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皮がパリッ!こがさない!魚の焼き方|下準備からコツまでグリルでもオーブンでもフライパンでも失敗しない方法 (1/1)| 介護ポストセブン
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皮がパリッ!こがさない!魚の焼き方|下準備からコツまでグリルでもオーブンでもフライパンでも失敗しない方法 (1/1)| 介護ポストセブン
魚を上手に焼くためには、下ごしらえの段階でひと手間かけることが大切、と女子栄養大学短期大学部食物... 魚を上手に焼くためには、下ごしらえの段階でひと手間かけることが大切、と女子栄養大学短期大学部食物栄養学科教授の豊満美峰子さんは語る。 「先に塩を振って味付けを行うことで、魚から余分な水分が出て身が引き締まり、生臭さが抜けます。表面には、火を通りやすくするために十字の切れ目を入れ、グリルの網には油を塗ることで、皮が網に張り付いて破れるのを防ぐことができます」 加熱方法はグリルならふっくらと仕上がるが、今回はフライパンやオーブンで手間なく焼く方法も紹介する。 「フライパンやオーブンを使うとグリルに比べて焼き目がつきにくいですが、フライパンは油を引けば中までしっかり火が通ります。オーブンは温度管理がしやすく、ムラなく火が通りやすいのがメリットです」(豊満さん) 切り身を焼く場合は、一尾の魚と比べて皮の部分が少なく身が崩れやすいため、網やフライパンに塗る油を多めにすると失敗しにくい。 下ごしらえの