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原価率について質問ですいま居酒屋を経営していて、原価率が33.5%とかなり高めです。 - ドリンクのみの原価率は25.5%ですの... - Yahoo!知恵袋
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原価率について質問ですいま居酒屋を経営していて、原価率が33.5%とかなり高めです。 - ドリンクのみの原価率は25.5%ですの... - Yahoo!知恵袋
居酒屋は大概飲み物の原価率が至って高いので 料理で採算を取るのが普通です。 例えば、瓶ビール一本の... 居酒屋は大概飲み物の原価率が至って高いので 料理で採算を取るのが普通です。 例えば、瓶ビール一本の仕入れが200円だとして550円で売る。 と、約36%です。 焼酎5号瓶が仕入れ800円で1500円で売る。 と、約53%です。 もちろんワンショットは高利益をうみますが 居酒屋は大概数人での来客になりますので ボトルで頼みます。 ですのでドリンクの原価率が25.5%というのは凄いと思います。 答えといっても、居酒屋の業態やキャパ、何に力を入れてるのかなど 多種多様ですので難しいですが 普通と言う観点で(チェーン店は除く)言うと、 居酒屋は料理を食べてもらって何ぼの世界であり ドリンクはある程度原価率が高くて儲けが出ないので 料理のほうを原価を下げていかに工夫して、そこで儲けを出すものです。 飲み屋の形態でドリンクの原価が低いのは、キャバクラやクラブなどが良い例です。 商品が女性で、そこにお金