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沖縄でステーキ「脱1000円」鮮明 輸入牛肉高騰で県内業界 高級路線、海外展開も - 琉球新報デジタル
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沖縄でステーキ「脱1000円」鮮明 輸入牛肉高騰で県内業界 高級路線、海外展開も - 琉球新報デジタル
ここ10年で沖縄に根付いた「千円ステーキ」の文化が終焉(しゅうえん)を迎えつつある。主に輸入の赤身... ここ10年で沖縄に根付いた「千円ステーキ」の文化が終焉(しゅうえん)を迎えつつある。主に輸入の赤身肉を扱ってきた沖縄のステーキ業界だが、円安と物価高のダブルパンチによる仕入れ値の高騰を受け、「脱千円」の動きが鮮明となっている。いずれ専門店のメニューから消えてしまうことになりそうだ。 総務省統計局の消費者物価指数によると、2020年の価格水準を100とした場合、24年5月の輸入牛肉価格は131・7まで上昇した。国産牛肉、鶏肉、輸入豚肉、国産豚肉は107・2~115・9で、輸入牛肉の値上がり幅は特に大きい。 「千円ステーキ」の火付け役でもある「やっぱりステーキ」を経営するディーズプランニング(那覇市、義元大蔵社長)は「安くておいしい」をテーマにした店舗を今後も主軸とする一方、6月には消費単価が高いインバウンド(訪日客)を主な客層とした新たな業態「やっぱりステーキプレミアム」を那覇市の国際通りに