは実質的に外国にも開放されることになる。 「小さい頃からアコヤ貝の貝掃除、冬場のノリの摘み取り・乾燥・袋詰め、シラス掬い、ウナギの給餌、カキむきの補助など、毎日、浜を生活の場としてきた」と話す東京大学の鈴木宣弘教授は、漁業権の開放は、日にとって取り返しのつかない深刻な事態を招きかねないと警鐘を鳴らす。 (写真)三重県志摩市の英虞湾 ◆強い違和感 私は、浜で暮らしてきた一人として、漁業権開放論に強い違和感をいだく。 そこに浜があり、長年にわたり、そこで生計を立てて生きてきた我々にとっては、それは、あまりにも当たり前のことで、「漁業権が漁協に免許され

    【漁業権問題】亡国・売国の漁業権開放
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    el-pescador 2017/08/30
    (農業協同組合新聞)【漁業権問題】亡国・売国の漁業権開放  一般企業も同列に扱って、権利を付与し、最終的には、その漁業権を入札で譲渡可能とするのが望ましいとの議論が規制改革推進会議などで本格化しそうで
  • sakana bacca(サカナバッカ)× 西紋別エリア5市町村  フーディソン産地応援プロジェクト「オホーツク西紋別フェア」第一弾が9月8日よりスタート!:時事ドットコム

    sakana bacca(サカナバッカ)× 西紋別エリア5市町村  フーディソン産地応援プロジェクト「オホーツク西紋別フェア」第一弾が9月8日よりスタート! [フーディソン] ~ 旬八青果店にて同時開催!オホーツクの海の幸と山の幸を都内でPR ~ 水産物の卸・小売を手がけるベンチャー企業の株式会社フーディソン(東京都中央区 代表:山徹、以下フーディソン)は、当社が実施している産地応援プロジェクトとして「北海道西紋別エリア5市町村(紋別市、滝上町、興部町、雄武町、西興部村)」との取り組み「オホーツク西紋別フェア」を開催します。 第一弾となる2017年9月8日(金)~9月21日(木)の間、運営する小売店sakana bacca(中目黒、都立大学の2店舗)にてオホーツク海ならではの新鮮で美味しい水産品を販売します。 また、「オホーツク西紋別フェア」は、地方応援プロジェクトの試みとして、2回目と

    sakana bacca(サカナバッカ)× 西紋別エリア5市町村  フーディソン産地応援プロジェクト「オホーツク西紋別フェア」第一弾が9月8日よりスタート!:時事ドットコム
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    el-pescador 2017/08/30
    (PRTIMES)sakana bacca(サカナバッカ)× 西紋別エリア5市町村 フーディソン産地応援プロジェクト「オホーツク西紋別フェア」第一弾が9月8日よりスタート!
  • 日本人の知らない「気仙沼」の現在…街壊滅から6年、奇跡の復活の物語 | ビジネスジャーナル

    リアス式海岸で知られる宮城県気仙沼市 今年の8月は、東京で観測史上2番目の長雨になるなど、当初の予想から一転して「冷夏」となり、夏休みの集客が勝負だった海水浴場やビアホールなどは大きな影響を受けた。 ただし、そうした季節の変動要因を除けば、“観光需要”には期待が大きい。インバウンド(訪日外国人)の数も好調で、2016年の「訪日外客数」は過去最高の2403万9000人(前年比21.8%増)を記録。8月16日に発表された17年7月の訪日外客数(推計値)は268万2000人(前年比16.8%増)となっている(JNTO=日政府観光局の発表資料)。 観光庁も「地域観光」の需要喚起を後押しする。その先進事例が宮城県気仙沼市だ。学校の授業で習った「リアス式海岸」で知られる当地は、11年3月11日に発生した東日大震災で甚大な被害を受けた。震災復興の一環で、観光をもうひとつの柱にしようと取り組んでいる。

    日本人の知らない「気仙沼」の現在…街壊滅から6年、奇跡の復活の物語 | ビジネスジャーナル
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    el-pescador 2017/08/30
    (BusinessJournal)日本人の知らない「気仙沼」の現在…街壊滅から6年、奇跡の復活の物語 漁業の街・気仙沼は、観光庁が定義した「日本版DMO」(観光地域づくり)の先進地域で、民間企業が主導するのが特徴だ。
  • 十数分で日本上空、なすすべなく 北ミサイル日本通過|山形新聞

    十数分で日上空、なすすべなく 北ミサイル日通過 2017年08月30日 07:35 ミサイル発射後、Jアラートの速報がテレビで流れた=29日午前6時6分、山形市 県で初めて安全保障の分野で全国瞬時警報システム(Jアラート)が作動し、防災行政無線や携帯電話の緊急速報メールが鳴り響いた。何の予告もなく北朝鮮は29日早朝、北海道、東北地域方面に弾道ミサイルを放った。「どう対処していいか分からなかった」。発射からわずか十数分で日上空に到達するミサイルに県民は緊張を強いられ、安全を無視する暴挙に怒りをにじませた。 ●自宅で けたたましいスマートフォンの警報音で目が覚め、画面に表示された「ミサイル」の文字で事態を察したという山形市南館2丁目、自営業荒達宏さん(29)はなすすべがなく、ベッドの上で続報を待ったという。「だからどうした」とさえ感じたといい、「現実味がなかった」と振り返る。 米沢市城

    十数分で日本上空、なすすべなく 北ミサイル日本通過|山形新聞
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    el-pescador 2017/08/30
    (山形新聞)十数分で日本上空、なすすべなく 北ミサイル日本通過 「だからどうした」とさえ感じたといい、「現実味がなかった」と振り返る。
  • 東京新聞:大根シャリ食いねぇ くら寿司が糖質制限メニュー:経済(TOKYO Web)

    回転ずしチェーン「くら寿司」を運営するくらコーポレーションは二十九日、すしの酢飯の代わりに大根の酢漬けを使った「シャリ野菜」など、業界で初めて糖質制限に対応したメニューを発表した。三十一日から全国の店舗で販売する。 ご飯など炭水化物に多い糖質の摂取量を減らす「糖質制限」の人気に着目し、若い女性などの集客増を目指す。一方、「かっぱ寿司」を運営するカッパ・クリエイトが期間、時間帯限定のべ放題サービスを二十八日から対象店舗を拡大して実施するなど、回転ずし業界各社は激化する競争での勝ち残りへ知恵を絞っている。 シャリ野菜は酢飯を使った通常のすしと比べて糖質を最大88%カットした。すしネタはエビやビントロなど四種類。酢飯の量を半分にした商品も用意し、価格は百八円。担当者は「糖質を気にせずに野菜と一緒においしくべてもらいたい」とアピールする。

    東京新聞:大根シャリ食いねぇ くら寿司が糖質制限メニュー:経済(TOKYO Web)
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    el-pescador 2017/08/30
    (東京新聞)大根シャリ食いねぇ くら寿司が糖質制限メニュー シャリ野菜は酢飯を使った通常のすしと比べて糖質を最大88%カットした。酢飯の量を半分にした商品も用意
  • シー・シェパード、今年の調査捕鯨妨害取りやめ「日本に対抗できず」:時事ドットコム

    シー・シェパード、今年の調査捕鯨妨害取りやめ「日に対抗できず」 【シドニーAFP=時事】反捕鯨団体「シー・シェパード」は29日、毎年行ってきた日の調査捕鯨船に対する妨害活動を今年は行わないと明らかにした。日の偵察衛星を使った監視活動や経済力に対抗できないことが理由という。(写真は資料写真) シー・シェパードは南極海での調査捕鯨に対する抗議活動を12年にわたり行ってきた。多数のクジラの命を救うとともに、クジラの「虐殺」に対して世界の注目を集めることができたと主張している。 しかし創設者のポール・ワトソン船長は、今年は調査捕鯨に対する抗議活動をしないと表明した上で、これまでとは異なる戦略や方法が必要だとした。 ワトソン氏は声明で「日は衛星を利用してシー・シェパードの船の動きをリアルタイムで監視し、軍事的な偵察に乗り出している。常時、われわれの船の位置が分かるなら、日は容易にわれわれを

    シー・シェパード、今年の調査捕鯨妨害取りやめ「日本に対抗できず」:時事ドットコム
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    el-pescador 2017/08/30
    (時事)「日本は衛星を利用してシー・シェパードの船の動きをリアルタイムで監視し、軍事的な偵察に乗り出している。常時、われわれの船の位置が分かるなら、日本は容易にわれわれを避けられる」
  • (料理メモ)ハモとキュウリ、ワカメの黄身酢:朝日新聞デジタル

    【主な材料・2人前】 ハモ(骨切りしたもの)80グラム、キュウリ1、カットワカメ3グラム、卵黄1個分 【作り方】 ハモは湯を煮立て、3~4分ゆでて火を通します。冷水にとって冷まし、水気を切って一口大に切ります。キュウリは薄切りにし、塩水に浸してしなやかになったら水気を絞ります。ワカメは水で戻し、水気を絞ります。 小鍋に酢大さじ2、砂糖大さじ1、みりん小さじ2、塩少々、片栗粉小さじ3分の1を合わせ、混ぜながら中火にかけ、煮立てて、とろみをつけます。火からおろし、卵黄を加えて手早く混ぜ、黄身酢を作ります。 ハモ、キュウリ、ワカメを盛り合わせ、黄身酢を添えます。 ハモが手に入りにくい時は、ホタテの貝柱やエビで代用できます。(約20分) 今週の担当/料理研究家・検見﨑聡美 1人前約135キロカロリー、塩分0.8グラム

    (料理メモ)ハモとキュウリ、ワカメの黄身酢:朝日新聞デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2017/08/30
    (朝日)(料理メモ)ハモとキュウリ、ワカメの黄身酢 ハモは湯を煮立て、3~4分ゆでて火を通します。冷水にとって冷まし、水気を切って一口大に切ります。
  • 「訓練」FAX・設定ミス… Jアラート、各地で混乱:朝日新聞デジタル

    Jアラートの発信先は北海道から長野県の12道県(計617市町村)に及んだ。機器の不具合などで、7道県の16市町村(午後2時現在)でうまく情報が伝わらなかった。 総務省消防庁によると、Jアラートは該当の全市町村で受信できたが、そこから住民に周知する段階で不具合が発生。機器の設定ミスが目立った。 また北海道では、道が自治体などに送るFAXに「訓練」と書かれた用紙を使うミスがあった。道はこの日の午後、予定通り、弾道ミサイルへの対応訓練を実施したが、高橋はるみ知事は「訓練と混同があったかもしれないが、言い訳はできない」と陳謝した。 避難の見直しを迫られた自治体も。長野県軽井沢町は今月1日、ミサイル発射に備え、群馬県安中市が管理するトンネルを避難所として使う覚書を交わしていた。今回はトンネルへの誘導はなく、藤巻進町長は「ミサイル発射から着弾まで5分、10分でどこまでできるのか課題はある。避難計画を洗

    「訓練」FAX・設定ミス… Jアラート、各地で混乱:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2017/08/30
    FAXとか使う時点であり得ないなぁ?(朝日)「訓練」FAX・設定ミス… Jアラート、各地で混乱
  • お知らせ : 京都新聞

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    el-pescador 2017/08/30
    (京都新聞)公設市場の排水、基準超10年放置 大津、指導15回 水産加工で出る魚の血や油が原因とみられるが、市は抜本的な対策を取らず、事実上放置してきた。
  • GINZA SIXで大人気! グルメな“のり弁” 解体新書

    誰にも、のり弁ドクトリンがある。ぼくの場合は、「明太のり弁、ちくわ1増し、タルタルソース2個」だ。応用性があって、かつシンプルなのり弁は、学生時代から現在にいたるまでぼくたちのおなかを満たしてきた。そののり弁がグルメ案件になって大人気だという。GINZA SIXにオープンした専門店「刷毛じょうゆ 海苔弁 山登り」を直撃した。 「スープストックトーキョー」や中目黒の「パビリオン」をヒットさせたスマイルズによるのり弁専門店が生まれたきっかけは、ある日のたわいもない雑談だったという。冷たくなってもつくりての温もりを感じる弁当を作るべく、家庭料理の最上級を目指すことにした。「すべてが手探りで、のり選びもイチからべ比べました。結果、福岡・佐賀で採れる一番摘みの有明海苔にしたのですが、香りの豊かさ、柔らかさと風味、そして箸切れがよいことが、その理由でした」と広報の蓑毛萌奈美はいう。材はじめ調理法

    GINZA SIXで大人気! グルメな“のり弁” 解体新書
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    el-pescador 2017/08/30
    (GQ)GINZA SIXで大人気! グルメな“のり弁” 解体新書 誰にも、のり弁ドクトリンがある。ぼくの場合は、「明太のり弁、ちくわ1本増し、タルタルソース2個」だ。
  • 魚も薬物依存症になると判明、治療法研究に期待

    オピオイドが投与される実験では、魚たちが薬物をもっと放出させようと積極的に黄色い台の上を泳ぐ。(解説は英語です) モルヒネなどの麻薬性鎮痛薬やヘロインといった「オピオイド」の依存症になるのは人間だけではない。(参考記事:「ヘロインという薬物、米俳優の死より」) 米ユタ大学による最新の研究で、人間と似た神経構造を持つ魚、ゼブラフィッシュも、この薬物に対する依存症の兆候を示すらしいことが判明、行動神経科学の学術誌「Behavioral Brain Research」に掲載された。依存症の新たな治療法をテストする期間を短縮できると期待されている。 ユタ大学薬学部長のランドール・ピーターソン氏は、現在の薬物療法ではメサドンやブプレノルフィンといった他のオピオイドを使うため、1つの依存症は治せても、その治療が終わる頃には別の薬物に依存するようになっている可能性があると指摘する。(参考記事:「米国〈医

    魚も薬物依存症になると判明、治療法研究に期待
    el-pescador
    el-pescador 2017/08/30
    (ナショジオ)魚も薬物依存症になると判明、治療法研究に期待 1週間で行動が変化、薬物をもっと放出させようと必死に
  • ウナギすみか二俣川に 「石倉かご」10基設置 浜松|静岡新聞アットエス

    全国内水面漁業協同組合連合会は28日、ウナギのすみかとなる「石倉かご」を浜松市天竜区の二俣川に10基設置した。全国の河川で石倉かごの普及を目指す水産庁の委託事業。今後、地元の天竜川漁協が年2回、モニタリング調査を行い、ウナギやカニなど石倉かごにすみ着いた生物の種類や数を調べる。 絶滅危惧種ニホンウナギは岸壁の割れ目や川底の土の中など窮屈な場所を好むが、治水対策として全国の河川に施されたコンクリート護岸などですみかを奪われた。石倉かごは樹脂製のかごに砕石を詰めて川に沈め、ウナギを狭い石の隙間に呼び込んで保護する。全国の調査ではウナギのほか、餌となるカニやエビなどの生物も多くすみ着いている。 二俣川ではウナギの資源問題に詳しい九州大大学院の望岡典☆准教授らも立ち会い、数十メートルの範囲に石倉かご10基を設置した。望岡准教授は漁協職員や関係者を対象にした説明会も開き、「ウナギの生息域が減っている

    ウナギすみか二俣川に 「石倉かご」10基設置 浜松|静岡新聞アットエス
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    el-pescador 2017/08/30
    (@S)ウナギすみか二俣川に 「石倉かご」10基設置 浜松 全国の河川で石倉かごの普及を目指す水産庁の委託事業。今後、地元の天竜川漁協が年2回、モニタリング調査を行い、ウナギやカニなど石倉かごにすみ着い
  • 梅沢富美男、ウナギのアイデアレシピに感動!「66年間生きてきて初めて」 | 芸能ニュースならザテレビジョン

    9月3日(日)昼4時から「なるほど!今うなぎがべたくなるテレビ」(TBS系)が放送される。 同番組は、“秋”にべるべきウナギの歴史や魅力に迫る“ウナギ特番”だ。番組では、料理上手としても知られる梅沢富美男が「ウナギレシピコーナー」と「ウナギお取り寄せコーナー」を担当。 レシピコーナーでは、料理研究家・柴田真希の指導の下、さまざまな“ウナギレシピ”に挑戦する。 「スーパーの外国産ウナギを名店の高級うな重に変身させるレシピ」「たった1○○○円!激安材で“ウナギのかば焼き風”を作るレシピ」など、一風変わったレシピを取り上げ、高級でなかなか手が出ないイメージの強いウナギを、簡単に安くべられる技を紹介。 さらに、お取り寄せコーナーでは「味噌うなぎ」や「ウナギの刺し身」など、全国から珍しいウナギ料理が登場する。進行を務める、SBS・内山絵里加アナウンサーの天然っぷりもさく裂し、収録は盛況のう

    梅沢富美男、ウナギのアイデアレシピに感動!「66年間生きてきて初めて」 | 芸能ニュースならザテレビジョン
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    el-pescador 2017/08/30
    (Walker+)梅沢富美男、ウナギのアイデアレシピに感動!「66年間生きてきて初めて」 やっぱり、偽物ウナギ! だって、ちくわだよ。本当に目つぶって食べたら分からない。
  • テッポウギス 養殖技術開発中 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2017/08/30
    (読売)尾道市・因島の福山大内海生物資源研究所は、体長25センチ以上のシロギス「テッポウギス」を養殖する「しまなみテッポウギスプロジェクト」を産学連携で進めている。第1世代は今秋にも地元すし店に提供
  • 近畿大学最大のマグロ養殖拠点に潜入!

    近畿大学最大のマグロ養殖拠点に潜入!
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    el-pescador 2017/08/30
    (日経ビジネス)ここまで朽ちた 独り負けニッポン漁業 近畿大学最大のマグロ養殖拠点に潜入! 完全養殖技術は今、こうなっている 太平洋クロマグロは「資源崩壊」
  • 沖縄県産グルクン激減 潜り手不足 食卓届かず 水揚げ拠点 宮古・伊良部 - 琉球新報デジタル

    約800キロのグルクンが入った袋網を海面に一気に引き揚げる=2008年7月(花城太撮影) 【宮古島】沖縄県内で宮古島市伊良部のみで行われる伝統漁の潜り手不足で、県魚のグルクン(和名・タカサゴ)の水揚げが激減し、県内市場に県産グルクンがほとんど流通していない事態となっている。県水産海洋技術センターによると、県産グルクンは同市伊良部の大型追い込み漁「アギヤー」で8割が漁獲されているとみられる。だが潜り手の不足により5月以降、漁が行われておらず再開の見通しも立っていない。これに伴い県内大手スーパーでは県産グルクンがほとんど流通しておらず、一部では県外産を取り扱っている。県産グルクンが県民の卓へ届きにくい異例の状況だ。 現在アギヤー漁は伊良部島の国吉正雄さん(65)が率いる国吉組の7人のみが行う。組の最年長は80代で平均年齢は60歳を超える。6月に1人が辞め、現在潜り手が不足している。国吉さんは

    沖縄県産グルクン激減 潜り手不足 食卓届かず 水揚げ拠点 宮古・伊良部 - 琉球新報デジタル
    el-pescador
    el-pescador 2017/08/30
    (琉球新報)県産グルクン激減 潜り手不足 食卓届かず 水揚げ拠点 宮古・伊良部 大型追い込み漁「アギヤー」で8割が漁獲されているとみられる。だが潜り手の不足により5月以降、漁が行われておらず再開の見通しも