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味噌カツ丼発祥の店 名古屋『味処 叶』 2代目が見直したレシピで"先代超え"へ(おとなの週末) - Yahoo!ニュース
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味噌カツ丼発祥の店 名古屋『味処 叶』 2代目が見直したレシピで"先代超え"へ(おとなの週末) - Yahoo!ニュース
『味処 叶(かのう)』元祖味噌カツ丼 1600円 絶妙な火加減で揚げているため、味噌ダレで煮込んでも... 『味処 叶(かのう)』元祖味噌カツ丼 1600円 絶妙な火加減で揚げているため、味噌ダレで煮込んでも豚肉から衣が剥がれていない。玉子を潰してとんかつを黄身に絡めて食べるのが旨い 味噌カツ丼発祥の店がココ!1949年に割烹料理店として創業。昼限定のメニューとして出していたのが、味噌ダレで軽く煮込んだとんかつと半熟玉子がのる「元祖味噌カツ丼」(1600円)だ。甘さ控えめの味噌ダレと玉子の相性はすこぶる良く、ご飯をかき込みたくなる。 元祖味噌カツ丼1600円 2012年に先代で創業者の杉本利資さんが引退してからは、息子の杉本徳雄さんが2代目として厨房に立つ。レシピを見直して、味噌ダレの濃度や甘さ、ダシの量、豚肉の厚みなどを細かく調整したという。 「これで自分の味が完成したとは思っていません」と、杉本さん。先代を超えんとする2代目の挑戦は続く。 名古屋市・栄『味処叶(かのう)』[住所]愛知県名古屋