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記事へのコメント43件
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![takashiz takashiz](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/takashiz/profile.png)
takashiz
日清は粗悪な類似品を排除するよう国から要請を受けチキンラーメンの製法を他社に公開したらしいから日清の特許のせいではないのではないか(こないだカップヌードルミュージアムに行ってきた感)
![please-open-your-heart please-open-your-heart](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/please-open-your-heart/profile.png)
please-open-your-heart
確かに、蓋を開けたらお湯を注ぐだけのタイプと、カップの中から袋を出して中身を開けるタイプがありますよね。
液体スープがあるものは仕方ないと思いますが・・・
![bottomzlife bottomzlife](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/bottomzlife/profile.png)
bottomzlife
袋入り麺は、麺をゆでたらゆで汁を捨てて、別途お湯に溶いてつくったスープと合わせて食べるほうがおいしいんだよ。ゆで汁そのままだとかんすいのにおいと味がついてしまう。粗悪品だと健康にも悪いよ
![totoronoki totoronoki](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/totoronoki/profile.png)
totoronoki
麺の種類が違っても麺に加工するラインだけの方がコスト低い。粉末混ぜたら掃除をしないと他の味の麺を作れないので生産数を調整しにくいし。あと、袋詰したほうがスープを工場にストックしやすいはず。
![napsucks napsucks](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/napsucks/profile.png)
napsucks
生産量が少ないと自前でスープや具材を調合するコストに釣り合わないし、ラインの衛生管理や計量装置の関係でも難しい。麺だけ自前であとは外部業者に作らせてライン放り込むのが現実解。直投入は大手だけの特権。
![gcyn gcyn](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/gcyn/profile.png)
gcyn
なんだろね。ちょっとしたところに特許があるのか、麺から意外と吸湿するからとかで、ダマになるのか。発泡スチロールは小袋よりも長期的には意外と空気通すとか? 僕も気になったまま放ってた話ですこれ。
![takashiz takashiz](https://cdn.profile-image.st-hatena.com/users/takashiz/profile.png)
takashiz
日清は粗悪な類似品を排除するよう国から要請を受けチキンラーメンの製法を他社に公開したらしいから日清の特許のせいではないのではないか(こないだカップヌードルミュージアムに行ってきた感)
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2018/12/28 リンク