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記事へのコメント133件
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dmmdmm
米は乾物なので必ず浸水する(夏30分冬1時間)が、その時間がないという話だよね。洗って水を切り冷蔵庫に入れとけば2〜3日はもつ。夜に水切り→次の夜に炊飯のルーティンにすればOK〜詳しくは土井善晴洗い米で検索
cvtbgspuda
まとめて炊いて小分けにして冷凍。家族が増えてもこのスタイル。分量が決まるので食べ過ぎないのもよいし、無駄が出ないのもよい。難点は炊き立てが食べれないことだが、それは食べたいときに炊く。
shiro-coumarin
独居で非リモワなら1と4。2と3は真夏の昼の異常な暑さが少し心配。1でも多めに炊いて余りは即冷凍。米炊くのも面倒な日が絶対ある。帰りに買った惣菜+冷凍飯とか、レトルトカレー類や蛋白質系の缶詰買っとくと便利。
l_f_htn
私は時間がある際にまとめて炊飯⇒冷凍だが、玄米を発芽させるのに2~3日前から仕込んでいる。フルリモートワークだから可能だと思っている。リモートワーク以前は白米を休日に炊いて冷凍していた。
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2023/04/18 リンク