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「歯が抜けるリスクも」歯科医が警鐘、50代で「噛む力」が急低下する人の意外な生活習慣 「一生食べる」には、歯の土台がカギ
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「歯が抜けるリスクも」歯科医が警鐘、50代で「噛む力」が急低下する人の意外な生活習慣 「一生食べる」には、歯の土台がカギ
固いものを食べるときに、思わず歯をかばってしまうことはないだろうか。歯を支える歯槽骨しそうこつの... 固いものを食べるときに、思わず歯をかばってしまうことはないだろうか。歯を支える歯槽骨しそうこつの新陳代謝の低下と、意外な生活習慣によって、50代になると急激に噛む力が低下するのだという。 歯の土台危機は50代から一気に増加 平成元年から厚生労働省と日本歯科医師会が推奨している8020(ハチ・マル・ニイ・マル)運動を耳にしたことがある人は多いだろう。「80歳になっても20本以上の自分の歯を保とう」という取り組みだが、近年は「残された歯でしっかり噛めるか」も、オーラルケアの重要なテーマとして指摘されている。 歯科医師で宝田歯科院長の宝田恭子先生は「50代から歯の土台危機が始まる」と警鐘を鳴らす。歯の土台とは、歯を支えている歯ぐきと歯槽骨などからなる歯周組織のこと(図表1)。歯の土台が弱ると、噛む力を十分に発揮することが難しくなるばかりか、歯が抜けるリスクが高まるという。固い物を食べるときに、思