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白菜と、鶏肉と、春雨でできる簡単で旨い鍋料理といえばだって? : ゲームセンターに明日はあるの? - livedoor Blog
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そんなもん「博多水炊き」に決まってんじゃんなあ! ピェンローに飽きたら水炊きだよ。俺の場合は逆だけ... そんなもん「博多水炊き」に決まってんじゃんなあ! ピェンローに飽きたら水炊きだよ。俺の場合は逆だけど。(水炊きに飽きたら胡麻油たらしてピェンローにする) あと、春雨が余ったら熊本名物太平燕(たいぴえん)だぜ!これも基本的な材料はピェンローと同じ。 県産品料理レシピ詳細情報:太平燕 1)春雨は軽くゆでて戻しておきます。長いので流水で冷やしたあとでざっとカットしましょう。 2)中華鍋をまんべんなく煙が出るまで熱し、サラダオイルをなじませます。そこにまず肉・ムキエビ・イカを投入し、酒をふって炒めます。日本酒がいいでしょう。 3)次に野菜を全部投入し、少し油を足して炒めます。この時、火は全開。全体に熱い油が回ったら、そのまま鶏がらスープを鍋に入れます。 4)沸騰したところで、塩で調味します。やや塩気が強いかなというくらいですが、それはお好みで。 5)胡椒少々で味を見て、みそ汁のこし器などに春雨を入