きっかけは食材を大切に使うということ キャベツサイダーを開発したのは、群馬県の『みまつ食品』という中華総菜専門店。 餃子やシュウマイ、春巻などのお惣菜を開発から製造まで、商品を自社で一貫している会社です。 「餃子を作るときに捨ててしまうキャベツの芯を有効活用したい」ということがきっかけで、『みまつ食品』がキャベツサイダーを開発しました。 パンやアイスなども試作したようですが、パッとせず…。 他府県では、ご当地名物を使ったサイダーがあるのに群馬にはひとつも存在していないということから、サイダーを開発することになったそうです。 3年間研究を重ね、試行錯誤ののち濃厚なキャベツエキスの抽出に成功。 待望のキャベツサイダーが誕生しました。 これがキャベツサイダーだ! まるでメロンソーダーのような見た目のキャベツサイダー。 大きな文字で「キャベツ」と書かれていなければ、原料がキャベツだとは、想像すらし
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