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もみじコロッケカレー:「おいシカ~」鹿肉使い限定販売 - 毎日jp(毎日新聞)
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もみじコロッケカレー:「おいシカ~」鹿肉使い限定販売 - 毎日jp(毎日新聞)
川辺川ダム計画に揺れた熊本県五木村の特産品、鹿肉を使った「もみじコロッケカレー」の販売が2日、県... 川辺川ダム計画に揺れた熊本県五木村の特産品、鹿肉を使った「もみじコロッケカレー」の販売が2日、県内のCoCo壱番屋で始まった。各店1日20食限定だ。 鹿肉は脂肪が少なく鉄分が豊富なことから、村は農作物を荒らす鹿を捕獲し、加工、商品化する取り組みを進めている。町おこしにつなげようと、同社と共同開発した。 価格は680円。鹿のひき肉とショウガが効いたコロッケは、ルーとからみ絶妙。馬肉で知られる熊本だが、店員は「『ウマい!』でなく『おいシカ~』と言ってください」。【結城かほる】