エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント14件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
コリアンダー - Wikipedia
コエンドロの地上部 コエンドロの花 コリアンダー(英: coriander; 学名: Coriandrum sativum)は、セリ... コエンドロの地上部 コエンドロの花 コリアンダー(英: coriander; 学名: Coriandrum sativum)は、セリ科コエンドロ属の一年草である。地中海沿岸原産で、日本には10世紀ごろに渡来した。日本においては、英語由来のコリアンダーのほか、和名のコエンドロ(胡荽[2])、タイ語由来のパクチー、中国語由来のシャンツァイ(香菜[2])などと呼ばれる。癖のある香りと風味があり、古くからタイや中国など世界各地で広く食用(野菜および香辛料)とされている。エスニック料理には欠かせないハーブの一種に数えられ、葉だけではなく結実した種子もスパイスに使う。 リンネの『植物の種』(1753年) で記載された植物の一つである[3]。 属名はラテン語から(下記参照)。種小名 sativum はラテン語で「栽培種の」といった意味である。 和名コエンドロは鎖国前の時代にポルトガル語 coentro(
2022/02/24 リンク