エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
沖縄の特産品に「カキ」 糸満漁協が養殖産業化 沖水、琉大と協力 来年から流通へ - 琉球新報デジタル
県内カキ養殖の産業化発表会に参加した、BAR KEY LARGOの白迫稔浩社長(左から4人目)、糸満漁協の大浜... 県内カキ養殖の産業化発表会に参加した、BAR KEY LARGOの白迫稔浩社長(左から4人目)、糸満漁協の大浜公さん(同3人目)、琉球大学理学部の竹村明洋教授(同5人目)ら=31日、糸満市の糸満漁港 糸満漁協は、9月に県全域で実施される漁業権免許の一斉切り替えに伴い、1日から本格的に沖縄に生息するカキの養殖を開始する。カキなどを提供する「BAR KEY LARGO」(北谷町)の白迫稔浩代表が流通のコストを抑えることや、県の新たな産業となることを期待して10年前に発案。白迫さんや糸満漁協は2016年から沖縄水産高校などと協力して実現に向け養殖実験などを進めてきた。さらにカキの産卵日特定調査のため白迫さんは琉球大学と研究も実施した。産業化にこぎ着けた関係者らは「糸満から新たな産業を発信していこう」と誓った。 生産コストや事業拡大のしやすさや、海水をろ過するカキが海をきれいにする働きがあることな
2023/09/02 リンク