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味噌を仕込んだよ(3年目)|非常食対策にもみそ作りはやっておくよ - 田舎に暮らすぞ計画
今年もこの時期、味噌を仕込みました。 コロナショックの騒動もありますし、非常時には、やっぱり、長期... 今年もこの時期、味噌を仕込みました。 コロナショックの騒動もありますし、非常時には、やっぱり、長期保存可能な米と味噌は欠かせません。 ということで今年は、けっこう大量に仕込んでみました。 3年目の自宅で簡単みそ作り みそをつくる原材料 大豆 1250g 米こうじ 1000g 塩 650g 出汁 300g 過去記事より、この分量を今回の大豆の分量に合わせます 大豆 2600g 米こうじ 2000g 塩1350g 出汁620g まず、大豆を一晩、水に浸けておきます。 今回は水もこだわって、八ヶ岳の湧水を汲んできました。 しかし蓋をあけると、水を吸った大豆が水不足になっていましたww 水に浸けてふくらんだ豆を、弱火で煮込みます。 4時間~6時間ほど。 これがいちばん大変かもです。 わが家の鍋二つ使っても、大豆がすべて入りませんでした。。。 しばらくするとアクがでてくるので、お玉で取り除きます。
2020/03/11 リンク