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本物のメキシカンタコス作りへ道のり【前編】〜コーンフラワーとまな板で代用して作れるか〜|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
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本物のメキシカンタコス作りへ道のり【前編】〜コーンフラワーとまな板で代用して作れるか〜|岡根谷実里 | 世界の台所探検家
メキシカンタコスにはまっている。 メキシコ出身の方が教えてくれたとうもろこし粉で作るタコスが、ふわ... メキシカンタコスにはまっている。 メキシコ出身の方が教えてくれたとうもろこし粉で作るタコスが、ふわふわで香ばしくて、あまりにおいしかったからだ。小麦粉皮のアメリカンタコスもわるくないけれど、小麦粉でつくったものがおいしいのは既定路線だ。とうもろこしがこんなにおいしい生地になるなんて!と感動した。 しかし、実際自分で再現しようとすると、一筋縄ではいかなかった。そもそも海外のものを作ろうとすると、特殊な材料や道具を買わないといけないことが多い。どうにか家にあるものでできないものだろうか... 「日本で手軽においしいメキシカンタコスを作りたい!」と試行錯誤した道のりについて書きたいと思う。 なお、今回は中に包む具材については考えず、タコスの皮(=トルティーヤ)だけを対象とする。 ◉メキシカントルティーヤの基本の作り方◉ 1. トルティーヤ用のとうもろこし粉(マサ粉)に塩ひとつまみとぬるま湯を加え