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お酒は「1杯までならOK」の根拠とは? 大腸がんに詳しい医師の解説(PHPオンライン) - Yahoo!ニュース
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健康的なお酒の量とは?酒ジャーナリストの葉石かおりさんが、リスクや体に害の少ないお酒の種類を紹介... 健康的なお酒の量とは?酒ジャーナリストの葉石かおりさんが、リスクや体に害の少ないお酒の種類を紹介します。 よく、健康の観点から「お酒は1杯まで」と耳にすることがあります。しかしお酒好きの人にとって、1杯に留めることは難しいかもしれません。実際、身体に悪影響をおよぼさない飲酒量の基準はどう決まっているのでしょうか。酒ジャーナリストの葉石かおりさんの著書『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』の中から、飲酒によるリスクや、医師がおすすめするお酒の種類について紹介します。 【図】大腸のつくり ※本稿は、葉石かおり著『なぜ酔っ払うと酒がうまいのか』(日経BP)より、内容を一部抜粋・編集したものです。 大腸がんの目安は「1日20g」厚生労働省が公表した飲酒ガイドラインに対して、腹を立てている酒好きもいるかもしれない。「酒ぐらい好きに飲ませてほしい。なぜ国の言うことに従わなければならないのか」という不満を持っ