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源氏物語でも“難物”だったニンニクのにおい 孤高の食材「ニンニク」の真相(前篇) | JBpress (ジェイビープレス)
例えば金曜の夜。明日は人に会う予定もなければ、電車で出かける予定もない。ラーメン屋に入り「ニンニ... 例えば金曜の夜。明日は人に会う予定もなければ、電車で出かける予定もない。ラーメン屋に入り「ニンニク増し増し!」とトッピングを注文し、心おきなくニンニクを食べる。そんな、ニンニクとの賢い付き合い方をしている人もいるだろう。 「いまここでニンニクを食べてもよいかどうか」。人が常にそうした判断を強いられるのは、ニンニクという食材が強烈なにおいを放つからだ。食べる前から皿の中でにおいを感じ、食べている最中も風味としてにおいを感じ、食べた後も体にこもったにおいを感じる。これほど、においが離れていかない食材もめずらしい。 今回は「におい」に焦点を当てながら、ニンニクにまつわる日本での食の歴史と、先端科学を追うことにしよう。 前篇では、日本人がどのようにニンニクや、そのにおいに向き合ってきたか、あるいは向き合ってこなかったか、そんな“ニンニクのにおい観”を時代の流れとともに見ていきたい。 後篇では、なぜ
2013/03/22 リンク