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ルバーブ インフォメーション
ルバーブは、気温の低い地域に適した多年生植物で和名を食用大黄といい、イギリスやアメリカ、カナダで... ルバーブは、気温の低い地域に適した多年生植物で和名を食用大黄といい、イギリスやアメリカ、カナダではRHUBARB、フランスではRHUBARBE、ドイツではRHABARBERと呼ばれ茎(正確には「葉柄」(ヨウヘイ・・葉の軸の部分))を食用とします。その根は黄色の染料として、またアメリカなどではダイエットサプリとしても利用されています。 他の西洋野菜とともに、明治初期に日本へ持ち込まれたとされていますが、酸味が強く野菜というよりはフルーツに近いルバーブは、当時の日本人の食事にあわず定着しなかったようです。 多く含まれる繊維、そして漢方薬で根を下剤とする大黄の近縁ということで、ルバーブには緩下効果がみられます。暑さに弱く冷涼な気候を好むルバーブは、ヨーロッパや北米でも北部や高地で食べられることが多いようですが、栽培適地であるとともにルバーブの繊維やミネラルが野菜の不足を補うことも理由の一つではな