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【読書】「本日も、満席御礼 鳥羽周作」を読んだ - みんみん投資×読書×Tech
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【読書】「本日も、満席御礼 鳥羽周作」を読んだ - みんみん投資×読書×Tech
本書は、シェフでありながら、SNSや他の活動も気になる存在、鳥羽シェフの自伝です。 鳥羽シェフは、サ... 本書は、シェフでありながら、SNSや他の活動も気になる存在、鳥羽シェフの自伝です。 鳥羽シェフは、サッカー選手、小学校教員を経て、32歳で料理の世界に飛び込んだ経歴。現在は食に関するカンパニー「シズる株式会社」と、ミシュラン一つ星レストランsioをはじめ5店舗を運営をされています。 苦労しているし、努力家なんだなあ、という感想です。 レストランでの下積み時代、すごい熱量で、努力で技術を身に着けていったことが、よくわかります。 鳥羽さんは人間わらしべ長者と呼んでますが、ミシュランを取得してから、 デザイナーや建築家など、いろんな人とあったそうです。 会話して、お互いの才能の「物々交換」する。どんどん見える世界は変わっていったそうです。 その中で心に刺さる引用ですが、 「富士山は登っていくとどんどん道が細くなって、人がすくなっていく。鳥羽さんはそういう道を歩み始めている。最初は広いから人がいっ