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もうやめてもいいのでは?通用しなくなった指標「食料自給率」 その農業改革案では甘すぎます(第28回) | JBpress (ジェイビープレス)
農林水産省が、食料自給率の目標を引き下げました。カロリーベースで50%を目標に掲げていましたが、達... 農林水産省が、食料自給率の目標を引き下げました。カロリーベースで50%を目標に掲げていましたが、達成が困難と言うことで45%まで引き下げられます。 そして新たな指標として「食料自給力」が設置されるようです(参考:「食料自給率の目標を45%に引き下げへ 農水省、実態踏まえ5割断念」産経新聞)。 食料自給力とは食料の輸入が途絶えた際に、国内でどれだけ食料を自給できるかを示す指標で、農政面では「補助金で生産力を高め自給率向上を目指す現在の農政から脱却し、付加価値の高い農作物の生産を促し、収益力の高い農家を育てる政策に切り替えていく」と報じられています。 しかし、食料自給率の目標を下げても、後述する理由で、おそらく達成は難しいと見られています。 戦中の記憶と食料危機への恐怖 少々記憶が不確かなのですが、もともと食料自給率が農政の大きなテーマになったのは1973年のオイルショックあたりからだったと思
2015/03/30 リンク