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「古い油を使ってはいけない」がん化のリスクを上げる"脂質ラジカル"の本当の怖さ 長期間にわたって体内で影響を及ぼす…活性酸素より危険な存在
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「古い油を使ってはいけない」がん化のリスクを上げる"脂質ラジカル"の本当の怖さ 長期間にわたって体内で影響を及ぼす…活性酸素より危険な存在
腸内細菌のバランスが崩れると病気になる 有機栽培では、土壌の微生物を無視できない。 なぜなら、植物... 腸内細菌のバランスが崩れると病気になる 有機栽培では、土壌の微生物を無視できない。 なぜなら、植物は土壌微生物と共生関係にあって、地上の植物がよく育つか、病気にならないかは、地下の微生物にかかっているからだ。 農薬を使うとこの微生物を殺してしまうので、結果として常に農薬を使い続けなければならなくなる。 人間もこれとよく似ていて、腸には1000兆個ともいわれる微生物(腸内細菌)が棲すんでいて、人間と共生している。この腸内細菌は“薬用成分”を産生したり、腸内環境を整えることで免疫を強化したり、腸の情報を脳に伝えたりしているが、腸内細菌のバランスが崩れるとさまざまな病に見舞われる。バランスを崩す原因は乱れた食生活であり、合成化合物であり、抗生物質などだ。逆にバランスを整えるのが善玉菌の好物である多糖類、つまり野菜スープに含まれる食物繊維などである。 古い油や精製された油はNG 本書(『野菜は「生