下仁田ねぎって?鍋物やすき焼きに欠かせない下仁田ねぎ。 群馬県甘楽郡下仁田町周辺で 栽培される品種で、 他のねぎに比べると白い部分が 特に太く長いのが特徴です。 加熱すると甘みが増し、 とろりとした食感がたまりません。 作られる場所によって、 形や味が異なります。 馬山(平野部)のねぎと呼ばれる方は、 より太く短いねぎで、 平野部なので収穫量も多くとれます。 一方山(山間部)の ねぎと呼ばれる方は、 若干細めですが、 味に関してはこちらが やわらかく美味しいという人も多いようです。 現在では、 品種改良によってほかの地域でも 栽培されるようになったものの、 甘くとろ~っとした食感は やはり本場のものにはかないません。 新物の下仁田ねぎを味わえる「下仁田ねぎ祭り2017」 2017年11月23日(木・祝)に、 下仁田ねぎのお祭り 「下仁田ねぎ祭り2017」が開催されます。 様々なイベントが開