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ぐるっと東日本・食べる・つながる:千葉・行徳 江戸前のノリ 三番瀬が育む豊かな香り 「一番摘み」にこだわり /東京 | 毎日新聞
「行徳ノリのおいしさを広めたい」と語る加藤海苔店の加藤洋一社長。手にするのは一番摘みの行徳ノリだ... 「行徳ノリのおいしさを広めたい」と語る加藤海苔店の加藤洋一社長。手にするのは一番摘みの行徳ノリだけを使った板ノリ「やっぱり行徳でしょ!」 千葉県市川市南部の行徳地域では、明治時代からノリを養殖している。東京湾の干潟や浅瀬が続く三番瀬で収穫される行徳産ノリは、甘みと香りがあり、評価が高い。しかし、生産者が減少し、流通量が少ないため「幻のノリ」とも言われている。同市南行徳の加藤海苔(のり)店を訪れると、江戸前の伝統を継承した行徳産ノリの開発と販売が続いていた。【岩嶋悟】 ノリの漁場は潮の干満の差が大きい方が良いとされ、江戸時代に塩造りが盛んだった行徳では1909(明治42)年ごろからノリの養殖が始まったらしい。行徳沖の三番瀬は水深2メートルほどの浅瀬で、満潮時に海中の栄養を吸収し、干潮時には網が海上に浮いて日光を浴びることでノリの栄養分が高まるという。
2023/11/14 リンク