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お正月におせち以外の料理でおもてなし!メニューやレシピ紹介 | コタローの日常喫茶
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お正月におせち以外の料理でおもてなし!メニューやレシピ紹介 | コタローの日常喫茶
お正月におせち以外の料理でおもてなし!メニューやレシピ紹介公開日:2014年12月26日 最終更新日:2020... お正月におせち以外の料理でおもてなし!メニューやレシピ紹介公開日:2014年12月26日 最終更新日:2020年1月24日 [おもてなしレシピ◆, お正月, 各季節のイベント, 料理, 料理レシピ, 生活の雑学・トリビア, 生活・ライフスタイル] こんにちは~管理人のコタローです。 お正月も近くなると思い浮かべるのが 多分「おせち料理」なんじゃかと思います。 まあおせち料理って豪勢ですよね。 海老や鯛に豚の煮付けや かまぼこ、栗きんとん、黒豆・・ あとは巻きずしとかも定番でしょうか? そもそもおせち料理の由来は 起源の方結構古いみたいで 弥生時代まで遡ると言われています。 作物などが収穫出来た事に対して 神様に感謝していたって話は 結構耳にする内容だと思いますけど そうした感謝の意味を込めて 神様にお供えしたものを「節供(せっく)」 と呼びます。 そしてその備えたものを料理し 次の漁や収穫