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冷製・温製どちらもOK 出来損ないヨーグルトでヴィシソワーズ : オッサンのジャンク飯
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冷製・温製どちらもOK 出来損ないヨーグルトでヴィシソワーズ : オッサンのジャンク飯
自家製ヨーグルトメーカーが届いて以降、愛用しています。しかし、今回は少し種のヨーグルトが少なかっ... 自家製ヨーグルトメーカーが届いて以降、愛用しています。しかし、今回は少し種のヨーグルトが少なかったせいか、発酵が不十分でした。普段はフィルタで透明な乳清(ホエー)だけを分離できるのですが、今回はホエーに混じって牛乳に近い半発酵の出来損ないヨーグルトも併せて流れ落ちる結果となりました。 そのまま飲むとあまり美味しくないのですが、栄養価も高くて豊かな酸味もあり、捨てるのは忍びなく思いました。そこであり合わせのジャガイモと玉ねぎとあわせてスープにしてしまおうと思いました。生クリームの代わりに出来損ないヨーグルトを使ったヴィシソワーズです。 本当は裏ごししたほうが良いと思いますが、まぁ家庭料理(というかオッサンのジャンク飯)なので、全部一緒くたでミキサーにかけちゃったままです。とはいえ、十分に美味しいと思います。 乳清(ホエー)と出来損ないヨーグルトは普通ご家庭にはないと思います。というか我が家で