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シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
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シイタケなどのキノコ類は、なぜ「よく加熱」して食べないといけないのか(石田雅彦) - エキスパート - Yahoo!ニュース
もう春で鍋物の季節もあとわずかだが、鍋物に欠かせないのが白菜やネギと並んでキノコ類だろう。キノコ... もう春で鍋物の季節もあとわずかだが、鍋物に欠かせないのが白菜やネギと並んでキノコ類だろう。キノコ類にはビタミンB1やB2、ビタミンDなどが含まれ、食物繊維も摂取できるなど、多様な栄養素を摂取できる食べ物だ。 ただ、新鮮なマッシュルーム(Agaricus bisporus)以外のキノコ類は生食できない(※1)。シイタケ(Lentinus edodes)でも皮膚炎が報告されているようにキノコ類はよく加熱して食べたほうがいい。 シイタケ皮膚炎とは 日本には4000種類から5000種類のキノコ類があると考えられているが、この中で食べることができるキノコは約100種類といわれ、厚生労働省は毒キノコによる食中毒の注意喚起をしている。毒キノコが危険なのはよく知られているが、食べることのできると考えられている食用キノコでも食中毒やアレルギー症状が起きることがある。 例えば、かつて美味なために食用として盛ん