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ウコンの効果は黒こしょうに含まれるピペリンを同時に摂取することにより20倍に増強する /Amrit不老不死ラボ
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ウコンの効果は黒こしょうに含まれるピペリンを同時に摂取することにより20倍に増強する /Amrit不老不死ラボ
2014.09.29 ウコンの効果は黒こしょうに含まれるピペリンを同時に摂取することにより20倍に増強する Pip... 2014.09.29 ウコンの効果は黒こしょうに含まれるピペリンを同時に摂取することにより20倍に増強する Piperine enhances the absorption and bioavailability of curcumin in both rats and humans インドの研究者が、0.02gのピペリン(黒こしょうの成分)と一緒にクルクミン(ウコンの薬効成分)を飲むことでクルクミンの吸収量および肝臓機能の増強作用が20倍になることをマウスおよび人間を使った実験で報告しています。 クルクミンは普段はP-gpという腸の細胞にある異物を排出するポンプで腸管内に押し戻されるようになっていて、なかなか体内に入っていきません。ピペリンはこのP-gpの排出機能を妨害することでクルクミンの体内への吸収を促進します。 0.02gのピペリンとはどれぐらいの量なのでしょうか?この報告(PDF