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この時間に塩と味の素をお湯で溶かしたスープのようなものを飲む
眠れないのでネットを見ていたところ、なんか具が少なめの透明な和風スープの画像を目撃してしまい、猛... 眠れないのでネットを見ていたところ、なんか具が少なめの透明な和風スープの画像を目撃してしまい、猛烈にそれが飲みたくなった。 しかし冷蔵庫に入っている汁にできそうなものは味噌ぐらいのものである。 だが味噌汁は違う。俺はあの透明な和風汁をすすりたいのだ。 かくして俺は椀に塩・味の素を、ごく少量のみりんで伸ばし湯を入れ飲んだ。 苦肉の策だった。 するとどうしたことだろうか。実態のない、亡霊のようなうま味が俺を襲ったのだ。 いや、実態はある。味の素である。間違いない。だが言いたいのはそういうことじゃない。 つまり、何らかの味に紐づいたうま味ではなく、単純なうま味だけが塩気を伴って舌に浸透してくるのだ。 掴み所も、手応えも、奥行きもない、主役を欠いたような味。 これはなんであろうかとしばし逡巡したのちに得た結論は、「松茸のお吸い物から松茸の味を取り除いたような味と言えるもの」だった。 厳密に言うと松
2021/02/02 リンク