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カメルーンにうまい米を!米作り伝道師の挑戦 食糧と仕事を実らせる「水田」を目指して | JBpress (ジェイビープレス)
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カメルーンにうまい米を!米作り伝道師の挑戦 食糧と仕事を実らせる「水田」を目指して | JBpress (ジェイビープレス)
「十分に乾燥させ、モミの水分量がある程度になったら、品種ごとに袋に入れ倉庫に保管します。これらは... 「十分に乾燥させ、モミの水分量がある程度になったら、品種ごとに袋に入れ倉庫に保管します。これらは、来年、現地の農家に種もみとして配ります」とJICA(国際協力機構)専門家の松本俊輔氏は説明した。 周囲の畑にはたくさんのモミを付け、頭を垂らした稲が植えられている。畑近くの樹々からはモミを狙っているのだろうか。しきりに鳥の鳴き声が聞こえてくる。 ここはカメルーンの首都ヤウンデから車で20分ほどの距離にあるJICAの試験農場だ。 カメルーンは西アフリカに位置し、ナイジェリア、中央アフリカ、コンゴ、ガボンといった国々と国境を接する。1人当たりGDPは約1300ドル、GDPの4割を農業が占める農業国だ。豊かな自然に恵まれるカメルーンは、食料の多くを輸入に頼るアフリカの国々が多い中、数少ない食料自給を達成している国である。 JICA専門家の挑戦 松本氏はこの地で稲作の普及に挑戦している。松本氏は大学を